Порядок и сроки уплаты НДС в 2019 году — Таблица

0
23


НДС уплачивается поквартально, по 1/3 от всеобщей суммы каждый месяц, следующий за отчетным кварталом. При этом уплату необходимо осуществлять не позднее 25 числа этого месяца (пункт 1 статьи 174 НК РФ). Однако если этот день совпадает с выходным, то крайняя дата уплаты переносится на ближайший рабочий день. Для более удобного восприятия информации сроки уплаты НДС в 2019 году представлены в таблице ниже.

Квартал (налоговый этап)

Доля НДС за квартал

Крайняя дата уплаты

4 квартал 2018 года

(налоговый период 24)

1/3 25 января 2019 года
1/3 25 февраля 2019 года
1/3 25 марта 2019 года
1 квартал 2019 года

(налоговый этап 21)

1/3 25 апреля 2019 года
1/3 27 мая 2019 года
1/3 25 июня 2019 года
2 квартал 2019 года

(налоговый этап 22)

1/3 25 июля 2019 года
1/3 26 августа 2019 года
1/3 25 сентября 2019 года
3 квартал 2019 года

(налоговый этап 23)

1/3 25 октября 2019 года
1/3 25 ноября 2019 года
1/3 25 декабря 2019 года
4 квартал 2019 года

(налоговый этап 24)

1/3 27 января 2020 года
1/3 25 февраля 2020 года
1/3 25 марта 2020 года

В мае 2019 года 25 число выпадает на выходной, потому срок переносится на ближайший рабочий день. Аналогичная ситуация с августом 2019 и январем 2020 года.

Лики, освобожденные от уплаты НДС, но выставляющие счета-фактуры с выделенной суммой НДС, обязаны уплачивать налог на добавочную стоимость полностью, а не долями. Срок – 25 число месяца, следующего за прошедшим отчетным кварталом.

Важно! Не стоит откладывать уплату НДС на заключительный день, так как при оформлении документа могут возникнуть ошибки или другие сложности, что в свою очередь приведет к просрочке и штрафам. Тем немало ФНС не запрещает уплачивать налог на добавленную стоимость раньше срока, но не ранее окончания налогового периода (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Распорядок уплаты НДС

Существуют следующие правила уплаты налога:

  1. НДС необходимо уплачивать по месту регистрации налогоплательщика в налоговых органах. Исключением являются налоговые агенты – они могут платить налог на добавленную стоимость по пункту своего нахождения.
  2. Лица, находящиеся на специальных режимах налогообложения, должны уплачивать НДС по итогам квартала полностью, а не долями. Крайней датой при этом является 25 число месяца, следующего за прошедшим кварталом.
  3. Налоговые агенты, сотрудничающие с иноземными партнерами, не зарегистрированными в налоговых органах, уплачивают НДС параллельно с перечислением им финансовых средств. Более того, банк вообще может отказаться реализовать перевод в пользу таких налогоплательщиков, если налоговый агент не предоставит банку поручение на уплату НДС.
  4. Декларацию по НДС необходимо представлять в электронном виде по месту регистрации в налоговых органах через одного из операторов электронного документооборота. Крайний срок подачи – 25 число месяца, вытекающего за прошедшим кварталом.
  5. Если иностранные организации имеют несколько подразделений на территории РФ, то место для подачи декларации по НДС они могут выбирать сами (сравнительно местонахождения своих подразделений). Однако об этом необходимо письменно уведомить ФНС.

Важно! Лица, освобожденные от уплаты НДС, не являющиеся налоговыми агентами и использующие счета-фактуры при реализации предпринимательской деятельности в заинтересованностях другого лица, должны предоставлять журнал учета счетов-фактур не позднее 20 числа месяца, следующего за миновавшим кварталом в следующих случаях:

  1. Использование договоров комиссий и агентских договоров при приобретении товаров или услуг от имени агента или на основе транспортной экспедиции. Исключая случаи, когда при подсчете налоговой базы учитывается вознаграждение за исполнение соглашения транспортной экспедиции.
  2. Такие лица являются застройщиками.

