Британские банки готовятся к волатильности после выборов

0
257

МОСКВА, 9 июн — Акции британских банков упали в пятницу из-за опасений по предлогу экономических проблем и неопределенного политического климата, сообщает Dow Jones.

Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что сформирует правительство с поддержкой Демократической юнионистской партии, небольшой партии Северной Ирландии, после того, как ее Консервативная партия не смогли получить необходимое большинство на досрочных выборах в четверг.

Однако этот план пока не уверил инвесторов, и акции Royal Bank of Scotland Group PLC, Barclays PLC, Lloyds Banking Group PLC и иных британских банков лишь незначительно восстановились после того, как утеряли от 1% до 4% на заявлении Мэй в пятницу утром. Индекс Euro Stoxx повысился на 0,3%.

Аналитики банковского сектора заявили, что потребительское доверие может колыхаться из-за политической нестабильности или в том случае, если план Великобритании по выходу из ЕС будет отсрочен. Экономический рост в стране замедлился в 1-м квартале, в то время как потребители ограничили затраты, а банки начинают сокращать активность после 4-летнего бума необеспеченного кредитования.

Аналитик Bernstein Чирантан Баруа указывает, что эти выборы могут сделаться катализатором оттока избыточной ликвидности из банковской системы. По его словам, Великобритания может чувствовать затруднения с привлечением капитала и инвестиций, пока политическая ситуация не прояснеет.

Акции Royal Bank of Scotland упали на 4% поутру в пятницу на увеличившихся шансах прихода к власти основной оппозиционной партии в том случае, если краю потребуются повторные выборы. Лейбористская партия в своем предвыборном манифесте заявила, что намерена поделить RBS на более мелкие локальные банки, что, по словам аналитиков, заволочёт продолжающийся уже 9 лет процесс выхода правительства из капитала банка, в каком оно владеет 71%-ной долей.

Акции Barclays и Lloyds подешевели на 1%, а бумаги Metro Bank PLC – на 3%. Рост доходностей гособлигаций на поле политической неопределенности может увеличить стоимость финансирования для банков и ограничить их рентабельность.

Падение фунта в пятницу было расцветай новостью для британских банков, фокусирующихся на Азии, — HSBC и Standard Chartered, и их акции немножко выросли. Бумаги обоих банков стали дешевле для покупки за доллары, и вящая часть их выручки исчисляется не в фунтах. HSBC зарабатывает возле 25% выручки в Великобритании, в то время как выручка Standard Chartered в фунтах минимальна. Это означает, что их барыши будут выше при конвертации в ослабевший фунт.