Что значит НДС к вычету — примеры проводок и условия

0
6


При реализации товаров и услуг налогоплательщики обязаны начислить НДС на сумму торговли. Покупатели производят оплату за полученные ценности уже вместе с налогом. Начисленные суммы НДС поставщик перечисляет в бюджет. При расчетах допускается убавить налог на сумму входящего НДС. Рассмотрим, что такое НДС к вычету и что это значит.

Что такое вычеты по НДС

Плательщики НДС при расчете должны учитывать всю сумму налога при отгрузке покупателю. Эту доля НДС часто называют исходящим налогом. В то же время при расчетах допускается уменьшить сумму перечисления в бюджет на входящий НДС, какой образовывается при получении субъектом товаров и услуг.

Под входящим НДС понимают вычеты по НДС. Полный перечень вычетов утвержден ст. 177 НК РФ:

  1. Суммы налога, предъявленные при получении товара. При этом приобретение надлежит быть экономически обоснованным. Сюда относят сырье, товары для перепродажи, материалы, необходимые для продолжения экономической деятельности.
  2. Суммы налогов, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ.
  3. Сумма уплаченного в бюджет НДС по реализованным товарам, возвращенным продавцу.
  4. Перечисленный НДС с полученных авансовых платежей.
  5. Предъявленный НДС при проведении строительных, монтажных трудов.
  6. Суммы НДС, предъявленные плательщику по СМР или незавершенному строительству.
  7. Суммы НДС, полученные в результате командировок и представительских расходов, учтенных при расчете налога на барыш.

Особенности вычета НДС

Основной объем налоговых вычетов по НДС образуется при закупке товаров и услуг, то есть при получении входящего НДС. При этом поступление материалов надлежит быть экономически обоснованным.

Пример 1. Организация реализует детали для станков с учетом НДС 20%. В первом квартале объем торговель составил 2 160 000 рублей, в том числе НДС 360 000 рублей. В этом же периоде было закуплено сырье для производства на сумму 1 320 000 рублей, в том числе НДС 20% — 220 000 рублей. Также бывальщины приобретены материалы для общехозяйственной деятельности на сумму 76 800 рублей, в том числе НДС 20% — 12 800 рублей. По итогам отчетного этапа НДС к уплате в бюджет составит: 360 000 – 220 000 – 12 800 = 127 200 рублей.

Для получения права на вычеты по НДС должны быть выполнены следующие обстоятельства:

  1. Приобретенные товары участвуют в операциях, облагаемых НДС. Плательщик может заявить о праве на полученные вычеты, если приобретенные ценности ровно или косвенно связаны с налогооблагаемой деятельностью. НДС принимается к вычету сразу при покупке материалов, не дожидаясь момента, когда они будут задействованы в производственном процессе.
  2. При получении товаров есть корректно заполненные документы (счета-фактуры, первичные документы). Неверно составленный документ служит поводом для отказа в применении вычета. Потому важно при поступлении товаров внимательно проверять счета-фактуры и первичку, своевременно требовать от поставщика переделки документов в соответствии с работающими нормами законодательства.
  3. Приобретенные ценности поставлены на учет. Факт принятия товаров на учет подтверждается первичными документами, так, приходными ордерами. Их отсутствие может послужить поводом для отказа в вычетах по налогу.

Читайте также!  Заполнение конфигурации 4-ФСС в 2019 году с инструкцией и примерами

Ряд операций по получению вычетов по НДС имеет свои особенности. Ниже представлены отдельный из них.

При авансах

Как правильно осуществить вычет НДС с полученных авансов? При поступлении на счет поставщика сумм в счет предстоящей отгрузки при выделении налога используют расчетную ставку 20/120 или 10/110, в подневольности от вида товара. Затем продавцу необходимо:

  • выставить авансовый счет-фактуру в течение 5 дней после поступления предоплаты;
  • зарегистрировать счет-фактуру на аванс в книжке продаж в квартале, в котором была произведена оплата.

