Плюсы и минусы работы ИП с НДС и без в 2019 году

0
11


Налог на добавленную стоимость является одним из основных в РФ, потому налоговики пристально следят за его уплатой всеми субъектами. Более того, в последние годы именно некорректные операции с НДС становятся вином заведения уголовных дел, некоторые из которых освещаются в СМИ. По этой причине сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы работы ИП с НДС в 2019 году.

Для основы вспомним, какие системы налогообложения существуют в России, поскольку именно от их выбора предприниматель либо становится обыкновенным плательщиком НДС, либо освобождается от уплаты данного налога. В 2019 году ИП могут работать на:

  • ОСН – основная система;
  • спецрежимах – УСН, ЕНВД, ПСН;
  • ЕСХН – этот порядок называем отдельно, так как с 2019 года он не освобождает от НДС.

Обязанность по НДС у ИП на ОСН

Налогоплательщики на ОСН (в РФ она является стандартной, т.е. в идеале её должны использовать все крупные ИП и юр. лики) по умолчанию обязаны работать с НДС, т.е. при реализации продукции они платят налог в бюджет, а при покупке товаров/работ/услуг у контрагентов, выделяющих этот НДС в счетах-фактурах, имеют право на налоговый вычет/возврат из бюджета.

Но из этого правила есть исключения. Во-первых, НДС не облагаются операции, какие не считаются реализацией (ст. 39 НК), а именно:

  • валютные операции (кроме продажи монет для целей нумизматики);
  • передача ОПФ, нематериальных активов и иного имущества при реорганизации лица его правопреемнику;
  • передача имущества бывшему учредителю при его выходе из общества в счёт оплаты его части в уставном капитале.

Во-вторых, в контексте НДС не являются объектом налогообложения операции, закреплённые в ст. 146 НК, например:

  • передача жилых домов, детсадов и прочих инфраструктурных/социальных объектов органам воли;
  • передача имущества в процессе при приватизации;
  • продажа земли;
  • продажа имущества банкротов.

И, в-третьих, в статье 149 НК представлен исчерпывающий перечень товаров и услуг, реализация каких не облагается НДС. Приведём несколько примеров:

  • услуги ритуального характера;
  • услуги санаториев и курортов;
  • медицинские товары из перечня, утверждённого правительством;
  • блюда, реализованные в медицинских и образовательных учреждениях и т.д.

Кроме этого, в ст. 145 НК закреплено, что ИП/ООО на ОСН освобождается от НДС в случаях, когда:

  • валовый доход за заключительный квартал не превысил 2 млн. руб., при этом не реализуются подакцизные товары (за данной льготой необходимо обращаться с подтверждением);
  • организация имеет статус участника исследовательского проекта в рамках реализации ФЗ «О Сколково».

Значительная деталь – только что были перечислены именно не облагаемые НДС сферы, но если предприниматель ведёт бизнес, который облагается нулевой ставкой НДС (экспортирует товары), он всё равновелико подаёт декларацию.

И здесь же возникает вопрос — какие налоги платит ИП с НДС? Очевидно, что никаких льгот плательщики НДС не получают, т.е. если предприниматель ведёт деятельность на ОСН, он должен платить и все прочие налоги/сборы в общем порядке.

Обязанность по НДС у ИП на спец. режимах

Если предприниматель переходит с ОСН на спец. режим, в т.ч. УСН, он утилитарны всегда освобождается от НДС. Данное правило не распространяется лишь на следующие виды бизнеса:

  • ИП ввозит импортные товары в РФ;
  • предприниматель ведёт деятельность, закреплённую в п. 2-3 ст. 346.11 и ст. 174.1 НК;
  • с 2019 года НДС должны платить ИП на ЕСХН;
  • ИП является налоговым агентом по НДС (конкретные ситуации, когда работает это правило, перечислены в 161 статье НК).

В общем, если предприниматель «упрощенец» и занимается мелкой розницей, общепитом, услугами или производством, он независим от обязательной уплаты налога на добавленную стоимость. Это значит, что НДС для ИП на УСН в 2019 году равен нулю, при этом отчитываться по нему также не требуется.

