Банк «ФК Открытие» потерял 2,6 млрд руб в 2016 г на облигациях «Пересвета»

0
349

МОСКВА, 25 апр — Снижение незапятнанной барыши банка «Открытие» по МСФО за 2016 год более чем в четыре раза связано с негативной переоценкой по инвестициям в облигации банка «Пересвет» в сумме 2,6 биллиона рублей, известил в ходе телеконференции финансовый директор «Открытия» Сергей Ковтун.

«Воздействие на незапятнанную прибыль оказала небезызвестная всем ситуация с банком «Пересвет». По этой инвестиции, какая была у банка, негативная переоценка составила 2,6 биллиона рублей. Если бы этого не случилось, итог группы был бы гораздо лучше», — произнёс он, пояснив, что при обесценении котировки облигаций «Пересвета» упали «и, соответственно, они бывальщины отбиты по стоимости 30% от номинала».

Чистая прибыль «Открытия» по МСФО за 2016 год снизилась в 4,4 раза и составила 1,5 биллиона рублей, известил ранее во вторник банк. Банк России 19 апреля огласил, что разрешил начать в отношении банка «Пересвет» процедуру финансового оздоровления с применением механизма bail-in. Инвестором в рамках санации сделается ВБРР, а объем финансирования за счет кредита ЦБ составит 66,7 биллиона рублей.

Избавить «Пересвет» просили руководители крупных заимодавцев банка — группы «Интер РАО» IRAO(ее структуры хранили там 18,7 биллиона рублей), «Русгидро» (5,5 биллиона рублей) и Торгово-промышленная палата РФ. В декабре они написали послание премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, удостоверив, что готовы поддержать банк, в качестве санатора авторы предложили ВБРР.

Помимо этого, ранее в апреле рекомендация директоров «Интер РАО» одобрил участие в санации «Пересвета» и приобретение субординированных облигаций на сумму до 16,7 биллиона рублей, также «Экспоцентр» Торгово-промышленной палаты известил о заточенье трех договоров о покупке субординированных облигаций банка на всеобщую сумму возле 11 миллиардов рублей.

Кроме этого, рекомендация директоров «Русгидро» одобрил участие дочерних структур в санации банка «Пересвет». Также в числе одобривших свое участие в процедуре bail-in заимодавцев — Россельхозбанк, Совкомбанк, банк «Открытие», Связь-банк, Бинбанк и банк «Зенит», сообщала газета «Коммерсант».