Как открыть ларек по продаже овощей и фруктов

0
614

Отворить овощной магазин – идея не новая, но для тех, кто хочет разработать бизнес-план с нуля – вариант не самый нехороший. К тому же есть возможность зарабатывать с первых дней и, при верной подаче товара, конкурировать с супермаркетами.

Где взять деньги на лавка овощей и фруктов?

Продажа овощей требует определенные оружия для старта. Деньги можно взять в кредит у банка, взять у друзей, найти компаньона и вместе открыть овощной лавка. Также один из вариантов – часть суммы можно получить у страны на развитие бизнеса. Последний вариант требует выполнения определенных условий. Вы должны:

  1. Заключаться на учете в службе занятости – быть безработным.
  2. Предъявить справки о доходах с предыдущего пункты работы.
  3. Предоставить комиссии бизнес-план.

Стартовый капитал: сколько сбережений потребуется, чтобы открыть овощной киоск?

Что же насчет предварительных подсчетов, то вам необходимо будет обзавестись, прежде чем открыть киоск:

  • кассовый аппарат – 12 тыс. руб.;
  • холодильная витрина — 60 тыс. руб.;
  • морозильная камера – 18 тыс. руб. (не вечно может хватить одной);
  • весы – 8 тыс. руб.;
  • витрины – 4 тыс. руб. (необходимо несколько);
  • прилавки – 3 тыс. руб. (нужно несколько).

В итоге торговля фруктов нуждается в 105 тыс. руб. на оборудование. Стоимость взята посредственная. Можно потратить и в разы больше. Плюс к сумме необходимо прибавить обслуживание кассового аппарата, весов, холодильных установок. Такие услуги обходятся в 2 тыс. руб. в месяц.

Бизнес по продаже овощей и фруктов

Но это, так произнести «внутренности» киоска, но нужно еще найти место, где они будут располагаться. Сумма за аренду в месяц помещения в 45 кв. м. – 31 500 руб., то есть за метр квадратный – 700 руб. И самое основное – закупка овощей. За них необходимо заплатить приблизительно 150 тыс. руб. в месяц. И еще плюс условиться о доставке. И не забываем о зарплате двум продавцам и грузчику – 45 000 руб. По 15 тыс. руб. любому ежемесячно.

Открыть магазин без ремонта – редкость. На приведение помещения в распорядок откладывайте минимум 50 тыс. руб. Проверка санэпиднадзора – 5 тыс. руб. И того, для открытия киоска/мини-магазина, и месяц его бесперебойной труды необходимо 600 тыс. рублей. Это не беря во внимание какие-то неожиданные случаи.

В последующие месяца затраты будут на заработную плату сотрудникам, товар, сервис оборудования, аренду помещения и жилищно-коммунальные услуги. Приблизительно ежемесячно необходима сумма в 230 000 руб.

Выручить от продажи овощей и фруктов можно 250-350 тыс. руб. ежемесячно. Сумма зависит от процента наценки. Самый большенный доход в декабре-январе месяце может достигать и 400-500 тыс. руб. Но в эти месяца и закупать товара необходимо больше. Чтобы заработок был значительнее, чаще всего в небольших киосках продавцами и грузчиками на первых порах трудятся сами владельцы.

Особенности выбора поставщиков и помещения

Бизнес на овощах попросту нуждается в надежном поставщике – это залог успеха. Тогда и продовольствие всегда будут свежие, отборные. Как найти этого «проверенного»? Методом проб и промахов – это наиболее оправданный план. Лучше сначала заказывать товар у нескольких поставщиков и со порой определить для себя того самого.

Хорошо, если ваша продукция будет экологически незапятнанная, отечественная и местная. Бизнес-план с таким пунктом – это привлечение покупателей, какие заботятся, чтобы продукции была выращена в области проживания. То есть, необходимо найти фермеров, у них и закупать товар. Но есть нюанс: при таком раскладе, необходимо получить документацию, подтверждающую безопасность овощей, фруктов по содержанию в них нездоровых веществ.

Бизнес план по продаже овощей и фруктов

Ездить за товаром можно самостоятельно, следя за отбором и испытывая качество продуктов на месте. Хорошо, если с поставщиком у вас удастся заключить соглашение с пунктом «возврат нереализованного товара». Но такое – редкость в подобном бизнесе. Потому такой план стоит откинуть, и снижать цены на испорченные товары. Таким манером, потерь будет меньше. Да, возможно, вам придется реализовывать овощи, фрукты по себестоимости. Но даже подобный план имеет плюс – отсутствие убытков.

Что же насчет помещения, то помните, что вам необходима площадь не только непосредственно для киоска, но и перебора продуктов, их хранения. Неплохая система вентиляции – не только возможность избежать неприятных ароматов в здании, но и дольше сохранить продуктам товарный вид.

Овощной лавка в 45 м2 – этого достаточно, чтобы раскрутиться и первое пора не быть в постоянном убытке. Позднее можно арендовать еще площади, отворить киоск, и не один. Размещать павильоны лучше в спальных зонах, возле остановок наземного транспорта, выходов из метро, подальнее от супермаркетов.

Ассортимент

Что же насчет количества товара, то не наименьший и оптимальный ассортимент – 35 наименований товара. Отдельный менеджеры советуют начинать с 60-ти продуктов и постепенно отсеивать те, что не пользуются спросом у обитателей определенного района. Последний вариант подразумевает большие излишние затраты, хлопоты. Лучше начинать с малого, но качественного, и при нужды увеличить разновидность продуктов.

Желающему открыть магазин, необходимо быть готовым к сезонным наплывам покупателей и спадам. В летний этап спрос меньший на плодовоовощную продукцию, а вот наибольшая возможность заработать – декабрь. Готовясь к новогодним праздникам, люд меньше экономят. Также в этот период будет спрос и на экзотическую продукцию.

Как избрать товар для прилавков? Один из способов – наблюдать за ассортиментом плодовоовощных павильонов. Если они трудятся длительное время, то уже знают, что нужно покупателям. После наблюдений, сбора информации, разбора, можно составлять план будущих закупок.

Открытие ларька по продаже овощей и фруктов

Продажа фруктов и овощей: преимущества

Если супермаркеты закупают продукцию вящими партиями, то и продукция часто у них не дозрелая. А это, согласитесь, влияет на вкусовые качества. А небольшой лавка/киоск может себе позволить заказывать товар каждодневно, через день. Таким образом, более спелые и вечно свежие продукты будут раскупать быстрее. Потери товара, даже со снижением цен на порченый, составляет 15-20%.

Киоск или небольшой овощной лавка – это всегда меньший риск. Но чтобы сократить список неуспехов до минимума, необходимо разработать, продуманный до мелочей, бизнес-план. В нем же и рассчитать размер наценки. Она должна учитывать плату за энергию, оплату налогов, выплату зарплат сотрудникам, стоимость бензина/газа для доставки овощей, фруктов. Наценка на подобный вид продукции – от 30% (оптимальная) и до 200-300. Окупится лавка за год-полтора.

Если вы все еще хотите открыть овощной магазин, то будьте готовы к взлетам и падениям, но основное – верить в успех, свои силы и не сдаваться!