Крупнейшие российские банки по объему активов на 1 июля 2017 года

0
353

© РИА Новинки Руслан Кривобок

РИА Рейтинг – 24 июл. Динамика активов российского банковского сектора в номинальном обороте по итогам второго квартала, согласно статистике Банка России, очутилась достаточно хорошей по меркам последних лет. Прирост активов в апреле-июне 2017 года составил 2%, тогда как за аналогичный этап 2016 и 2015 годов активы снизились на 1,9% и 1,3% соответственно. Также стоит отметить, что итог второго квартала стал лучшим за последние 1,5 года, в частности, из заключительных пяти кварталов только по итогам двух активы характеризовались ростом, и то он был тогда околонулевой.

В цельном же номинальные активы российского банковского сектора в первом полугодии вытянулись несильно из-за провального результата в первом квартале, однако итог был существенно лучше, чем в январе-июне предыдущих двух лет. Так за шесть месяцев 2017 года активы российского банковского сектора номинально вытянулись на 0,9%, против снижения на 4,2% в январе-июне прошлого года (-5,3% в 2015 году). В безотносительных величинах объем активов российской банковской системы в первом полугодии вытянулся на 0,7 триллиона рублей (на 1,4 триллиона рублей во втором квартале).

Основной позитивный лепта в номинальную динамику активов во втором квартале внесла валютная переоценка. Рублевка ослаб к доллару и бивалютной корзине по итогам второго квартала на 6% и 9,5% соответственно. При этом без учета воздействия валютной переоценки темпы роста активов во втором квартале 2017 году бывальщины втрое меньше – лишь 0,6%, тогда как во втором квартале 2016 года очищенные от валютной переоценки темпы роста активов бывальщины отрицательными – -0,3%. В целом по итогам первого полугодия 2017 года активы в реальном обороте выросли на 1,6%, против сокращения на 0,1% и 4,9% в первом полугодии 2016 и 2015 годов. Таким манером, во втором квартале и в целом с начала текущего года наблюдается довольно позитивная динамика активов как в номинальном, так и в реальном выражении. Стоит отметить, что исторически второе полугодие для российского банковского сектора в доли динамики активов является более успешным, и 2017 год вряд ли сделается исключением.

Отзыв лицензий продолжает играть заметную роль в динамике активов, но масштабы немножко снижаются. В частности, по итогам второго квартала 2017 году число банков, которых принудительно лишили лицензии, составило 13, а в цельном по итогам первого полугодия было отозвано 25 лицензий. Для сравнения, во втором квартале 2016 года российский банковский сектор не досчитался 22 банка, а в первом полугодии прошедшего года – 48. По расчетам РИА Рейтинг, суммарный объем активов банков, лишившихся лицензий в первом полугодии, составил 0,4 триллиона рублей по этим на 1 января 2017 года. Для сравнения, в первой половине 2016 года объем активов лишенных банков составил 0,6 триллиона рублей. Таким манером, отзыв лицензий в первом полугодии 2017 года составил 0,6% от суммарных активов банковской системы на 1 января 2017 года, что приметно меньше чем в первом полугодии 2016 года (0,8%). При этом число крупных отзывов несколько вытянулось. Среди банков с отозванной лицензией в первой половине 2017 году было 5 банка с активами немало 20 миллиардов рублей, тогда как за аналогичный период прошедшего года таких было лишь 3 банка. Крупнейшими банками с отозванными лицензиями в январе-июне 2017 году сделались – ПАО Татфондбанк, КБ РЭБ (Росэнергобанк) и АКИБ ОБРАЗОВАНИЕ.

По меркам последнего поре наблюдается почти «фронтальный» рост активов

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подготовило обозрение динамики активов и рейтинг крупнейших банков России по объему активов по итогам второго квартала 2017 года. В рейтинге представлены эти на 1 июля 2017 года по 566 банкам России, какие опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Директивой Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование этих оборотных ведомостей.

