Выращивание зелени в теплице или открытом грунте как бизнес

0
475

Вероятно ли заработать на выращивании зелени? Многим покажется эта идея будет глупой. Скептически поглядывая на пучок петрушки, который продается на любом углу, особенно летом, когда у многих дачников она растет ровно на собственных грядках, практически каждый подумает, что бизнес по выращиванию зелени не то что нерентабельный, а даже убыточный. Обыкновенная трата денег и времени.

Те, кто считают, что бизнес идея по выращиванию чеснока, так, — это глупость, очень сильно ошибаются. Скажем даже вяще, на продаже зелени можно заработать около миллиона. Это не вымысел, а абсолютная правда. Ведь подумайте, большинство из нас не имеет ни огородов, ни дач, где можно растить овощи и зелень.

Однако, развивая любой бизнес, придется хорошенько потрудиться, чтобы получить достойный итог.

Выращивание зелени как бизнес!

Для развития бизнеса вам потребуется не многое, итого лишь наличие теплицы и семена. Для дачников, у которых нет стартового капитала, но есть в частном владении аграрный участок — самое то. Данная бизнес идея требует присутствие именно теплицы, а не парника и не открытого грунта.

Преимущества оранжереи:

  • Наличие грядок благоприятно отличается на удобстве и качестве процесса удобрения грунта.
  • Совместно с тем увеличивается сезон для выращивания зелени до 9 месяцев, что подразумевает и увеличение объемов урожая. То есть утилитарны круглый год дачник может заниматься своим любимым делом.
  • Вы будете не подневольны от погодных условий. Они никак не повлияют на ведение вашего бизнеса.

Разумеется, открытие любого проекта потребует некоторых затрат. Но со порой все сполна окупится.

Что касается зелени, то самой популярной будет петрушка, травяной лук, укроп, и, конечно же, чеснок. Чуть меньшим спросом будет употреблять щавель, шпинат, базилик и зеленый салат. С другой сторонки, кто что больше любит, может все быть и наоборот. Поэтому лучше не огранивать разнообразность ассортимента растений. Самое главное в деле выращивания — верно рассадить зелень и надлежащим образом ухаживать за ней.

Выращивание зелени в теплице или открытом грунте как бизнес

Подготовка оранжереи

Оптимальный вариант для выращивания зеленых растений – это теплица-термос. Основное ее преимущество – двойное накрытие, что позволит стать без дополнительных мер и расходов на обогрев растений.

Данная бизнес идея спрашивает подготовки еще зимой. Начиная со средины февраля необходимо заняться уборкой снега. Очищенное пункт вокруг теплицы укрыть рубероидом или пленкой черного краски. Пол внутри конструкции не мешало бы также укрыть черным материалом, ведь черноволосый цвет очень хорошо притягивает солнечные лучи.

В итоге в марте почва оттает приблизительно на 15 см вглубь, что позволит свершить высевку лука, петрушки, а также редиса.

Какой лук лучше растить?

Лук добавляется практически в любое блюдо, поэтому и пользуется весьма большим спросом среди хозяек. Учитывая, что существует не одинешенек вид лука, а три. Из них острый, сладкий и золотая середина среди них – это полуострый. Необходимо избрать правильный сорт для его дальнейшего выгодного выращивания.

Острый лук скоро созревает, но по итогу масса перьев такого сорта получается небольшая. Сладкий лук навыворот. Долго созревает, но отличается большой массой перьев.

Посадка лука в ящик необходимо свершить еще в феврале, чтобы в марте переместить в тепличный грунт. Перед высадкой лук пикируется. Если нет жажды заниматься пикировкой растений, то изначально садите их негусто. Потому как дистанция между луковицами должно быть не меньше 5 см.

После высадки первой партии зелени, задумайтесь о другой. Желательно сразу же высеять новую партию лука в ящики. Чтобы до сбора первого урожая, вторая партия зелени уже показалась. Перед уборкой лука обильно полейте грядки. После полива выждите 6 часов, затем храбро выдергивайте растение вместе с луковицей. Сразу же после сбора урожая высаживайте вторую партию.

