Как открыть шаурму бизнес план — стоимость [рассчеты]

0
261

Если вы находите себя экспертом восточной кухни, то не найти лучшей идеи для бизнеса, как отворить шаурму. Бизнес-план для реализации идеи по изготовлению шаурмы, хотдогов, буритос в передвижном палатке обязательное условие.

Как открыть шаурму бизнес план

Многие бизнесмены желают сколотить состояние, работая в сфере фастфудов. При наличии грамотно составленного бизнес-плана такая возможность не выключена. Данный бизнес может приносить стабильный доход при том, что первоначальный взнос на развитие бизнеса по мочам внести человеку, который серьезно настроен реализовать свое дело. Хоть фаст-фуд является изобретением янки, но турки смогли вполне успешно внедрить в эту линию и собственный продукт под названием шаурма.

Это сытное блюдо состоит из жаренного на гриле мяса с добавлением овощей и благоуханных специй завернутое в тонкие листы лаваша. Естественно оригинальный вкус блюда можно оценить лишь в Турции, но во многих странах и в РФ также процветает бизнес по торговле турецкого мясного кушанья адаптированного под предпочтения местных обитателей (покупателей).

Стоит отметить, что огромным плюсом ларьков с шаурмой является их малогабаритность и мобильность. Так как для приготовления и оформления блюда не требуется немало места, а мобильность ларька позволяет разместить его в самом многолюдном месте с большим потоком людей, что увеличит объем торговель.

Суть бизнеса

В любом городе найдутся люди, какие предпочитают в качестве дополнительного перекуса купить такое сытое и вкусное мясное блюдо как шаурма. В основном возле киосков по ее приготовлению стоят очередности из приезжих, студентов, рабочих и других занятых людей, какие вынуждены принимать пищу на ходу, чтобы не терять драгоценное пора.

С чего же начать подготовку, как открыть шаурму, что для этого необходимо? Перед тем как принять окончательное решение относительно внедрения в этот бизнес предприниматель обязан провести анализ рынка и разобраться в принципе труды своих конкурентов. Однако теоретические познания прибыль не приносят, потому стоит начать работу с составления бизнес-плана и на личном эксперименте выходить на повышение уровня продаж.

Заниматься реализацией можно не лишь в передвижном ларьке, если вы уверены в месте, то можете обнаруживать точку, арендуя место в большом торговом центре или лавке. Однако эксперты советуют начать именно с передвижного палатки, который можно переставить в другое место, если на престарелом продажи снизятся.

Процесс легализации в РФ

С самого первого момента возникновения проблемы как открыть шаурму на колесах, его реализация связана с тесным взаимодействием с различными контролирующими органами, начиная с пожарной инспекции и заканчивая сан службой и налоговой.

В процессе легализации бизнеса придется миновать много бюрократических подводных камней, которые сродни тем, что стоят на линии бизнесменов при открытии кафетерия или ресторана. Зато по итогу, когда все инстанции будут ублаготворены, организатор бизнеса обеспечит себя регулярным и высоким доходом.

После регистрации бизнеса требуется поразмыслить о подходящем месте для расположения киоска, от этого сильно зависит объем грядущей прибыли. Стоит обратить внимание на места большого скопления туристов, студентов, несложных работяг, клерков или просто выбрать место на оживленной улице, возле базара или вокзала, чтобы сквозь ваш киоск ежедневно проходили тысячи людей, которые желают скоро и сытно перекусить.

Следующим этапом внедрения в бизнес фастфуда на колесах сделается получение пакета документов, которые дают разрешение на ведение бизнеса этого вида. Для этого потребуется посетить Госпожнадзор и Санитарно-эпидемиологическую службу. Любой из этих органов будет постоянно проверять вас на протяжении итого времени ведения бизнеса и к этому нужно быть готовыми. Лучше на начальном этапе проконтролировать, чтобы торговая точка отвечала всем требованиям, что предъявляются как к пожарной безопасности, так и к санитарному состоянию киоска и продукции, чтобы избежать штрафных санкций. СЭС весьма скрупулезно относится к проверке условий хранения продуктов и пункту их приготовления, особенно присматриваются к скоропортящейся продукции.

