Крупнейшие банки по объему кредитного портфеля на 1 июля 2017 года

0
679

© РИА Новинки Владимир Трефилов

РИА Рейтинг – 4 авг. После сокращения кредитного портфеля российских банков в первом квартале льющегося года второй квартал оказался достаточно успешным. В апреле-июне 2017 года ссудный портфель банков вытянулся на 2,3%, против снижения на 0,8% по итогам января-марта. Также итог второго квартала оказался значительно лучше аналогичного этапа 2016 и 2015 годов, когда ссудный портфель убавился на 1,7% и 0,4% соответственно. На увеличение номинальных темпов роста кредитования во втором квартале повлияла валютная переоценка вследствие порядочного ослабления рубля, и в меньшей степени увеличение розничного и корпоративного кредитования. По расчетам экспертов РИА Рейтинг, валютная переоценка добавила темпам роста образцово 1,7 процентных пункта, то есть реальный прирост был на степени 0,6%, но даже такой результат можно назвать недурным.

В целом же динамика ссудного портфеля с начала года (январь-июнь) очутилась значительно лучше, чем за аналогичный период прошлого года. Ссудный портфель российских банков за шесть месяцев возрос на 1,5% в номинальном выражении, тогда как за аналогичный период прошедшего года снижение составило -3,8% (-1,7% в первом полугодии 2015 года). По оценкам РИА Рейтинг, в реальном обороте прирост с начала года составил примерно 2%. В безотносительных величинах объем ссудного портфеля российских банков за январь-июнь возрос на 0,8 триллиона рублей (на 1,3 миллиарда за апрель-июнь), тогда как в первом полугодии прошедшего года снижение составило 2,2 триллиона рублей (во втором квартале 2016 года – -1 триллиона рублей).

Розничные ссуды – локомотив кредитования

Розничное кредитование в первом полугодии продемонстрировало порядочный прирост по сравнению с аналогичным периодом в предыдущие два года. Сообразно данным Банка России, ссудный портфель физических лиц за январь-июнь возрос на 3,5% против сокращения на 1% и на 5,3% по итогам шести месяцев 2016 и 2015 годов. При этом розничное кредитование, в отличие от межбанковского и корпоративного кредитования почти не подвержено валютной переоценки из-за ничтожной доли валютных кредитов, и таким образом, с исключением воздействия валютной переоценки прирост розничного портфеля в первом полугодии составил 3,6%. В цельном уже пятый квартал подряд наблюдается положительная динамика прироста этого вида кредитования, чего не наблюдалось с 2014 года. Таким манером, кредитование физических лиц вновь начало выступать в качестве основного «драйвера» роста кредитования. По суждению экспертов РИА Рейтинг, розничное кредитование продолжит демонстрировать рослые темпы роста на фоне продолжения снижения ставок, что приметнее всего будет проявляться в ипотечном кредитовании. По оценкам РИА Рейтинг, прирост розничных кредитов во другой половине 2017 года будет в пределах 4-6%, а по году может составить 7-10%.

Корпоративное кредитование, в отличие от розничного, по итогам первого полугодия характеризовалось небольшим снижением в номинальном обороте. Объем корпоративных ссуд за январь-июнь 2017 года сократился на 0,4% в номинальном обороте, против снижения на 6,2% и 0,5% в январе-июне 2016 и 2015 годов. При этом все снижение объясняется валютной переоценкой из-за порядочной доли валютных кредитов. На последнюю отчетную дату 30,4% корпоративного кредитного портфеля номинировано в иноземной валюте. В свою очередь без учета валютной переоценки кредитование юридических лиц по итогам шести месяцев возросло на 0,4%, тогда как за шесть месяцев 2016 и 2015 годов снижение составило 1,9% и 0,1% соответственно. По суждению аналитиков РИА Рейтинг, небольшой реальный прирост корпоративного ссудного портфеля по итогам первого полугодия и мощный результат как в номинальном, так и реальном выражении во втором квартале могут указывать о зарождении нового тренда. Также на позитивный лад настраивает заключительная макростатистика и в особенности статистика российской промышленности. Скорее итого, новая повышательная волна экономического цикла, которая уже основы вырисовываться в последнее время, будет относительно капиталоемкой, потому уже в ближайшие месяцы может начаться более интенсивный рост кредитования юридических лиц. Но кредитного бума в краткосрочном этапе ожидать не стоит, поэтому прирост корпоративного кредитования по итогам года, скорее итого, не превысит 5%.

