Бизнес план продуктового магазина — основы

0
389

Многоопытные субъекты предпринимательской деятельности утверждают, что в современных условиях бизнес план продуктового лавки – это главный финансовый документ, без которого невозможно даже представить успешную реализацию коммерческого проекта этого направления. Если в далекие 90-е, когда организация бизнеса на постсоветском пространстве имела свои специфические черты, существенно выделяющиеся от традиционных законов предпринимательства, для открытия торговой точки необходимы были стартовый капитал и уверенность в своих силах, то ныне ситуация кардинально изменилась. Начинающий предприниматель, прежде чем приступить к регистрации бизнеса, розыску помещения и т.д., должен просчитать все необходимые расходы, потенциальную барыш и финансовые результаты своей деятельности.

Кроме того, он должен проанализировать все этапы организации работы торговой точки, спрогнозировать вероятные варианты развития бизнеса, чтобы знать, какие шаги предпринять, самостоятельно от сложившейся ситуации. Представленная статья поможет, как опытным бизнесменам, так и тем, кто лишь планирует открыть свое дело, понять, что такое бизнес план, какую информацию необходимо собрать, чтобы правильно составить данный финансовый документ, а также разузнать, насколько он важен для успешной реализации любого коммерческого проекта. Внимательные читатели, планирующие отворить продуктовую торговую точку, после изучения изложенной информации, смогут избежать немало ошибок, которые часто допускают начинающие предприниматели.

Бизнес план продуктового лавки — анализ актуальности данного бизнеса

Если Вы твердо разрешили открыть продуктовый магазин, но не знаете, как сделать реальный бизнес план, начните с изучения ситуации в Вашем зоне по данному вопросу. Многие читатели считают, что главный финансовый документ – это, в основном, цифры, расчеты и выводы, но на самом деле любой бизнес план, прежде всего, базируется на аналитических изысканиях, которые дают возможность оценить перспективы коммерческого проекта еще до подсчета конкретных экономических показателей. Ваша задача заключается в том, чтобы оценить потенциальных конкурентов и скопить максимум информации о представителях целевой аудитории.

Если в зоне, где Вы планируете открыть магазин, работают торговые точки, какие полностью удовлетворяют спрос на продукты питания жителей, проживающих рядышком с ними, тогда вероятность удачной реализации этого коммерческого проекта утилитарны равна нулю. В подобных ситуациях можно попытаться использовать такие методы конкурентной войны, как ценовая политика и более высокий уровень обслуживания покупателей, но, скорее итого, они не принесут желаемого результата. Как правило, продуктовые магазины трудятся, делая приблизительно одинаковую наценку, а стоимость многих социально значимых товаров контролируется страной, что исключает возможность проведения экспериментов с ценами.

Ну, а по поводу качества сервисы покупателей, можно сказать о том, что времена советской торговли давным-давно прошли, в большинстве продуктовых магазинах работают вежливые продавцы, то есть, использовать этот фактор для решения такого положительного вопроса, как «устранение» конкурентов тоже не получится.

Прежде чем составить для Вашего грядущего продуктового магазина бизнес план с расчетами, нужно изучить вытекающие критерии:

  • Аналитики посчитали, что в радиусе 1-2 км от большого супермаркета весьма рискованно организовывать работу нового магазина. С другой сторонки, если данный монополист на своей территории начинает терять популярность и возбуждает недовольство клиентов, тогда у Вас есть возможность быстро возвыситься и, при правильной ценовой политике, привлечь достаточное количество беспрерывных покупателей.

  • Средняя торговая точка, занимающаяся реализацией продуктов столы, будет рентабельной, если она обслуживает около 2-х тыс. постоянных клиентов. Дальнейшая труд по составлению бизнес-плана имеет смысл, когда у Вас есть возможность разместить магазин таким образом, чтобы его посещали жители 2-х 9-тиэтажек и 2-4-х пятиэтажек.

  • Альтернативный вариант – благосклонность торговой точки возле вокзалов, остановок общественного транспорта, общежитий, вящих учебных заведений и т.д. Но и в этом случае не забывайте о конкурентах.

