Налог с продажи земельного участка — его сумма, сроки выплат

0
247

Кто должен оплачивать налог с торговли земельного участка, сколько равен его размер, когда нудно оплачивать налог? В нашем материале мы рассмотрим все аспекты по уплате этого налога, составлению отчетности, изучим все остальные нюансы, какие помогут верно провести расчеты для физических и юридических лиц.

Кто должен выплачивать налог с торговли земельного участка?

Существует две главных категорий плательщиков этого налога:

  • Физические лица – резидентов РФ, которые в течение года были на территории России не менее 183 дней.
  • Юридические лики и ИП, являющиеся нерезидентами РФ.

Земельыый участок на продажу

Резиденты должны выплачивать этот налог независимо от того, расположен ли он в России или за ее территорией. А вот нерезиденты лишь в том случае, если была совершена продажа земельного участка на территории России.

Размер налога составляет для физиологических лиц:

  • 13 % для резидентов.
  • 30 % для нерезидентов.

А вот в случае юридических лиц, полученные при продаже участка доходы должны учитываться в всеобщем массе доходов от их деятельности, следовательно, расчет и иные обстоятельства уплаты налога определяются использующейся на предприятии системой налогообложения.

Длительность права собственности – важный фактор при расчетах

Налоговое законодательство, в том числе статья 217 НК РФ, устанавливает для аграрных участков, которые были приобретены в собственность после 1 января 2016 года, два этапа продолжительности права собственности. И они оба влияют на размер налоговой долги:

3-х летний период

Данный срок считается достаточным для того, чтобы отпустить физическое лицо от уплаты налога после продажи участка. Чтобы избежать уплаты налога, необходимо иметь одно из следующих оснований:

  1. Есть договор дарения между родственниками.
  2. Участок приватизирован.
  3. В присутствии есть договор на пожизненное содержание.

5-летний период

Этот срок также является минимально допустимым, позволяющим физиологическим лицам освободиться от уплаты налога.

Но важная ремарка – его можно использовать в том случае, если нет возможности применить 3-х летний срок. Для аграрных участков, которые куплены до 1 января 2016 года, как и ранее будет действовать трехлетний срок.

Правда, в ФЗ определено, что регионы сами могут сокращать эти периоды для определённых категорий граждан по их запросам.

Как прочертить расчет НДФЛ?

Непосредственно сами физические лица должны коротать уплату налога, определить льготы (при их наличии), проводить все расчеты. Потому так значительно точно понимать, как рассчитать НДФЛ в данном случае – ведь при выявлении промахов со стороны проверяющих органов могут поступить претензии.

Одинешенек из наиболее важных вопрос – с какой именно суммы изготавливает выплату налога, какие документы нужно оформить и как вносятся платежи? Подавайте разберем подробнее.

Налог выплачивается с суммы, которая является налоговой базой – ее рассчитывают с учетом всех затрат на приобретения жилья, вычетов и т.д. для дефиниции налоговой базы также нужно учитывать:

  1. Налог с продажи земельного участка — его сумма, сроки выплатОснования права собственности на этот участок.
  2. Продолжительность владения.
  3. Наличие у физического лица льгот (инвалиды, герои ВОВ и т.д.) – под ними понимаются все льготы, какие помогают понизить сумму налога (уменьшает налоговую базу на 10 тысяч рублей).
  4. Стоимость участка по кадастровой оценке. Эту величину используют при продаже участка, который был получен по наследству. Но я 2016 года кадастровую стоимость также принимают во внимание при расчетах для противодействия особому занижению стоимости со стороны налогоплательщиков.
  5. Стоимость участка и другие понесенные расходы на его приобретение – все, что можно включить в статью «Затраты».
  6. Размеры налогового вычета.

Вначале определяем этап, когда участок находился в собственности, затем берем за основу сумму, полученную в итоге сделки. Налоговая база чаще всего не превышает ее, но зато позволяет убавить ее размеры за счет наличия вычетов. Затем база рассчитывается индивидуально.