После того как бизнес зарегистрирован и уплачены госпошлины можно рассчитывать на получение позволения от пожарной службы и СЭС на открытие точки общепита можно произнести, что половина пути до заветной мечты уже пройдено. Теперь рекомендуется приступать к приобретению качественного оборудования, продуктов и брать сотрудников для работы.

Если подробнее остановится на персонале, то, чтобы отворить шаурму, бизнес-план предполагает наличие всего одного чистоплотного повара, который посвящен в технологию приготовления этого восточного блюда из мяса. Кок должен иметь санитарную книжку на руках, оформленную по всем правилам. На начальном этапе вящее количество предпринимателей выполняют работу повала самостоятельно, чем экономят денежки, которые могли бы пойти на заработную плату наемного работника. Для верного оформления бухгалтерских отчетов можно воспользоваться услугами профессионалов, какие работают в многочисленных компаниях по аутстаффингу.

Нужная документация, оборудование и продовольствие

Для ведения данного типа деятельности достаточно зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве ИП, но если помимо шаурмы и безалкогольных напитков вы планируете торговать спиртное, потребуется открывать ООО, что возможно, но не очень выгодно. Итак, после официальной регистрации переходим к приобретению оборудования.

При выборе оборудования для оформления киоска рекомендуется не жадничать, потому что от качества техники напрямую зависит вкус выдаваемого блюда. По минимальным подсчетам для укомплектации помещения перед тем, как отворить шаурму бизнес-план предполагает затраты на покупку: гриля, какой работает на электричестве или газе, запасную горелку для гриля (лучше обзавестись вместе с грилем), вместительный холодильник с морозильной камерой для сохранения продуктов и кассовый аппарат.

Природно ценовая политика каждой единицы зависит от фирмы производителя, потому для старта рекомендуем приобрести оборудование отечественного или китайского производства, так как образчики от немецких производителей стоят неоправданно дорого для реализации первого эксперимента. Когда же стартовый капитал окупится, тогда по желанию можно поменять оборудование на немало дорогое, оснащенное дополнительными функциями, например, с системой для производства спиральных чипсов или блинчиков с различными наполнителями.

Сегодня на рынке можно найти широкий выбор самого различного оборудования для оснащения точки по продаже шаурмы. Конструкция, как гриля, так и самых горелок будет проста и мало чем отличаются друг от друга российские и немецкие аналоги, неужели что по стоимости. Цена последних может превышать цену отечественных образчиков почти в три раза.

Для сравнения, желающим узнать, сколько стоит отворить шаурму в Москве можно предложить два варианта:

  • при установке отечественного оборудования затраты составят возле 40 тыс. рублей;

  • при покупке немецкого оборудования затраты могут переступить рубеж в 120 тыс. рублей;

поэтому по итогу решение основано на сумме начального капитала и на собственном выборе предпринимателя.

Если говорить о продуктах, которые потребуются для приготовления блюда, то все, начиная от мяса и заканчивая специями на начальном этапе можно покупать на базаре у проверенных реализаторов, которые следят за качеством своего товара или адресуется на оптовые базы, где на покупку больших объемов можно получить неплохую скидку. Со временем, когда бизнес уже займет свою нишу и начнет приносить барыш, сложится база прямых поставщиков, которые будут поставлять продовольствие на постоянной основе. Такая система позволит не только сэкономить денежки, но и быть уверенными в их качестве.

Лучшее месторасположение

Перед тем, как определится с пунктом расположения своей торговой точки, рекомендуется тщательно изучить спрос на продукт и присутствие конкурентов в этом районе. От грамотного анализа напрямую будет зависеть размер прибыли и объем продаж. Использование передвижной палатки или вагончика на колесах даст возможность предпринимателю добавочно сэкономить на аренде помещения или его покупке.