Межбанковское кредитование по итогам первого полугодия продемонстрировало наилучший итог среди всех видов кредитования – за шесть месяцев прирост составил 5%. Этот вид кредитования является достаточно волатильный, что является следствием двух факторов. Во-первых, межбанковское кредитование в порядочной степени зависит от внутригруппового кредитования. Во-вторых, волатильность объясняется порядочной долей валютных кредитов – порядка 40% межбанковского кредитования номинировано в валюте. При этом объем валютных межбанковских кредитов банкам-резидентам в первом полугодии сократился 20,3%, а в рублях визави вырос на 12%, в свою очередь банкам-нерезидентам в рублях возрос на 12,1%, в валюте на 16,2%.

Значительная доля банков показала прирост ссудного портфеля

Для изыскания ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков по объему кредитного портфеля по состоянию на 1 июля 2017 года. В рейтинге представлены эти по 527 кредитным организациям России с ненулевыми объемами кредитных портфелей, имеющих лицензии на 4 августа 2017 года, и какие опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Директивой Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т.

Часть банков с положительной динамикой ссудного портфеля по итогам первого полугодия сделалась максимальной для последних трех лет. Из представленных в рейтинге банков, сообразно результатам исследования РИА Рейтинг, положительную динамику ссудного портфеля продемонстрировали 53,9% банков (284 банков). Для сравнения, в 2016 и 2015 годах (за январь-июнь) таких было лишь 49,4% и 51,2% соответственно, а в январе-июне 2014 года часть банков с приростом ссудного портфеля была сопоставима, но все же меньше – 53,2%. Несмотря на рост части банков с положительной динамикой текущий уровень по-прежнему гораздо меньше, чем в наиболее удачные для банков годы, в частности, в первом полугодии 2013 года немало чем у 70% банков наблюдался прирост ссудного портфеля.

Среди четырех различных размерных групп из ТОП-200, разделенных по 50 банков, часть банков с приростом ссудного портфеля колебалась достаточно мощно от минимума в 57% у банков, расположившихся с 51 по 100 пункт, до 68% у банков с 151 по 200 места. Также весьма хороший результат продемонстрировали банки из ТОП-50, среди каких 67% характеризовалось приростом по итогам первого полугодия. В свою очередность в ТОП-10 банков и вовсе только 3 банка характеризовались снижением ссудного портфеля. В цельном же среди ТОП-100 доля банков с приростом ссудного портфеля составила 62,2%, тогда как у другой сотни (с 101 по 200 место) – 63%, а за пределами ТОП-200 (с 201 по 527 пункт) доля банков с приростом ссудного портфеля составила лишь 49,2%. Несмотря на небольшое отставание первой сотни от другой концентрация ссудного портфеля по итогам первого полугодия продолжила вырастать, что стало следствием хорошего результата у крупных банков. Суммарный объем ссудного портфеля банков из первой десятки возрос 1,7%, что несколько превысило среднее значение и привело к росту части этих банков в суммарном ссудном портфеле с 71,9% на 1 января 2017 года до 72,1% на 1 июля. В свою очередность, прирост ссудного портфеля банков из ТОП-50 был еще выше – 1,9%, а их часть за шесть месяцев выросла до 90,4% (+0,4 процентных пункта). В цельном прирост ссудного портфеля ТОП-100 банков за январь-июнь составил 1,7%, а часть, приходящаяся на первую сотню, на 1 июля выросла до 95,1% (+0,2 процентных пункта за полугодие). По суждению анлитиков РИА Рейтинг, тенденция роста концентрации продолжится, так как факторы воздействующие на рост концентрации ссудного портфеля продолжат действовать и дальней.