Декламируйте также!  Лендинг — что это такое и для чего он нужен

Если же субъект попадает под перечисленные выше критерии, он подаёт декларацию лишь по тому участку, где возникла такая обязанность. Проще говоря, сам факт того же импорта не отменяет право предпринимателя не платить налог на добавленную стоимость по иным видам деятельности.

Добровольная уплата НДС на УСН

Отдельно следует прокомментировать ситуацию, когда предприниматель, применяющий упрощённую систему налогообложения, добровольно перечисляет в бюджет НДС по всем или кой-каким своим операциям. Рассмотрим данный случай подробнее:

  1. Во-первых, да, так делать можно. Ни Налоговый Кодекс, ни иные нормативные акты не воспрещают ИП или ООО на упрощёнке добровольно платить НДС, и это логично, ведь государство от этого ничего не теряет, напротив, оно получает выгоду.
  2. Во-вторых, мотив для этого (произнесём так, не самого удобного и выгодного) решения связан, в основном, с личными договорённостями между ИП на УСН и его контрагентами на ОСН, которым выгоднее трудиться с плательщиками НДС из-за вычетов.
  3. В-третьих, если упрощенец добровольно платит НДС со своих продаж, он всё равно не имеет права на вычет и возмещение налога из бюджета, даже если покупает товары у контрагента, какой его выделяет в счёте-фактуре.
  4. И последний нюанс – добровольцам приходится заполнять и подавать декларацию по НДС в общем порядке.

Плюсы и минусы труды без НДС

Очевидно, что для большинства небольших предпринимателей и фирм работа без НДС в целом удобнее, но, как это обычно бывает, здесь есть свои тонкости. Чтобы уложилось полное представление о преимуществах и недостатках разных систем налогообложения, рассмотрим их сильные и слабые стороны подробнее.


Начнём с плюсов и минусов труды без НДС (на примере УСН). Они перечислены в следующей таблице.

Плюсы работы без НДС Минусы работы без НДС
Нет нужды формировать и подавать декларацию по НДС (если, разумеется, предприниматель не торгует подакцизными товарами и не занимается прочими видами деятельности-исключениями). Нельзя воспользоваться вычетом, т.е. итоговая себестоимость покупных товаров/услуг получается рослее на ставку НДС. Этот недостаток будет заметен лишь в отдельных отраслях, ведь при прочих равных такая условная переплата частично компенсируется экономией на налогах при реализации продукции.
Предпринимателю не требуется непременно формировать счета-фактуры (если покупателю всё-таки потребуется этот документ, его можно сформировать по запросу или предварительной договорённости без директивы суммы НДС). Из-за того, что ИП и ООО на упрощёнке не выделяют в счетах-фактурах НДС, с ними не всегда хотят работать покупатели, являющиеся плательщиком налога.

Вина такого отношения – у клиентов «сгорает» вычет, т.е. в итоге растёт себестоимость покупных товаров.

Отсюда же вытекает и иной минус работы без НДС – «льготники», чтобы не упустить хороших заказчиков, достаточно часто вынуждены снижать стоимости или выделять в счетах-фактурах налог со всеми вытекающими последствиями.

Лица, работающие без НДС, достаточно редко попадают в поле зрения испытывающих органов, так как они не пользуются соответствующим вычетом (там, где государство вынуждено что-то возмещать, контроль гораздо строже из-за большенного количества сомнительных операций и попыток откровенного мошенничества).

Исходя из этого сравнительного анализа, можно сделать вывод о том, когда труд без НДС особенно выгодна. Основные случаи:

  • ИП или ООО на УСН взаимодействует с другими упрощенцами;
  • ИП работает на неэластичном рынке, где спрос всегда стабилен (нет надобности делать скидки для обхода конкурентов с НДС – товары/услуги и так «разлетаются, как пирожки»).