Декларация по НДС

Заполнять декларацию необходимо в рублях, округляя показатели в копейках: боле 50 копеек – в сторонку увеличения, менее 50 – в сторону уменьшения. Титульный лист и первый раздел декларации следует представлять безотносительно всем налогоплательщикам, включая тех, у кого по итогам налогового периода сумма НДС равна нулю.

Разделы декларации по НДС:

  • разоблачил 2 – для налоговых агентов;
  • раздел 3 – денежные средства от реализации, подлежащие налогообложению;
  • разделы с 4 по 6 включительно – для налогоплательщиков, облагаемых НДС по ставке, равновеликой нулю;
  • раздел 7 – освобожденные от НДС операции;
  • разделы с 8 по 12 включительно – сведения из книг покупок и продаж, а также журналов выставленных счетов-фактур.

Сообразно приказу от 28.12.2018 № СА-7-3/[email protected], в декларацию по НДС были внесены некоторые изменения. Соответственно, начиная с 1 января 2019 года, в налоговые органы необходимо подавать новоиспеченную форму. Однако касается это только следующих лиц:

  1. Организации и индивидуальные предприниматели, не освобожденные от НДС и применяющие ОСНО и ЕСХН, вводя налоговых агентов.
  2. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками УСН, ЕНВД и ПСН, включая освобожденных от уплаты НДС при выставлении счетов-фактур с раздельно выделенным налогом.

Кто обязан предоставляьб нвую декларацию

Порядок и сроки подачи новой декларации по НДС в 2019 году никак не изменились. Ее все также необходимо сдавать в налоговую инспекцию по пункту нахождения организации или по месту жительства ИП не позднее 25 числа месяца, следующего за прошедшим отчетным кварталом.

Порядок предоставления новой декларации

Основным изменениям подверглись 3 и 9 разделы, вводя некоторые из приложений.  Так, появились поля для показателей, рассчитанных по ставке НДС, равной 20%. Покупателям металлолома приписали новоиспеченные правила заполнения декларация для налоговых агентов. Плательщики ЕСХН, если они не освобождены от уплаты налога на добавочную стоимость, сейчас должны подавать декларацию по общим правилам.

Поля для показателей

Коснулись изменения и налоговых агентов, являющихся неплательщиками НДС. Например, во втором разделе декларации они сейчас должны указывать товары из пункта 8 статьи 161 НК РФ, отгруженные продавцам за квартал. В строке 060 следует указывать сумму агентского НДС к уплате, а в строках 010-030 проставлять прочерки.

Новоиспеченные коды операций:

  • 1011206 – услуги по гарантийному ремонту;
  • 1011431 – код для участников системы такс-фри;
  • 1011715 – реализация вторичного сырья.

Порядок и сроки уплаты НДС в 2019 году — Таблица

Загрузить новоиспеченный бланк и пояснения к заполнению можно на сайте налоговой службы.


Специальные режимы налогообложения в 2019 году

Детально разъяснить порядок уплаты НДС не представляется возможным без упоминания специальных режимов налогообложения. Так, некоторые из них позволяют вообще не уплачивать НДС. Иные обязуют делать это только при определенных обстоятельствах.

Всего существует четыре специальных режима налогообложения:

  1. Единый аграрный налог (ЕСХН).
  2. Упрощенная система налогообложения (УСН).
  3. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
  4. Патентная система налогообложения (ПСН).

Разберем распорядок уплаты НДС в 2019 году для каждого из режимов отдельно.

ЕСХН

Организации и ИП, которые уплачивают единый сельскохозяйственный налог, с 1 января 2019 года признаны налогоплательщиками НДС. Иными словами, налог на добавленную стоимость такие лица теперь платят на общих условиях. Внесены эти изменения Федеральным законом от 27.11.2017 №335-ФЗ. Если быть буквальнее, то в этом законопроекте было сказано, что уплачивающие единый сельскохозяйственный налог освобождались от НДС до 31 декабря 2018 года. Следственно, начиная с 1 января 2019 года это послабление закончилось.

