«Лаборатория Касперского» подала иск в ЕК о недобросовестной конкуренции Microsoft

0
443

МОСКВА, 6 июн — «Лаборатория Касперского» подала иск в Еврокомиссию (ЕК) и Федеральное картельное ведомство Германии (FCA) по предлогу злоупотребления MicrosoftMSFT доминированием на рынке операционных систем (ОС) и нерадивой конкуренции на рынке решений для защиты от компьютерных угроз, вытекает из сообщения российской компании.

«Лаборатория Касперского» обратилась в ЕК и FCA с мольбой рассмотреть действия Microsoft в отношении соблюдения соответствующих статей антимонопольного законодательства, прикасающихся злоупотребления доминирующим положением на рынке компьютерных операционных систем и нерадивой конкуренции на рынке решений для защиты от компьютерных угроз», — отмечается в релизе.

Компания разрешила обратится к юристам после того, как ее многочисленные запросы в Microsoft не бывальщины рассмотрены.

Компания считает, что после выхода Windows 10 компания Microsoft основы создавать препятствия для конкурирующих производителей решений для обеспечения безопасности. Помимо этого Microsoft, по суждению «Лаборатории Касперского», стала пытаться уговаривать пользователей отказаться от стороннего программного обеспечения в прок своего собственного Windows Defender.

«Эти действия Microsoft приводят к немало низкому уровню защиты для пользователей, ограничению их права выбора и финансовым утратам как для пользователей, так и для производителей решений безопасности», — считает «Лаборатория Касперского».

Независимость выбора

Лаборатория Касперского» просит ЕК и FCA рассмотреть публичные лозунги и рекомендации Microsoft заменить уже установленное решение по безопасности от конкурентов своим продуктом, а также тот факт, что Microsoft впрыскивает пользователей в заблуждение, сообщая о свойствах и качествах Microsoft в рекламных объявлениях.

Помимо этого Microsoft создает преграды для обновления, а также для загрузки и установки решений безопасности от конкурентов, что затрудняет труд пользователей с программами и снижает их уровень защиты.

Компания помечает, что в некоторых случаях при переходе на новую версию Windows 10, когда у пользователя введено программное обеспечение по безопасности, которое несовместимо с ОС, перед начином процесса обновления ОС информирует пользователя о том, что все приложения будут сохранены. При этом выходит удаление драйверов стороннего ПО безопасности, что делает его непригодным, а пользователи теряют ранее оплаченную лицензию на программу, строчит компания со ссылкой на статистические данные службы поддержки, публикации в оружиях массовой информации и соответствующий судебный процесс в США.

Неспособность пользователей целиком отключить или удалить Windows Defender нарушает их право решать, какие приложения устанавливать и запускать на своих конструкциях, отмечает «Лаборатория Касперского».

«Лаборатория Касперского» считает, что все вышеперечисленное ограничивает независимость выбора пользователей и создает не только неудобства для них при использовании сторонних программ на своих конструкциях, но и снижает уровень их безопасности. Пользователь должен иметь возможность получать достоверную информацию о защите и использовать программы, какие он выбирает, без каких-либо препятствий», — пишет компания.