При этом с 2016 года необходимо разбирать полученную сумму, сравнивать с той, что была получена при сделке (эту информацию можно отыскать в договоре), учитывать кадастровую стоимость.

Если доход, полученный от сделки, будет немного чем полученная сумма в результате умножения кадастровой стоимости на коэффициент 0,7, то в этом случае нужно применять именно эту величину, а не стоимость реализованного аграрного участка.

Таким образом, первичная стоимость не может быть немного 70 % от кадастровой стоимости. После получения суммы необходим отнять:

  1. 10 тысяч рублей – это социальная льгота.
  2. Фиксированный налоговый вычет, какой равен 1 млн и может применяться только для земли, которая есть в собственности не меньше пяти лет.
  3. Сумму расходов, которые бывальщины потрачены на покупку участка. При этом расходы обязательно вытекает подтвердить (чеки, договор и т.д.). Этот вариант невозможно использовать для земли, полученной в наследство или дарение.

Социальную льготу можно использовать во всех случаях, а вот применять налоговый вычет – дело любого и зависит от обстоятельств. Например, в случае, если сумма затрат очутится больше, чем сумма вычета, намного рациональнее применять способ затрат. Однако отдельный граждане все также используются свое право на получение вычета для уменьшения налогооблагаемой базы.

Уплата налога с торговли земельного участка и декларация

Кроме того, на плечи налогоплательщиков ложится долги по оформлению декларации и уплате налога. Сам документ необходимо предоставить в налоговую не запоздалее 30 апреля года, который идет за отчетным. То есть при торговле участка в 2015 году, документ нужно отправить на проверку не запоздалее 30 апреля 2016 года. Уплата налога производится не запоздалее 15 июля того же года (после предоставления декларации).

Если физиологическое лицо получило в отчетном году только доход от торговли своего имущества, то декларация будет содержать только информацию по этой операции. Если есть и иные доходы, например, сдача имущества или продажа иных объектов, составляется всеобщая декларация по форме 3-НДФЛ.

Могут не предоставлять данный документ лишь те, кто не должен уплачивать налог при продаже, например, владеющие аграрным участком свыше 5 лет и т.д. Если же данная обязанность присутствует, но при расчете налога получается ноль или меньше, декларация составляется по всем правилам, а вот налог уплачивать не необходимо.

Налог с продажи земельного участка — его сумма, сроки выплат

Вместе с этим документом в налоговую также стоит предоставить другие документы для подтверждения льготы, права на использования вычета, чеки и соглашения, подтверждающие расходы. Несомненно, все эти документы налоговый инспектор может проверить и без вас, поскольку имеет доступ к различным базам этих, однако это условие является обязательным – если нет никаких подтверждающих документов, может выйти так, что и вычета нет, а значит, произойдет перерасчет налогов пользу увеличения.

Чтобы упростить подготовку отчетности и расчетов, физиологические лица могут воспользоваться специализированными сервисами на сайте Федеральной налоговой службы. Там также есть возможность взойти в личный кабинет, где моно контактировать с ведомством, задавать проблемы, проводить оплату и т.д.

Срок уплаты земельного налогаЗдесь мы максимально подробно рассмотрим проблема сроков уплаты земельного налога.

В нашем материале мы рассмотрим, необходимо ли платить налог с продажи дома и сколько он составляет.

Сколько составляет отчисление с торговли квартиры и как его уплачивать? Тут максимально подробно об этом.

Могут ли отказать в зачисленье декларации?

Важно помнить, что налоговый инспектор может не зачислить декларацию, но только по законным основаниям, к которым относят:

  • Отсутствие значительных документов – например, паспорта заявителя.
  • Отсутствие подписи в декларации.
  • При подаче документа в налоговую, к какой заявитель не относится.
  • Не верно заполнен документ.