Для эффективной войны с конкурентами (если Вы видите, что шансы на успешную реализацию бизнес-идеи довольно высокие, но рядом находятся аналогичные магазины) необходимо изучить представителей целевой аудитории, чтобы привнести определенные коррективы в ассортимент предлагаемой продукции. Например, если Ваш продуктовый лавка находится рядом с учебным заведением, тогда можно отворить дополнительный отдел, который заинтересует молодых людей (канцтовары, недорогие дары и т.п.).

Еще один маркетинговый ход – анализ близлежащей территории с целью дефиниции дефицитных товаров. Бывают ситуации, когда в радиусе 2-х км не продаются батарейки, элементарная посуда или кухонные ножи. Весьма быстро информация о том, что Ваша торговая точка осуществляет реализацию этих товаров, распространится по всему зоне. Человек, который придет покупать салфетки и одноразовую посуду, непременно вспомнит, что ему нужно купить какие-то продукты, а это Ваша барыш.

Юридические вопросы

Детальный анализ вопроса, как открыть продуктовый лавка, включает также юридические нюансы, которые обязательно должны отображаться в Вашем бизнес плане. Многоопытные предприниматели рекомендуют не тратить лишние деньги на оформление документов юридического лики, если Вы не планируете продавать алкогольные напитки. Для регистрации ИП потребоваться небольшая сумма (госпошлина, нотариус и мелкие расходы, все совместно не более 1500 рублей) и 5-6 рабочих дней на подготовку необходимой документации. Начинающие субъекты предпринимательской деятельности, какие в бизнес плане открытия продуктового магазина делают вящую ставку на торговлю алкоголем, должны зарегистрироваться, как юридическое лик (чаще всего, это ООО) и получить соответствующую лицензию. Это будет стоить дорогостоящей, чем в предыдущем случае, и для решения данных вопросов Вам придется разыскивать юридический адрес для будущей фирмы, подготовить необходимый уставной капитал, а также оформить довольно большой пакет других документов.

Следующий этап решения юридических проблем связан с получением всех необходимых разрешений и оформлением бумаг, без каких Вам не разрешат осуществлять торговлю. Обязательно необходимо заключить соглашение с владельцем помещения магазина или подготовить документы, подтверждающие право собственности на него. Представитель пожарной охраны непременно проводит проверку выполнения требований противопожарной безопасности и выдает соответственнее свидетельство. В налоговой инспекции нужно оформить документацию на кассовый аппарат.

Кроме того, необходимо побеспокоиться о наличии:

  • санитарного паспорта на помещение, в котором находится торговая точка;

  • бумаг, подтверждающих работоспособность измерительных приборов;

  • книжки отзывов и предложений;

  • медицинских книжек у продавцов;

  • сертификатов на всю реализуемую продукцию.

Представленный список не вечно включал все перечисленные бумаги, поэтому можно предположить, что сквозь определенное время он будет иметь другой вид.

Персонал и оборудование

Самостоятельно от масштабов Вашей будущей деятельности, будет это бизнес план махонького продуктового магазина или крупного супермаркета, одними из главных статей расходов в нем являются: приобретение оборудования и зарплата персонала.

В любой торговой точке, специализирующейся на реализации продуктов питания, непременно присутствуют:

  • витрины, стеллажи;

  • различные полки, подставки;

  • холодильное оборудование для продуктов и напитков;

  • кассовые аппараты и измерительное оборудование;

  • разделочные доски, ножи и иные инструменты;

  • корзины для покупок;

  • шкафчики для хранения сумок и собственных вещей.

Если торговая площадь Вашего магазина позволяет, тогда можно обзавестись дополнительные торговые автоматы (например, кофейные). Естественно, все сопутствующие курсы Вашего основного бизнеса зависят от финансовых возможностей и размеров помещения, в каком будет находиться торговая точка.

Практически в любом бизнес плане продуктового лавки, даже если взять примеры из открытых источников во всемирной паутине, одной из самых капиталоемких статьей расходов является всеобщий фонд зарплаты персонала. Он может составлять от 20 до 35% всех издержек торговой точки. Потому вопрос выбора сотрудников относится к категории самых значительных. Многие начинающие предприниматели обращаются по этому поводу в специализированные агентства.