После отгрузки товара, на который ранее поступила предоплата, поставщик начисляет НДС, одновременно принимая к вычету НДС с полученного ранее аванса. Счет-фактура на реализацию оформляется по всеобщим правилам, регистрируется в книге продаж.  Если поступление аванса и отгрузка произошли в разных налоговых периодах, то вычет НДС при авансах осуществляется на момент отгрузки товара.


Образец 2. Организация в марте получила аванс на сумму 40 000 рублей в счет предстоящей отгрузки товаров по ставке 20%. Реализация самого товара была реализована в апреле на сумму 72 000 рублей, в том числе НДС 20% — 12 000 рублей. В 1 квартале сумма аванса будет перечислена в бюджет и отбита в книге продаж с НДС 20% — 6 666,67 рублей. Во втором квартале после отгрузки в книге продаж будет зарегистрирована счет-фактура на сумму 72 000 рублей, в том числе НДС – 12 000 рублей к уплате. Также принимается вычет по ранее уплаченному авансу – 6 666,67 рублей. Таким манером, в бюджет во 2-м квартале будет перечислено 12 000 – 6 666,67 = 5 333,33 рубля.

При импорте

Ввозимые на территорию РФ товары облагаются НДС. При этом поставщику перечисляется оплата за сам товар. Суммы налога, рассчитанные покупателем импортных товаров самостоятельно, перечисляются в бюджет. Обстоятельства принятия НДС к вычету при импорте требуют предварительной оплаты импортного НДС в бюджет и наличия подтверждающих документов.

Пример 3. Организация приобрела в Беларуси товары для перепродажи на сумму 280 000 рублей. Ставка для начисления налога – 20%. Товары бывальщины реализованы на сумму 372 000 рублей, в том числе НДС 20% — 62 000 рублей. Покупатель перечислил белорусскому поставщику задолженность в размере 280 000 рублей и самостоятельно начислил НДС для уплаты в бюджет в сумме 56 000 рублей. При расчете внутреннего НДС сумма исходящего налога 62 000 рублей может быть убавлена на 56 000 рублей (НДС при импорте) после его оплаты и получения подтверждающих документов.

Проводки по вычетам НДС

В записях организации НДС учитывается с применением вытекающих счетов:

  • счет 19 – НДС по приобретенным ценностям;
  • счет 68 (субсчет 2) – расчеты по налогам с бюджетом.

Декламируйте также!  Протокол общего собрания учредителей ООО в 2019 году

Сумма, подлежащая уплате в бюджет после реализации товаров, отражается по кредиту счета 68. При формировании вычета налог к уплате уменьшается. Если НДС зачислен к вычету, проводка принимает следующий вид: Дт 68 – Кт 19.

Примеры проводок при начислении НДС:

Дт Кт Операция
19 60 Отражен входной НДС по полученным товарам
90 68 Начислен НДС при торговле
68 19 Учтен вычет при НДС
68 51 Налог перечислен в бюджет
62 (авансы полученные) 68 Выделен НДС при получении аванса
68 62 (авансы полученные) Авансовый НДС зачислен к вычету

Списание не принятого к вычету НДС

В некоторых случаях налоговики отказывают в вычете НДС. Причинами могут стать неверно оформленные документы, недостаточные основания для списания. В учете являются следующие проводки:

  • Дт 19 – Кт 60 (2 000 рублей) – отражение входящего НДС при поступлении товаров;
  • Дт 68 – Кт 19 (2 000 рублей) – входящий НДС;
  • Дт 68 – Кт 19 (-2 000 рублей) — сторно.

Как скатать НДС, не принятый к вычету за прошлые периоды? Проводка формируется с учетом 91 счета:

  • Дт 91 – Кт 19 – входящий НДС скатан в расходы.

Сумма налога, уменьшенная на неправомерный вычет по НДС, признается недоимкой. Соответственно, организации начисляются пени и штрафы. При расчете налога на барыш неправомерные суммы НДС, по которым было отказано в вычете, в расходах не учитываются.

Плательщики НДС при расчете налога вправе убавить полученную сумму на полученные вычеты. Но при этом важно соблюдать все нормы формирования входящего НДС. Затраты должны быть экономически обоснованы и подтверждены документально.

[embedded content]




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