Последние новости о блокировках личных счетов ИП и что делать, если счёт заблокировали

0
16


Летом 2019 года ФНС основы массово блокировать счета ИП за долги по налогам. Причём блокировке подверглись не только расчётные счета, но и личные депозиты граждан. Поступки налоговой вызвали панику предпринимателей и замешательство банков. Некоторые из них обратились в ФНС с обращением, в котором выразили мнение, что блокировка счетов физиологических лиц незаконна. И вот сейчас в спорном вопросе поставлена точка — у налоговой инспекции есть право блокировать личные счета ИП.

Вина блокировки

Налоговая инспекция ссылается на нормы статьи 76 НК РФ. В ней указаны основания, по которым на счета ИП могут быть наложены ограничения:

  1. Обеспечение взыскания налога, сбора, страхового взноса, штрафа и пени.
  2. Непредоставление налоговой декларации в течение 10 дней после введённого срока.
  3. Неисполнение обязанности по получению документов от ФНС в электронной форме.
  4. Неисполнение обязанности по передаче налоговой квитанции о зачисленье указанных в НК уведомлений и требований ФНС.
  5. Непредоставление налоговым агентом расчёта по НДФЛ и страховым взносам.
  6. Обеспечение возможности привлечения к ответственности за налоговые нарушения.

Как видать, все эти нарушения относятся к сфере предпринимательской деятельности. Но блокировке подвергаются абсолютно все счета ИП, в том числе и те, которые предназначены для погашения собственных кредитов. Таким образом у людей возникают просрочки и задолженности перед банками.

Доводы банков

Получив массовые заявки о блокировке счетов, банки направили в ФНС обращение, где обосновали свою позицию и потребовали разъяснений. Среди них такие гиганты, как «Уралсиб», «Росбанк», «Тинькофф».

Банки ссылались на то, что в законе нет подобный нормы, которая бы указывала на необходимость блокировки личных счетов. Раз долги связаны с предпринимательством, то и санкции должны накладываться на расчётные счета. Поступки налоговиков они сочли нарушающими права граждан.

Логика банков понятна. В договорах на обслуживание чётко прописано, что эти счета открываются для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Поэтому они и не должны блокироваться за долги от предпринимательства. Многие счета, очутившиеся заблокированными, были предназначены для получения зарплаты и социальных пособий.

Читайте также!  Объединение форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Суждение ФНС, Минфина и Центробанка

Налоговики сразу ответили банкам, что ничего незаконного в их действиях нет. В статье 76 НК РФ нет никакого директивы на то, что нельзя блокировать личные счета. А что не запрещено, то разрешено.

В конце июля Минфин издал специальное Письмо от 26.07.2019 N 03-02-07/1/55898, в каком поддержал налоговиков, изложив следующее:

  1. Согласно статье 76 НК РФ, налоговая инспекция может заблокировать счета ИП за длинны по налогам и сборам.
  2. Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ, счетами называются все — расчётные, текущие и иные — счета в банках, отворённые по договору банковского счёта.
  3. Статья 76 НК РФ не содержит ограничений на блокировку счетов ИП, которые открыты для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Решительную точку в споре в сентябре поставил Центробанк. Он поддержал своих коллег. Замглавы юридического департамента ЦБ в письменном облике объяснил Минфину, а заодно и всем банкам, что они должны обеспечить взыскание долгов со всех счетов предпринимателя, даже тех, какие используются в личных целях.

Где правда

Проблема блокировки личных счетов существует уже давно. Сегодняшний шум связан лишь с тем, что налоговая приступила к деятельным действиям, а банки стали им сопротивляться. Поскольку самим банкам заморозка счетов абсолютно невыгодна.


Но на самом деле, как это ни обидно, налоговики правы. Как напомнил Центробанк:

  1. Сообразно статье 23 ГК РФ, ИП является физическим лицом.
  2. Согласно статье 24 ГК РФ, ИП отвечает по своим долгам всем своим собственностью, кроме того, на которое не может быть наложено взыскание. Личные счета к таковому не относятся.

Таким манером, исходя из самого юридического определения ИП, действия ФНС абсолютно законны. Чтобы избежать потери личного имущества, необходимо обнаруживать ООО, учредитель которого по долгам компании не отвечает. В случае же с индивидуальным предпринимательством всё своё имущество, в том числе и сбережения на лептах, можно потерять в результате неудачного ведения бизнеса.

Читайте также!  Новое пособие на детей от 1,5 до 3 лет с 2019 года

Разница лишь в том, что если обыкновенный контрагент для блокировки должен обращаться к судебным приставам, то налоговая может напрямую направить предписание в банк. Но ответ за длинны так или иначе неизбежен. И рассматривать данную ситуацию как ущемление прав предпринимателей нельзя, ведь изначально ими самими был преступлен закон.

Важный момент! Налоговики не вправе заблокировать личные счета физических лиц, у которых нет статуса ИП.

Как самостоятельно разузнать о заблокированных счетах

Информацию можно получить на сайте ФНС по адресу https://service.nalog.ru/bi.do:

  1. Выберите первый пункт списка.параметры запроса
  2. Заведите ИНН предпринимателя, которого хотите проверить. БИК можете взять любой из существующих.Последние новости о блокировках личных счетов ИП и что делать, если счёт заблокировали
  3. Нажмите кнопку «Отправить запрос».результат запроса решений о приостановлении

В итоге вы узнаете, есть ли у ИП блокировки по счетам и в каком банке. Номер счёта показан не будет, только БИК банка и эти о постановлении.

Что делать, если счёт заблокировали

Прежде всего, нужно сказать, что счёт блокируется лишь в доли долга. Остальными средствами на счету можно пользоваться. Однако в ряде случаев, когда долги слишком велики и вяще стоимости имущества, ФНС вправе полностью заблокировать абсолютно все счета должника.

Порядок действий при блокировке прост:

  1. Адресоваться в банк и узнать, кто и по каким основаниям заблокировал счёт.
  2. Обратиться в ФНС. Если вы и правда задолжали государству, то обязательства придётся исполнить. Если же длинны начислены ошибочно, необходимо обосновать это и потребовать отмены постановления о блокировке.

Блокировка снимается в течение одного дня после устранения вина. Т. е. после подтверждения оплаты долга, подачи несданной декларации и т. д.

Оспаривать решение о блокировке лишь на основании того, что счёт не связан с предпринимательской деятельностью, бессмысленно. Уже 3 крупнейших ведомства отчетливо изложили свою позицию, и она опирается на действующие нормы закона. Поэтому лучше предпринимателю поскорей устранить вино блокировки, нежели тратить время на необоснованные споры.