Крупнейшие банки России по активам на 1 марта 2017 года

0
328

– 22 мар. Февральская статистика по динамике активов российского банковского сектора очутилась частично неожиданной, со знаком минус. По итогам прошедшего месяца активы банков сократились как в номинальном, так и в реальном витке. Объем активов в номинальном выражении за месяц сократился будет внушительно – на 1,3%. Последний раз более сильное месячное снижение активов наблюдалось в апреле 2016 года.

В реальном витке сокращение активов было заметно более слабым. По итогам февраля 2017 года снижение активов в реальном витке составило 0,2%, против роста на 0,6% в январе. Стоит отметить, что в феврале прервалась тенденция роста активов в реальном витке, которая наблюдалась в предыдущие три месяца. Таким образом, как и предрекали эксперты , рост в банковском секторе России пока остается шатким, но все же негативный итог февраля можно назвать отчасти неожиданным.

В цельном за первые два месяца льющегося года объем активов российского банковского сектора в номинальном витке сократился на 0,9%. При этом вся негативная номинальная динамика двух месяцев была целиком гарантирована валютной переоценкой, что является следствием укрепления рублевки (укрепление рублевки к бивалютной корзине и к доллару составило 3,3% и 3,1% соответственно). Тогда как без учета воздействия валютной переоценки объем активов с основы года вытянулся на 0,4%.

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций Рейтинговое агентство « » прочертило разбор и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов на 1 марта 2017 года. В рейтинге представлены эти на 1 марта 2017 года по 591 банку России, какие опубликовали свою отчетность сообразно форме №101 на сайте Центробанка РФ в соответствии с Директивой Банка России № 192-У и Посланием Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование этих оборотных ведомостей.

По расчетам экспертов , в феврале 2017 года 357 банков характеризовались снижением активов. В процентном касательстве негативную динамику демонстрировали немало 60% банков, желая в феврале таких было чуть немного 50%. В цельном по результатам двух месяцев сокращение активов продемонстрировали 52% банков. Эта статистика выглядит умеренно-негативно. Для сравнения, в начине 2016 года на поле радикального снижения цен на нефть и весьма высокой волатильности на валютном базаре порядка 65% банков демонстрировали отрицательную динамику.

В отличие от января, когда небольшие и посредственные банки по размеру активов довольно часто демонстрировали позитивные темпы роста, по итогам первых двух месяцев динамику лучше среднерыночной продемонстрировали банки из ТОП-50. На этом поле концентрация активов в российском банковском секторе немножко вытянулась. Если на 1 января 2017 года доля ТОП-100 банков в активах была на степени 93,4%, то на 1 марта 2017 года – уже 93,6%.

Крупнейшие банки по объему активов на 1 марта 2017 года в PDF-формате >>

– это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия ныне», специализирующееся на оценке социально-экономического позы регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, областей экономики, краёв. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия ныне» – интернациональная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в вселенной, информирование аудитории о различных взорах на ключевые события. в составе МИА «Россия ныне» входит в линейку информационных ресурсов агентства, вводящих также: РИА Новинки, Р-Спорт, , Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия ныне» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее поза по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.