Разведение коз как бизнес рентабельность в 2016 году

0
1159

Среди огромного числа идей для открытия своего дела в сельскохозяйственной отрасли, разведение коз как бизнес, рентабельность какого позволяет надеяться на получение приличной прибыли, заслуживает особого внимания. В чем заключается его привлекательность?

Разведение коз как бизнес — рентабельность

  • Козы – одни из самых непривередливых звериных, которые способны выдержать самые жесткие условия содержания и столы;

  • Для организации данного бизнеса не нужен большой стартовый капитал;

  • При открытии небольшого фермерского хозяйства можно рассчитывать на поддержка государства в виде льготных кредитов и безвозвратных субсидий;

  • В этой сфере деятельности довольно низкий уровень конкуренции, что позволяет Вам без особых проблем взять свою нишу на рынке в данном сегменте сельскохозяйственной продукции;

  • Разведение коз – утилитарны безотходное производство: мясо, молоко, шерсть и даже навоз можно обратить в деньги.

Но, начиная свой бизнес в данном направлении, невозможно хвататься за все сразу, необходимо точно определить приоритеты и, ориентируясь на них, избрать ту породу коз, которая максимально удовлетворит Ваши цели. Для этого необходимо, как и в любом другом бизнесе, независимо от его направления и масштабов, досконально изучить ситуацию на базаре интересующей Вас продукции. На основании полученных данных можно будет мастерить какие-то прогнозы, подыскивать соответствующие породы коз, а также составлять бизнес-план Вашего коммерческого проекта.

Продукция козоводства

Многие обитатели нашей страны довольно скептически относятся к продукции козоводства, но этот стереотип не имеет никаких реальных оснований для своего существования. Отведаем разобраться в данном вопросе, рассматривая в деталях продукцию этого направления животноводства.

Причина негативного отношения к мясу коз – это несимпатичный запах животных, возникающий из-за специфического обмена веществ.

Чтобы освободиться от него необходимо:

  • правильно кормить коз;

  • содержать отдельно самцов от самок;

  • внимательно и весьма аккуратно снимать шкуру с козы, а потом тщательно промывать тушку.

Выполняя эти несложные рекомендации, Вы получите весьма ценный продукт, который обладает целым набором здоровых свойств.

  • Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясо коз людям любого года, так как оно усваивается намного лучше, чем свинина или говядина.

  • Козье мясо кормит огромное количество полезных минералов, аминокислот, белков и витаминов, а также иных, важных для нашего здоровья микроэлементов. При этом в нем намного меньше холестерина, чем в популярной свинине, телятине или баранине.

  • Доктора рекомендуют данное мясо женщинам после родов, людям с пониженным невосприимчивостью и пациентам после операций.

  • Тот факт, что в азиатских странах козоводство каждогодне наращивает объемы, а спрос на его продукцию стабильно растет, является неопровержимым доказательством здоровых свойств козьего мяса.

Козье молоко по многим показателям ничем не уступает коровьему, но, начиная с половины прошлого века, продукция козоводства активно вытеснялась с базара молокопродуктов. Не последнюю роль в этом сыграло увеличение поголовья крупного рогатого скота, а также довольно проблематичная организация переработки козьего молока в промышленных масштабах. В экономическом плане вечно было дешевле наладить работу молочного завода необыкновенно на сырье, которое дает крупный рогатый скот. Потому козье молоко не пользуется широкой популярностью в нашей краю, хотя оно обладает высокими вкусовыми качествами, имеет уникальные целительные свойства (с его помощью успешно лечат многие желудочные и легочные заболевания), продукт не возбуждает таких аллергических реакций, как коровье молоко, а также его рекомендуют беременным и кормящих бюстом мамам.