Вам необходимы не попросту сотрудники, хорошо знающие свое дело, но и люди, каким можно доверять, особенно, если речь идет о ситуации, когда Вы не планируете принимать каждодневное участие в работе своего магазина. Но даже в этом случае, многоопытные предприниматели советуют первое время самостоятельно выполнять функции главу торговой точки. В этот период Вы должны изучить все тонкости труды магазина, окончательно подобрать его персонал, лично познакомиться с поставщиками и изучить соглашения, по которым они предлагают работать.

Кроме того, работая правящим, вы узнаете, где можно обманывать владельца торговой точки и какие категории товаров пуще всего воруют сотрудники. К сожалению, недобросовестные работники будет часто встречаются в данной отрасли (и это происходит не только в нашей краю, как любят утверждать некоторые «аналитики»).

Если взять небольшой продуктовый лавка и составить для него бизнес план с расшифровкой расходов по персоналу, тогда необходимо составить список обязательных сотрудников. Конечно, это продавцы (их число зависит от режима работы магазина), грузчик-разнорабочий, товаровед, охранник (если Вы не планируете заключить соглашение с охранной фирмой, что является более предпочтительным вариантом), кассир, основной бухгалтер, управляющий и водитель. Для большой торговой точки потребоваться намного больше сотрудников, но данный вопрос необходимо рассматривать в индивидуальном распорядке, учитывая все особенности каждого отдельного магазина.

Другие значительные моменты

Рассматривая вопрос, как открыть свой продуктовый лавка, необходимо отметить, что в Вашем бизнес-плане должны отображаться все перечисленные этапы этой процедуры, включая расчеты основных финансовых результатов коммерческой деятельности. Итак, для старта необходимо владеть начальный капитал от 10 тыс. долларов. Это разовые расходы, буквальная сумма которых зависит от размеров будущей торговой точки и ее местопребывания. Например, указанные десять тысяч – это действительно шикарный лавка в сельской местности, но этих денег недостаточно для большого города. Потому дальнейшие расходы лучше рассматривать, ориентируясь на населенный пункт с 300-500 тыс. обитателей и продуктовый магазин средних масштабов.

Стартовый капитал необходим для:

  • решения проблемы с помещением (аренда и ремонт);

  • регистрации бизнеса и получения целого пакета разрешительной документации;

  • покупки оборудования и автомобиля;

  • проведения масштабных рекламных мероприятий;

  • покупки первой партии товара.

Любой месяц Вам придется не только платить зарплату сотрудникам, но и оплачивать:

  • аренду помещения и коммунальные услуги;

  • налоги и сборы;

  • поставку товаров;

  • телефонную связь;

  • бензин и расходные материалы;

  • иные расходы.

В среднем, общая сумма всех издержек (как переменных, так и беспрерывных) будет находиться в интервале 10-25 тыс. долларов. Опытные предприниматели рекомендуют снизить непременные расходы, используя следующие рекомендации:

— договориться с поставщиками об отлагательству платежа, а по менее ликвидным позициям предложить рассчитываться за реализованную продукцию (будет распространенная практика);

— найти компанию, которая поможет приобрести оборудование, используя лизинговую схему;

— пригласить на работу водителя со своим транспортным оружием или посоветоваться с бухгалтером, как можно провести данную операцию, чтобы максимально «повесить» это приобретение на затраты магазина;

— максимально использовать законные государственные льготы для снижения налоговой нагрузки.

Значительный момент! Не забывайте, что если Ваших собственных сбережений не хватает для открытия лавки, тогда Вам нужно решить вопрос с привлечением дополнительных финансовых оружий. Но банки в нашей стране последнее время практически не предоставляют кредиты ИП. Потому физическим лицам придется решить эту проблему без участия финансово-кредитных учреждений.

Несмотря на отдельный трудности, составление бизнес плана для открытия продуктового лавки не является серьезной проблемой, но, если Вы сомневаетесь в собственных мочах, у Вас всегда есть возможность воспользоваться помощью профессионалов и представленной информацией.