Списочный состав банков в первой десятке по итогам первого полугодия остался без изменений, при этом лишь у двух банков наблюдаются изменения в позициях, даже несмотря на порядочную разницу в темпах прироста ссудного портфеля (максимум 9,5% у АЛЬФА-БАНКа, а минимум -5,8% у Банка «ФК Открытие»). Укрепить свои позиции в рейтинге смог Банк НКЦ (Национальный Клиринговый Середина), что стало следствием прироста ссудного портфеля на 7,8%. При этом ФК Открытие, какой характеризовался наиболее слабой динамикой в первой десятке, склонился на одну позицию и на 1 июля занимает седьмое место.

Иноземные банки наращивают межбанковское кредитование

Согласно результатам изыскания, проведенного экспертами РИА Рейтинг, первая половина 2017 года выпала достаточно удачной для иностранных и государственных банков, которые смогли укрепить свои позиции сравнительно частных банков. Суммарный кредитный портфель иностранных банков за шесть месяцев вытянулся на 6,8%, тогда как у государственных банков прирост составило лишь 1,9%, в свою очередность частные банки характеризовались снижение суммарного ссудного портфеля на 0,1%. По суждению экспертов РИА рейтинг, выигрыш иностранных банков стал последствием значительного роста межбанковского кредитования, а также кредитования юридических лиц.

Наилучшую динамику ссудного портфеля среди ста крупнейших банков в первом полугодии продемонстрировал иноземный Дойче Банк, ссудный портфель которого вырос немало чем в 2,5 раза, что позволило банку подняться в рейтинге на 59 позиций до 78 пункты на 1 июля. Вторым по темпам прироста ссудного портфеля сделался еще один иностранный банк – КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ), рост ссудного портфеля какого составил 67% (+32 места в рейтинге, занял 100-е пункт по объему кредитного портфеля на 1 июля 2017 года). Замыкает тройку лидеров по динамике ссудного портфеля также иноземный ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ), объем кредитного портфеля которого за январь-июнь возрос на 48%, что позволило банку подняться на десять мест в рейтинге до 39-го пункты. в текущем рейтинге. На четвертом и пятом местах по темпам прироста ссудного портфеля в первом полугодии разместились Почта Банк и РНКБ Банк (РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК), кредитные портфели каких выросли на 44% и 35% соответственно (+8 и +10 позиций по итогам первого полугодия и взяли 38-е и 66-е место в рейтинге соответственно).

Наибольшее же сокращение ссудного портфеля среди ТОП-100 крупнейших банков в первом полугодии 2017 года наблюдалось у банка ЭКСПРЕСС-ВОЛГА, кредитный портфель какого сократился на 38%. Столь значительное снижение ссудного портфеля повергло к потере 17 позиций до 62-го места в рейтинге на 1 июля. Вторым по темпам снижения ссудного портфеля сделался ГЛОБЭКСБАНК, сокращение ссудного портфеля которого составило 33% (-12 пунктов в рейтинге). На третьем, четвертом и пятом местах по снижению ссудного портфеля разместились РГС Банк (Росгосстрах Банк), МСП Банк (Российский Банк поддержки небольшого и среднего предпринимательства) и Балтийский Банк, кредитные портфели каких по итогам первого полугодия сократились на 32%, 26,5% и 15,6% соответственно.

Санируемые банки по-прежнему лидеры по части просрочки

Объем просроченной задолженности в российской банковской системе по итогам первого полугодия 2017 года возрос на 170 миллиардов рублей до 3,1 триллионов на 1 июля 2017 года. В связи с сравнительно быстрым ростом объема просроченной задолженности ее доля вытянулась с 5,2% на 1 января 2017 до 5,4% на 1 июля 2017 года. Степень просроченной задолженности по итогам первого полугодия 2017 года очутился несколько ниже, чем на аналогичную дату прошлого года. Однако динамика части просроченной задолженности в последние месяцы неустойчива. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, часть просроченной задолженности во второй половине 2017 году вряд ли мощно изменится и к концу года составит порядка 5,2%-5,4%.

Стоит отметить, что вяще половины прироста просроченной задолженности российского банковского сектора в первом полугодии гарантировал Сбербанк, прирост просрочки которого за шесть месяцев составил 97 биллионов рублей. Столь значительный рост просрочки у лидера российского банковского сектора, по суждению аналитиков РИА Рейтинг, скорее всего, обусловлен проблемами с кредитом одной из крупнейших компаний на Балканах – хорватской Agrokor, какая испытывает значительные сложности и уже перешла под контроль государства. 