КозыВышеперечисленные полезные свойства и высокие вкусовые качества позволяют козьему молоку взять достойное место на рынке аналогичной продукции. Рассматривая проблема разведение коз, и составляя бизнес план данного проекта, Вы должны учитывать этот фактор, позволяющий рассчитывать, что спрос на козье молоко будет всегда расти. Люди мало знакомы с полезными свойствами продукции козоводства, потому они предпочитают покупать коровье молоко, но постепенно многие потребители откажутся от него и сделаются Вашими клиентами. Для этого необходимо использовать рекламу и иные проверенные методы маркетинга. Особое место в данном проблеме занимает производство сыра из козьего молока, который выделяется неповторимым вкусом и целым набором целебных свойств. Козий сыр можно изготавливать в домашних условиях, а при желании, сделать его основным источником дохода в Вашем бизнесе.

Отдельный фермеры целеустремленно занимаются разведением пуховых пород и коз шерстяного курсы. Шкуры первых используются для изготовления дубленок, пальто, овчин, обуви и т.д. Кроме того, они подают неплохое мясо. Козьи шерсть и пух широко применяются в текстильной и трикотажной индустрии, что гарантирует стабильный рынок сбыта Вашей продукции. То есть, Вам не необходимо думать о том, куда реализовать шерсть, пух и шкуры, необходимо лишь составить соответствующий договор с предприятием, занимающимся переработкой этой продукции. Эти категории коз (пуховые и шерстяные) имеют много пород, особенности каких необходимо тщательно изучить, обращая внимания на все нюансы:

  • вес звериных;

  • сколько козлят рождается;

  • характеристика пуха и шерсти;

  • сколько подают молока;

  • качество мяса;

  • условия содержания;

  • чем кормить звериных и нормы потребления кормов;

  • факторы, влияющие на качество шерсти и пуха.

Все вышеперечисленные характеристики непременно нужно учитывать при составлении бизнес-плана, так как от них зависит главная мишень Вашего коммерческого проекта – размер предполагаемой прибыли. Можно произнести, что разведение коз как бизнес в нашей стране имеет огромный потенциал. Этот базар практически свободен, а спрос на продукцию козоводства будет всегда расти. Следующий огромный плюс представленной деятельности заключается в том, что козы – непривередливые звериные и выращивать их намного проще, чем коров.

Юридические нюансы организации аграрного бизнеса

В современных условиях любая коммерческая деятельность должна осуществляться легально, с учетом работающего законодательства нашей страны. И хотя еще остались люди, мыслящие категориями 90-х, но все-таки большинство граждан соображают, что для их же блага лучше честно оформит свой бизнес и платить все налоги и сборы в бюджет края.

Это даст возможность не только чувствовать себя спокойно и уверенно, но и позволит:

  1. после достижения пенсионного года получать полагающуюся пенсию;

  2. в случае болезни можно рассчитывать на поддержка от государства;

  3. оформить льготный кредит или государственную субсидию, если Ваша деятельность попадает в категорию небольшого бизнеса, финансирующего из государственного бюджета.

Вышеперечисленные аргументы должны уверить любого трезвомыслящего человека в необходимости регистрации бизнеса и беспорочных взаимоотношениях со всеми контролирующими органами. Кроме того, не необходимо забывать о том, что наши налоги позволяют функционировать всем бюджетным организациям и от них зависит качество существования наших родителей, дедушек и бабушек.

Для организации бизнеса в нашем случае, лучше итого подойдет создание фермерского хозяйства и регистрация в государственных органах в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволит свести к минимуму затраты на оформление всех разрешительных документов, а также даст возможность трудиться по упрощенной системе налогообложения, предусматривающей минимально возможные платежи в бюджет. Кроме того, в этом случае Вам не необходимо будет нанимать бухгалтера.

Но есть один недостаток. Если Вы в дальнейшем разрешите расширить свой бизнес и выйти на международный рынок или наладить труд с крупными компаниями, государственными предприятиями, Вам придется оформлять ООО (или иное юридическое лицо). Поэтому, прежде чем заняться регистрацией, неплохо подумайте о возможных перспективах Вашего бизнеса и только тогда приступайте к оформлению всех необходимых документов.