Согласно результатам исследования, во втором квартале 2017 года объем активов в номинальном обороте вырос у 350 кредитных организаций или более чем у половины представленных в рейтинге. Часть банков с положительной динамикой активов по итогам второго квартала составила 61,8%, что приметно больше результата первого квартала текущего года – 42,5%, а также части банков, характеризующихся ростом активов, во втором квартале прошедшего года (50%). В целом, хотя доля банков с позитивной динамикой и выросла по итогам второго квартала, она пока остается приметно меньше результатов «тучных лет», в которых положительной динамикой характеризовалось распорядка 80% банков. Учитывая заметное насыщение рынка банковских услуг, радикальное снижение инфляции, а также гораздо менее высокие темпы роста экономики, по сравнению с предыдущими годами льющиеся показатели динамики банков можно признать вполне неплохими.

При этом высокая доля банков с положительной динамикой активов наблюдалась как среди крупных банков, так и в числе посредственных по размеру банков, за пределами первой сотни. В целом среди различных размерных групп в пределах ТОП-200 по объему активов ослепительно выраженных лидеров по динамике выявлено не было, крупнейшие (ТОП-50), крупные (с 51 по 100 пункты) и средние (с 101 по 200 места) кредитные организации показали итог примерно в 70% банков с положительной динамикой. Тогда как за пределами другой сотни (с 201 по 566 место) лишь 56,6% банков продемонстрировало прирост активов по итогам второго квартала. 

На этом поле тенденция к росту концентрации активов в российском банковском секторе по итогам второго квартале была не столь мощной, что является следствием более высоких темпов роста у посредственных банков по сравнению с крупнейшими банками. Суммарный объем активов десяти крупнейших банков по итогам второго квартала вытянулся на 1,8% (на 1,1% за январь-июнь), тогда как среди ТОП-100 за пределами первой десятки (с 11 по 100 пункты) прирост составил 3,5% (3,4% с начала года), а банки другой сотни продемонстрировали прирост активов на 2,8% во втором квартале. Таким манером, доля ТОП-10 в банковской системе снизилась до 69,3% на 1 июля с 69,6% на 1 апреля. При этом часть ТОП-50 и ТОП-100 продолжила рост и теперь на эти группы доводится 90,1% и 95,4% соответственно (+1,4 и +0,1 процентных пункта за заключительный квартал).

При этом плохой результат первой десятки объясняется порядочным сокращением активов у некоторых банков-лидеров. В частности, у четырех банков из ТОП-10 активы сократились в номинальном обороте. При этом лидером по снижению активов из ТОП-10 стал банк ВТБ, активы какого за второй квартал сократились на 206 миллиардов рублей или на 2,1%. Вторым и третьим по снижению активов в ТОП-10 сделались Национальный Клиринговый Центр (НКЦ) и Банк ФК Открытие, сокращение активов каких составило 137 миллиардов рублей (-5,3%) и 128 биллионов рублей (-4,6%) соответственно. Четвертым по снижению активов сделался Банк ГПБ (Газпромбанк), активы которого за апрель-июнь сократились на 108 биллионов рублей. По мнению экспертов РИА Рейтинг, во втором полугодии факторы повлиявшие на немощную динамику крупнейших десяти банков не будут действовать, потому концентрация продолжит расти во всех размерных группах.

Иноземные банки в выигрыше от динамики рубля

Согласно результатам изыскания, проведенного экспертами РИА Рейтинг, все типы банков (государственные, частные и дочки иноземных банков) во втором квартале характеризировались приростом активов. При этом лидерами по приросту активов по итогам второго квартала сделались иностранные банки, которые до этого, с начала 2016 года, характеризовались приметным снижением активов. Тоже очень хорошую динамку во втором квартале показали частные банки, тогда как государственные банки показали минимальный прирост активов. В частности, прирост активов иностранных банков по итогам второго квартала составил 4,1% против 2,7% и 1,7% у частных и государственных банков соответственно. Стоит отметить, что по динамике за шесть месяцев (январь-июнь) расстановка сил будет противолежащей. Прирост активов в первом полугодии у госбанков составил – 1,5% против 1,2% и 0,9% у частных и иноземных банков. По мнению экспертов РИА Рейтинг, во втором квартале иноземным банкам удалось показать прирост выше, чем у частных и государственных кредитных организаций за счет ослабления рублевки и соответственно валютой переоценки, так как у иностранных банков достаточно вящая доля активов номинировано в валюте.