Кроме Сбербанка среди первой десяти крупнейших банков порядочный прирост просроченной задолженности также продемонстрировали: Банк ГПБ (Газпромбанк), объем просрочки, какого увеличился на 15 миллиардов рублей, а доля просроченной хвосты выросла на 0,4 процентных пункта до 2,4% на 1 июля 2017 года, и Банк ФК Открытие рост просрочки у какого составил 8,8 миллиарда рублей, а рост доли – на 0,8 процентных пункта до 6,7%.

Лидером среди крупных банков по динамике части просроченной задолженности по итогам первого полугодия 2017 года сделался БАЛТИНВЕСТБАНК. Доля просроченной задолженности БАЛТИНВЕСТБАНКа в первом полугодии вытянулась на 17,1 процентных пункта до 47,9% на 1 июля 2017 года (за 12 заключительных месяцев – на 30,3 процентных пункта). Рост доли просроченной этого банка, по суждению аналитиков РИА Рейтинг, является следствием значительного ухудшения качества кредитного портфеля юридических лиц. На втором пункте по динамике доли просроченной задолженности среди ста крупнейших банков разместился ЭКСПРЕСС-ВОЛГА, доля просроченной задолженности которого увеличилась за январь-июнь на 12,3 процентных пунктов до 32,1% на 1 июля. Стоит отметить, что оба эти банка есть на санации. Тройку лидеров по динамике доли просрочки среди крупнейших банков замыкает Банк Азиатско-Тихоокеанский Банк, просроченная хвост которого на 1 июля составила 18,1% против 9,4% на начин года. На четвертом и пятом местах по динамике доли просроченной хвосты находятся МСП Банк и Инвестторгбанк, у которых прирост доли просрочки с основы года (январь-июнь) составил 7,9 и 7 процентных пункта до 13,5% и 40,2% соответственно.

Лидерами по части просроченной задолженности среди крупнейших банков продолжают оставаться кредитные организации, находящиеся в статусе санируемых. В частности, наибольшей частью просроченной задолженности по итогам первого полугодия 2017 года характеризовался банк Таврический, часть просроченной задолженности которого на 1 июля составляла 75%. Немножко отстал от лидера также санируемый БМ-Банк (старое наименование Банк Москвы), у которого просроченная задолженность составила 69% от кредитного портфеля. Стоит отметить, что из десяти крупнейших банков-лидеров по части просрочки девять находятся в статусе санируемых, а среди пятнадцати таких двенадцать. Крайне рослый уровень просроченной задолженности у санируемых банков связан с несколькими факторами. Во-первых, порядочная часть этих банков до санации кредитовала собственников, и после санации и смены собственников вящая часть кредитного портфеля перестала обслуживаться. Во-вторых, у санируемых банков зачастую наблюдается сокращение ссудного портфеля из-за ограничений в кредитной активности и передачи качественные ссуды на баланс банка-санатора. В-третьих, из-за скидок в виде снижения требований по нормативам некоторые санаторы передают на баланс санируемых банков проблемные кредиты, для того что бы улучшить свою собственную отчетность. В цельном на основе статистики по доле просрочки можно сделать вывод, что санация в предыдущей ее ипостаси была не весьма эффективным инструментом и не зря вызывала критику. 

В целом в первом полугодии динамика ссудного портфеля в реальном обороте была достаточно хорошей, а макростатистика и тенденции последних месяцев настраивают на позитивный лад сравнительно перспектив второго полугодия. Оптимистичные ожидания преимущественно связаны с ростом кредитования на поле снижения ставок и оживления в экономике. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, рост объема кредитов, предоставленных народонаселению, по итогам 2017 года составит порядка на 7-10%, а прирост корпоративного кредитования будет в пределах 5%.

Крупнейшие банки по объему ссудного портфеля на 1 июля 2017 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия ныне», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, областей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, иным экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия ныне» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в вселенной, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия ныне» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новинки, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее поза по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.