И отдельно хотим разобрать одну «негласную» вино, по которой плательщики НДС сегодня неохотно сотрудничают с ИП и ООО, освобождёнными от налога на добавленную стоимость. Здесь сам факт освобождения по НДС является даже не самой вином отказа в сотрудничестве, это скорее предлог. Т.е. даже поставщик продукции, а не покупатель, которому выделенный НДС критически важен, по крупным контрактам может «дать возвратный ход», узнав, что потенциальный клиент не является плательщиком налога. В данном случае действует простая логика – если клиент НДС не платит, значит, он на спец. порядке, т.е. у него и налог на прибыль значительно меньше, а это – опасно.

Столь необычная на первый взгляд цепочка «рассуждений» сделалась актуальна относительно недавно, когда ФНС совместно с силовыми структурами начала предъявлять претензии организациям, которые деятельно расширяются через продажу франшиз. Например, есть головное ООО, владеющее брендом, поставляющее продукцию и находящееся на ОСН. У него покупают франшизу небольшие ООО и ИП на УСН, какие в рамках договора получают не только право использовать бренд, но и льготные поставки с большими скидками. Налоговики видают эту схему следующим образом – головное ООО «дробит» бизнес специально, чтобы платить не стандартный налог на прибыль, а «упрощёнку».

Собственно поэтому некоторые компании из-за страха навлечь на себя гнев ФНС могут отказываться работать с упрощенцами, какие, кроме всего прочего (в первую очередь, экономии по налогу на прибыль), не являются плательщиками НДС. Повторим, в такой ситуации факт освобождения от НДС – это маркер, а не реальная вина отказа в сотрудничестве. К счастью, пока такие меры предосторожности фиксируются редко, но тренд уже заметен.

Плюсы и минусы труды с НДС

Теперь рассмотрим плюсы и минусы работы ИП с НДС в 2019 году. Как уже становится понятно, все перечисленные в прежней таблице характеристики попросту меняются местами – что было преимуществом, то становится недостатком (и наоборот), но в данном контексте следует отметить и ряд дополнительных аспектов.

Минусы труды с НДС Плюсы работы с НДС
Нужно обязательно формировать и подавать декларацию по НДС. Это один из самых неприятных документов, в котором ФНС нередко находит ошибки и требует предоставить уточнения. Можно воспользоваться вычетом, что в итоге снижает себестоимость приобретаемых товаров/услуг.

Плательщикам НДС доводится формировать счета-фактуры. С ИП и ООО, которые платят НДС, другие субъекты сотрудничают гораздо охотнее.
Кто работает с НДС, тот имеет гораздо вяще шансов попасть под пристальное внимание контролирующих органов. В данном случае ФНС интересуют не только своевременные поступления НДС в бюджет, но и правомерность вычетов/возвратов.

Собственно, доводится платить сам налог. Появляется шанс «взять» крупный государственный тендер на несколько сотен млн. руб., ведь уплата НДС предполагает труд на ОСН, а этот режим налогообложения не имеет ограничений по выручке.
Если с НДС работает субъект на ОСН, ему придётся дополнительно формировать отдельную отчётность по иным налогам.

Проверка контрагента на предмет обязанности по НДС

Как уже можно было заметить, вопрос о налоговом режиме контрагента в льющихся реалиях достаточно важен, поэтому скажем пару слов о том, как узнать, работает ИП с НДС или без.

К сожалению, на сегодняшний день отсутствует полноценный пролетарий сервис, где можно было бы в реальном времени узнать режим налогообложения ИП-контрагента. В прошлом ФНС принимались попытки создания таких отворённых реестров, но на 2019 год ни одна подобная база не предоставляла соответствующих данных (с юр. лицами ситуация немного лучше).

Потому узнать данную информацию можно только тремя способами:

  • поинтересоваться у самого контрагента;
  • отправить официальный запрос в налоговую;
  • воспользоваться сомнительными базами (в них могут быть промахи, да и возникает вопрос о легальности получения сведений таким образом).

Читайте также!  Безработица: её виды и влияние на экономику




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