Так как шаурма продукт, какой быстро портится, то продавать его нужно в максимально короткие сроки. Оптимальное пункт парковки мобильного ларька: возле станции метро, учебных заведений, вокзалов, базаров или рядышком с офисными зданиями. Если все эти варианты не удалось реализовать, то можно устремить свое внимание на место недалеко от перекрестка оживленных улиц. Не стоит рассчитывать на рентабельность торговой точки, размещая ее возле бизнес-центра или торгового центра. В таких местах вполне вероятно присутствие своих кафетериев и различных закусочных, которые на 90% снизят число желающих приобрести еду на выходе.

Ценовая политика на продукцию не должна быть чересчур завышена, даже если вы покупаете высококачественные продукты и стряпаете шаурму на дорогом оборудовании так вы потеряете своих клиентов. Но не стоит и занижать стоимость, что наводит покупателей на подозрения в использовании несвежих или некачественных продуктов.

Подсчет расходов и доходов

Перед тем, как отворить ларек с шаурмой бизнес-план у предпринимателя уже должен быть на дланях со всеми расчетами и решениями возможных проблем. Для старта по минимальным расчетам потребуется присутствие приблизительно 300 тыс. рублей. Она нужна для: покупки оснащения (не немного 40 тыс. рублей), покупки продуктов на первые несколько месяцев (до 30 тыс. рублей), аренды помещения на первое пора и выплаты заработной платы продавцу за этот же период. Помимо этого в всеобщую сумму вносится оплата государственной пошлины и оплата коммунальных услуг (40 тыс. рублей). Также в бизнес-план вносится пункт непредвиденные затраты и разные риски, на которые нужно выделить как минимум 60 тыс. рублей. Если разрешено воспользоваться мобильным ларьком, то вычеркиваем пункты коммунальные платежи и аренда помещения. На этом можно гораздо сэкономить, но не стоит забывать о налогах.

Если посчитать, что одинешенек ларек на колесах за рабочую 12-ти часовую смену продаст немало сотни порций шаурмы, цена которой на сегодняшний день в посредственном составляет 100 рублей. Итак, за рабочий день вполне реально получить барыш в 12 тыс. рублей. Из этой суммы вычитаем расходы на оплату налогов, зарплату сотрудникам, денежки на закупку новых продуктов и если вагончик работает всегда без выходных, то реально в месяц заработать более 200 тыс. Таким манером, в течение полу года первоначальный взнос перекроется и уже можно рассчитывать на получение незапятнанной прибыли.

Если вы не знаете с чего начать и как открыть шаурму, бизнес-план 2017, представленный рослее поможет любому бизнесмену скорректировать свои действия и верно распределить начальный капитал. Не нужно забывать при этом о конкуренции, сезонном наплыве людей или несложное и удачно выбранном месторасположении торговой точки.

Для повышения объемов торговель и как следствие увеличения прибыли просто старайтесь расширять ассортимент торговель в своем киоске и рядом с шаурмой выставляйте газированные напитки, свежевыжатые соки, блинчики, хот-доги. Как лишь торговля перекрыла долг и вышла на уровень безубыточности можно поразмыслить про открытие второго вагончика в другом месте. Вторая попытка пойдет легче, так как вы уже приобрели необходимый эксперимент и не придется опять проходить бумажную волокиту, получать лицензии, сертификаты. Труд с поставщиками налажена, а покупатели уже знают логотип и покупают продукцию собственно вашего производства, что облегчает процесс заработка

Придерживаясь всех представленных рослее пунктов можно организовать целую торговую сеть и досконально разобраться в проблеме как открыть шаурму. Бизнес-план с предварительными расчетами поможет даже начинающему предпринимателю верно и эффективно развивать свое дело.