Однако есть и положительный момент. Согласно второму абзацу пункта 1 статьи 145 НК РФ, налогоплательщики ЕСХН освобождаются от уплаты НДС, если:

  • переход на целый сельскохозяйственный налог и реализация прав по освобождению от НДС происходят в одном календарном году;
  • за предшествующий налоговый период сумма дохода по ЕСХН без его учета не превышает 100 млн. рублей за 2018 год, 90 млн. рублей за 2019 год, 80 млн. рублей за 2020 год, 70 млн. рублей за 2021 год, 60 млн. рублей за 2022 и последующие годы.

Таким манером, если доход от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ЕСХН, в 2018 году превысил 100 млн. рублей, то НДС в 2019 году платить необходимо.

УСН, ЕНВД и ПСН

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками УСН, ЕНВД и ПСН, освобождаются от уплаты НДС. Тем не менее, существуют и исключения, когда налог на добавленную стоимость уплатить все же придется:

  • ввоз товаров на территорию РФ;
  • ввоз товаров на территорию, находящуюся под юрисдикцией РФ;
  • завершение таможенного процесса независимой таможенной зоны (Особая экономическая зона в Калининградской области);
  • сделки по договорам простого товарищества и доверительного управления (ст. 174.1 НК РФ);

Ко всему прочему, налог на добавленную стоимость необходимо уплачивать налогоплательщикам УСН, ЕНВД и ПСН, какие являются налоговыми агентами (ст. 161 НК РФ):

  • приобретение товаров или услуг у иностранных партнеров, не состоящих на учете в налоговых органах;
  • аренда федерального собственности у государственной и муниципальной власти. Налоговая база в данном случае определяется для каждого арендованного объекта отдельно;
  • реализация государственного и муниципального собственности, входящего в состав государственной казны и не закрепленного за каким-либо государственным или муниципальным предприятием. Налоговая база определяется для любой операции по реализации отдельно;
  • реализация на территории РФ конфискованного имущества, кладов, бесхозных, скупленных и перешедших государству по наследству ценностей;
  • реализация товаров, оказание услуг и передача имущественных прав иноземным партнерам, не состоящим на учете в налоговых органах, если соглашение подкреплено договором комиссии, договором поручения или агентским соглашением;
  • реализация судна, если по истечению 45 дней с момента получения на него прав оно не было зарегистрировано в Российском интернациональном реестре судов.

Наказание за неуплату НДС

Неуплата, неполная или несвоевременная уплата налога на добавленную стоимость наказывается штрафом (статья 122 НК РФ) либо начислением пени (статья 75 НК РФ):

Наказание за неуплату иллюстрация

  1. Размер штрафа зависит от того, умышленно было свершено нарушение или нет. Неуплата или неполная уплата образована из-за неправильного исчисления – штраф 20% от общей суммы неуплаченного НДС. Если же подобное деяние было свершено умышленно – 40%.
  2. Пеня назначается в том случае, если сумма налога в декларации была рассчитана верно, но не уплачена в срок. Размер пени для физиологических лиц составляет 1/300 от действующей ставки рефинансирования. В случае, если пеня назначается организации, то ее размер зависит от срока просрочки: до 30 дней – 1/300 ставки, свыше 30 дней – 1/150 ставки.

При дефиниции степени вины налогоплательщика могут учитываться некоторые смягчающие обстоятельства (статья 112 НК РФ):

  • тяжелое материальное поза;
  • нарушение совершено по причине угрозы или давления извне;
  • семейные обстоятельства;
  • иные обстоятельства, признанные судом или ФНС.

Сообразно 3 пункту 114 статьи НК РФ, при наличии хотя-бы одного из вышеперечисленных смягчающих обстоятельств, размер штрафа снижается минимум вдвое.

Значительно! При повторном нарушении, если оно было совершено в течение 12 месяцев с момента решения суда по предыдущему правонарушению, размер штрафа увеличивается на 100%. Немало того, штрафы не заменяют друг друга, а назначаются за каждое нарушение отдельно.

[embedded content]

Читайте также!  Торговля основных средств — проводки