Выращивание укропа

Самым ходовым среди зелени является укроп. Потому рекомендуется большую часть грядок, ну или хотя бы половину засеять укропом. Сорта необходимо выбирать только ранние. Не забывайте, что сорта растений спрашивают обязательного обновления не реже чем раз в 3 года.

Перед самой посадкой семена замачивают, но не проращивают. Посев производиться разом на грядках. Важным моментом по выращиванию укропа является своевременный полив растений и их прополка. Дистанция между посадками должно быть не меньше 10 см. По-иному неудобно будет пропалывать и ухаживать за грядками.

Другие облики зелени

Хиты продаж – это лук и укроп. Но это совсем не значит, что не стоит растить другие разновидности зелени. Например, ранней весной довольно востребован редис и листа салата. Но прежде чем выращивать какой-либо вид зелени необходимо учесть будет ли на него спрос. По-иному можно оказаться в убытках.

Сбор зелени

Правила по сбору растений и их транспортировки на торговлю

  • Желательно за несколько часов до сбора обильно полить грядки водой.
  • После выдергивания укропа корни очищаются от земли и немножко просушиваются.
  • Для того чтобы зелень хранилась подольше ее необходимо пристроить в сосуд с водой.
  • Вода с добавлением удобрения и таблетки аспирина дает возможность сохранить товарный вид растений до 7 дней.

Торговля урожая

Самое сложное и самое важное в бизнесе – это реализация товара по достойной стоимости. В зелени нуждается каждое кафе, ресторан и даже обыкновенная столовая или общепит. Она продается практически везде и на рынке, и в лавках, и в супермаркетах. Многие фермеры после сбора урожая сами реализуют товар. Присутствие торговой точки в этом нелегком труде может быть весьма кстати.

Каждый пусть и новоиспеченный бизнесмен прекрасно ведает, что заработок будет напрямую зависеть от канала реализации товара. Толи фермер сам реализует свою зелень в розницу, толи отдаст оптом в лавка или супермаркет.

Но жадность может и погубить ваш бизнес. Поэтому необходимо хорошенько обдумать есть ли у вас возможность реализовать товар самому. Или лучше доверить это специализированным лавкам и ларькам. У любой продукции есть свойство портиться. Зелень приобретает не товарный вид. Престарелая и сухая зелень некому не нужна.

Какой бы вы путь реализации вы не избрали главное не жадничать. Правильно выставленная цена поможет моментально реализовать ваш товар. Не витайте в облаках принимайте взвешенные и оптимальные решения. Лучше журавель в дланях, чем синица в небе. Действуйте по этому принципу.

Выращивание зелени в помещении

Постоянный спрос и моментальная окупаемость

Любой бизнес спрашивает затрат. Выращивание зелени – это можно сказать самый скоро окупаемый бизнес. Все что нужно — это наличие земельного участка и самые минимальные вложения. Затем лишь собирай урожай и зарабатывай деньги.

Теплица обойдется фермеру где-то в 26 тыс. рублей. Семена для посева можно поднять самостоятельно. По сути больше никаких расходов. Только труд и жажда зарабатывать.

Рентабельность проекта

Доказать, что рентабельность данного проекта довольно высокая можно легко с помощью одного примера. По статистике любой дачник в посредственном имеет от 5 до 20 соток земли. Даже если вы обладатель небольшой теплицы. С одного квадратного метра можно скопить около 4 кг урожая. Если же у вас во владении достаточно земли для расширения бизнеса. То учтите, что с 1 сотки можно скопить около 2 тон зелени. Цена за 1 кг зелени будет составлять в посредственном 150 рублей. Не составит труда посчитать, что за один сезон дачник сможет заработать плюс-минус 300 тыс. рублей. А учитывая, что с оранжереи урожай собирается 3 раза в год начинающий бизнесмен сможет запросто заработать миллион. Вот так выращивание укропа на торговлю может сделать обычного фермера миллионером.