Не забывайте, что этот нюанс необходимо учитывать в Вашем бизнес-плане, так как стоимость оформления, а затем труды (налоги, ведение бухгалтерского учета и т.д.) ООО и индивидуального предпринимателя существенно выделяются.

Обустройство фермы

Независимо от выбора породы и направления Вашей деятельности, разведение коз в домашних условиях спрашивает наличия пастбища и здания, где будут жить животные. Помещение надлежит быть сухим и отапливаться в холодное время года. Для этого лучше итого (в экономическом плане) использовать специальные котлы, которые могут трудиться на любом виде топлива. Но данный вопрос не является принципиальным, вероятно у Вас есть свои идеи по поводу того, как лучше поддерживать тепло, чтобы козы ощущали себя комфортно. Также в здании нужно сделать водопровод, канализацию, ненастоящее освещение и систему вентиляции. Пол в отделениях для коз необходимо делать под уклоном.

Обустройство фермыПомещение необходимо разделить на следующие секции:

  • отделение для молодняка;

  • отсеки для козлов-производителей;

  • отдел для грядущих мам;

  • отсек для дойных коз;

  • отдел для коз, которые пойдут на убой (можно кормить с кастрированными козлами).

Кроме вышеперечисленных отсеков и отделений необходимо выделить помещение для хранения кормов и переработки продукции: так, цеха по приготовлению сыра. Для содержания одной козы необходима площадь не менее 2-х кв. м., но это средний показатель, он зависит от породы и иных факторов.

Особое внимание необходимо уделять поилкам и кормушкам. Невозможно допускать, чтобы козы могли залазить внутрь и загрязнять еду. Одним из основных условий хорошего развития животных является их полная независимость передвижения во всех направлениях. Поэтому ни в коем случае невозможно привязывать коз к стойлу.

В теплое время года животные должны как можно вяще времени проводить на улице. Например, разведение молочных коз как бизнес, невозможно представить без неплохого пастбища. Этот фактор является одним из ключевых, от какого зависит успех Вашего коммерческого проекта.

Оптимальное стол животных

Что касается рациона коз, то можно сказать, что его основой является травяная трава летом и сено зимой. В теплое время года необходимо поделить пастбище на участки с расчетом, чтобы трава успевала вырастать в одном секторе, пока козы пасутся в товарищем. Также нужно позаботиться о сене на зиму, которое заготавливают с первых дней лета и до заключительного сенокоса. В рацион животных, кроме травы, входят: свекла, картофель, овощи, зерновые, ветки хвойных деревьев, а также концентрированные корма и минеральные добавки. Поить коз необходимо два раза в день, а в жаркую погоду – три. Нельзя давать весьма холодную воду.

Что касается финансовой стороны данного бизнеса, то по примерным расчетам получаем следующие показатели (с расчетом на три года):

  • на помещение для содержания коз и выгон денег тратить не нужно;

  • небольшой ремонт в сарае и создание оборудования – 1000 у. ед.;

  • десять чистокровных козочек молочной породы – 3500 у. ед.;

  • минеральные добавки, подкормка, недостающие корма, прививки и т.д. – 3500 у. ед.

Козочки начинают подавать молоко только через год и 10 месяцев. За три года затраты на них составят – 8000 у. ед. За 14 месяцев они дадут молока где-то на 8-8,5 тыс. у. ед. То есть за это пора они вернут все вложенные финансовые средства, а на четвертый год начнут приносить реальную барыш. Кроме того, за это время, козы могут родить козлят, какие тоже стоят приличные деньги.

Разбирая данную информацию, можно сделать вывод, что разведение коз (самостоятельно от породы), как бизнес, достаточно тяжелое занятие, требующее выдержанности и трудолюбия, при этом его рентабельность не будет превышать – 20%.