Наилучшая динамика активов во втором квартале 2017 года среди первой сотни крупнейших банков была у Почта Банка, активы какого выросли на 25,8%, что позволило банку подняться в рейтинге на 5 позиций за квартал до 44 пункты на 1 июля 2017 года. Вторым по темпам прироста активов среди крупнейших сделался ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ), рост активов которого составил 25,5% (также +5 пунктов в рейтинге по объему активов на 1 июня 2017 года). Замыкает тройку лидеров по динамике активов Тинькофф Банк, активы какого по итогам квартала выросли на 24,3%, что позволило подняться этому банку в рейтинге также на пять позиций до 37 пункты на 1 июля 2017 года. На четвертом и пятом месте по темпам роста активов по итогам квартала разместились БАНК СНГБ (Сургутнефтегазбанк) и Эйч-эс-би-си Банк (РР), активы каких выросли на 19,1% и 16,3% соответственно (+2 позиции и +5 позиций в рейтинге).

Наиболее немощную динамку активов среди ста крупнейших банков продемонстрировали преимущественно частные и государственные банки. В частности, среди десяти банков с наибольшим сокращением активов из ТОП-100 пять частных и четыре государственных банка и лишь одинешенек иностранный. При этом первое место по сокращению активов взял частный Банк СКС, активы которого сократились на 31,4%, что, вероятно, связанно с передачей доли кредитного портфеля юридических лиц головной организации (МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК). Стоит отметить, что в предыдущих рейтингах Банк СКС занимал лидирующие позиции по темпам роста, а в цельном с начала 2015 года его активы выросли более чем 200 раз.

Вторым по темпам снижения активов сделался иностранный БНП ПАРИБА БАНК – сокращение активов которого за квартал составило 21,7% (-14 пунктов в рейтинге). На третьем, четвертом и пятом местах по снижению активов разместились ГЛОБЭКСБАНК, НКО АО НРД и РГС Банк (РОСГОССТРАХ БАНК), активы которых сократились на 20,9%, 20,6% и 14,3% соответственно (-8, -8 и -3 пунктов в рейтинге).

Состав банков в первой десятке по итогам второго квартал остался без изменений, при этом вящая часть банков в ТОП-10 сохранила свои позиции в рейтинге, даже несмотря на порядочную разницу в темпах прироста (max 10,4%, min -5,3%). Изменения в позициях наблюдались у четырех банков: Национальный Клиринговый Середина и Промсвязьбанк не смогли сохранить своих позиций в рейтинге по итогам второго квартала и склонились на одну позицию каждый, а укрепили свои позиции в рейтинге АЛЬФА-БАНК и МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК. Прирост активов заключительного стал наибольшим среди первой десятки – 10,4%, а объем активов АЛЬФА-БАНКа по итогам второго квартала возрос на 9,6% (второй результат в первой десятке).

Прогноз по росту активов пока остается старым

Во втором квартале номинальная динамка активов российского банковского сектора была довольно хорошей, а макростатитсика и тенденции последних месяцев настраивают на позитивный лад сравнительно перспектив второго полугодия. Оптимизм во многом связан с ожиданием роста кредитования на поле снижения ставок. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, номинальный рост объема активов российского банковского сектора во другой половине 2017 году будет в пределах 3-6%, а в цельном по итогам года прирост активов, вероятно, не превысит 7%.

Рейтинг банков по объему активов на 1 июля 2017 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия ныне», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, областей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, иным экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия ныне» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в вселенной, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия ныне» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новинки, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее поза по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.