Акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей

0
59


Акт разграничения балансовой принадлежности электросетей воображает собой официальную бумагу, которая необходима для урегулирования взаимоотношений между фирмой-поставщиком электрической энергии и ее клиентом. Этот документ оформляется в связи с тем, что все инженерные коммуникации разделены на части и, соответственно, за каждую из них несет ответственность отдельное физиологическое/юридическое лицо.

Юридическая основа вопроса

Об актах разграничения впервые упоминается в постановлении российского кабинета министров под номером 442 (от 4 мая 2012 года). Этим документом бывальщины внесены коррективы в изданное 27 декабря 2004 года постановление совета министров под номером 861, в каком были утверждены «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, относящихся сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».

В седьмом пункте правил по тех. присоединению прописано то, что сетевая компания должна заниматься оформлением актов дифференциации балансовой принадлежности и актов разграничения эксплуатационной ответственности агентов договоренности. В данном документе дается следующее определение акту разделения балансовой принадлежности электрических сетей: это бумага, составляемая в ходе тех. присоединения энергопринимающих конструкций и других энергоустановок простых людей, частных бизнесменов или организаций к электрическим коммуникациям, которая определяет рамки балансовой принадлежности. При этом, балансовая принадлежность – это дефиниция того, кому принадлежит конкретный участок коммуникаций. Согласно положениям этого же нормативно-правового документа, под категорией «акт разграничения эксплуатационной ответственности» подразумевается бумага, составленная между фирмой-поставщиком и ее клиентом сравнительно передачи электрической энергии при тех. присоединении энергопринимающих узлов, констатирующая рамки ответственности сторон за их эксплуатацию.

Отечественное законодательство детально описывает проблема, касающийся дифференциации коммуникаций. Не зависимо от того, какой тип энергии нужно разграничить (электрическая, тепловая, газ и пр.), в непременном порядке составляется соответствующий акт.

Читайте также!  Счет 44 в бухгалтерском учете — «Расходы на продажу»

О назначении документа

Ключевой мишенью акта дифференциации балансовой принадлежности электросетей является фиксация четких границ, которые определяют зоны ответственности ресурсоснабжающих фирм и их абонентов. Под чертой балансовой принадлежности понимается рубеж, отделяющий глобальную сеть от сети частного собственника. К образцу, в многоэтажном доме осуществляется отделение сетей, которые относятся к реестру совместного имущества, от остальных коммуникаций.

Процедура документального разграничения коммуникаций организуется линией скрепления подписями соответствующего контракта между участниками сделки и оформления акта. Если подобное соглашение не удается добиться полюбовно, дифференциация осуществляется при помощи суда (например, когда снабженческая фирма необоснованно увеличивает зону ответственности потребителя).

Дефиниция границ ответственности позволит в последствии понять, какая сторона взяла на себя обязательства по обслуживанию конкретного участка коммуникационных сетей. Так, не возникнет проблем с тем, кто должен осуществить ремонт/восстановление поврежденных/ветхих сетей.

О составлении акта

К вопросу составления акта этого типа следует очень серьезно отнестись. Он имеет одинаково важное значение как для ресурсоснабжающей фирмы, так и для ее клиента. Значительно, чтобы документ был подготовлен в соответствии с правилами делопроизводства по оформлению подобных бумаг, содержал необходимые реквизиты, а также отсутствовали промахи/опечатки/коррективы.

При создании акта дифференциации балансовой принадлежности электросетей рекомендуется использовать типовой образец. Это позволит минимизировать число вероятных ошибок, возникающих при оформлении бумаги. Достаточно часто ресурсоснабжающие фирмы используют шаблон документа, который разработали самостоятельно.


Условно в документе можно выделить три блока:

  1. Официальная доля. Здесь отражаются сведения о самом документе.
  2. Содержательная часть. В ней дается информация о компании-поставщике и ее клиенте, адрес объекта, его уникальные тех. характеристики и пр. Нередко в эту часть входит схема графического оформления места нахождения коммуникаций (также она может быть помещена в приложение).
  3. Финальная доля. Здесь приводится подтверждение того, что факт дифференциации ответственности был утвержден сторонами соглашения (путем постановки подписи представителем компании-поставщика и абонентом). Значительно, чтобы бумага была завизирована печатью (если это прописано в учетной политике организации).

Читайте также!  Отчет о барышах и убытках: Форма 2 бухгалтерской отчетности

Как правило, документ составляется на белом листе традиционного формата (А4). Текст бумаги может быть набран на компьютере или же написан при поддержки ручки.

Акт подготавливается в количестве трех копий, имеющих равную силу:

  • первая бумага остается у потребителя услуги;
  • вторая остается у контролирующей надзорной структуры;
  • третья остается у фирмы-поставщика ресурса.

Разработкой акта занимается должностное лик (обычно это главный энергетик), которое несет ответственность за данную работу.

Для того чтобы получить акт, клиент должен подать в ресурсоснабжающую организацию вытекающие документы:

  • подтверждение факта собственности на объект, к которому производится подключение электрических сетей;
  • разрешение на проведение строительных трудов;
  • справка о старте эксплуатации объекта строительства.

О содержании акта

Сведения, которые должны быть включены в акт дифференциации балансовой принадлежности электросетей:

  • наименование оформляемого документа;
  • пункт составления бумаги и день;
  • реквизиты компании-поставщика, которая оформляет акт дифференциации балансовой принадлежности электрических сетей;
  • реквизиты абонента (в том числе адрес клиента, имя, контактная информация);
  • описание объекта для снабжения электрической энергией;
  • дефиниция класса напряжения и мощности (в соответствии с тех. условиями и актуальными нормативами);
  • тип надежности;
  • технические характеристики энергопринимающих устройств и иных энергоустановок;
  • фиксация рамок балансовой принадлежности;
  • определение эксплуатационной ответственности (позволяет четко понять, как разграничены долги между сторонами соглашения);
  • характеристики счетчиков и их номера;
  • обязанности клиентов относительно организаций-поставщиков электроэнергии.

С примером приложения однолинейной схемы энергоустановок (с директивой узлов присоединения) к акту описываемого типа можно познакомиться ниже:

однолинейная схема энергоустановки

[embedded content]