Но если вы неизменно заполнили документ, а инспектор отказал вам в принятии декларации, вы вправе адресоваться к вышестоящему лицу – в том случае работнику налоговой службы угрожает дисциплинарное взыскание.

Налоги при продаже земли ИП или юрлица

Как мы уже произнесли, ИП и юридические лица должны уплачивать данный налог лишь в том случае, если используют земли для коммерческих целей. Собственно потому все доходы с продажи земли будут включены в всеобщую налогооблагаемую базу предприятия.

Тут будет несколько иная конфигурация расчета – ставка рассчитывается исходя из принятой системы налогообложения, а создание отчетности и уплата налога проводятся по всеобщим правилам оплаты налогов.

Примеры расчетов – полезная информация

Подавайте более подробно рассмотрим расчеты налога при продаже участка, что позволит не закупаться и неизменно составить декларацию и провести оплату.

Физические лица

У нас есть вытекающие данные: налогоплательщик может применять имущественный вычет – это преимущество установлено статье 220 НК РФ. Если продавец участка освобожден от уплаты сообразно статье 217 НК РФ, он может уменьшить налогооблагаемую базу на 1 млн рублей. Нудно отнять эту величину и из полученной суммы уплачивать налог. Есть образец: земельный участок продали за 3 млн рублей, а продавец смог убавить базу на 1 млн рублей, в итоге сумма, из которой нужно произвести расчет, составила 2 млн рублей.

Расчет налога с продажи участка

Расчет налога с торговли участка

Следовательно, налог будет равен: 2 млн рублей * 0,13 = 260 тысяч рублей.

По своему усмотрению физиологическое лицо может либо воспользоваться вычетом, либо представить в документе затраты, которые понес на покупку участка, уменьшив базу на эту размер. Второй вариант будет наиболее рационален в случае:

  1. Есть документы, какие подтвердят расходы – чеки, договор купли-продажи с указанием стоимости.
  2. Сумма расходов превысила 1 млн рублей.

Например: гражданин Иванов приобретём участок за 2 млн рублей, а продал за 3 млн рублей, пи этом сохранились все необходимые чеки и документы. Об этом Иванов должен «сообщить» в декларации и убавить расходы на 1 млн. следовательно, сумма налога составит:

1 млн рублей * 0,13 = 130 тысяч рублей.

Юридические лики

Тут все зависит от такого, какая система налогообложения принята на предприятии:

При труду по специальному режиму или УСН, то используется тариф в размере 6 %. Рассчитать все попросту: при продаже имущества на сумму в 3 млн, сумма налога составит 180 тысяч рублей (3 млн * 6 %)

Если предприятие трудится по принципу «Доходы, уменьшенные на расходы», нужно использовать ставку в размере 15 %. Такая система позволяет вычитать из налогоблагаемой базы вытекающие виды расходов:

  • На проведение регистрации, утверждение права собственности, межевание и т.д.
  • На оплату госпошлины за регистрацию.
  • На оплату пошлины для нотариуса.

А вот затраты на покупку участка нельзя применить для вычета – это следует запомнить, чтобы не сделать промахов при расчетах.

Если работа ведется по общему режиму, то доход от торговли участка нужно обладить ставкой в размере 20 % от барыши. Правда, НК РФ позволяет уменьшить данную сумму на понесенные на покупку затраты при наличии подтверждающих документов.

Ответственность за неуплату и непредоставление декларации

В случае если после торговли участка продавец не предоставил в налоговую декларацию и не оплатил налог, в его касательстве будут применены санкции – штрафы, пени и т.д. При этом пени начисляется за любые сутки просрочки в размере 1/300 от ставки рефинансирования, введённой ЦБ РФ.

Штрафы предусмотрены за непредоставление декларации или ошибки в них в размере 1/200 от суммы налога, но не немало 30 %. Нижний размер штрафа – не менее 1000 рублей.

При неуплате налога или внесении неполной суммы, предусмотрен штраф в размере 20-40 % от всеобщей величины налога. Размер зависит от причины неуплаты.