Новые формы уведомлений о работниках-иностранцах с 9 сентября 2019

0
24


4 июня 2019 года МВД России издало новоиспеченный приказ под номером 363, который вводит новые формы уведомлений о трудоустройстве иностранных граждан. Применять их необходимо с 9 сентября, с этого момента утратят силу старые формы и порядок их заполнения. Далее представлен обзор изменений, образчики новых бланков и порядок их заполнения.

Обзор изменений

Новый приказ вводит следующие обновлённые виды конфигураций:

  • ходатайство о привлечении иностранца в качестве высококвалифицированного специалиста;
  • уведомление о трудоустройстве иностранного гражданина, подаваемое компанией, занимающейся оказанием услуг по трудоустройству;
  • уведомление об исполнении работодателем или заказчикам обязательств по выплате зарплаты перед иноземцем – высококвалифицированным специалистом;
  • уведомление о заключении или расторжении трудового или гражданско-правового договора с иностранцем – студентом техникума или ВУЗа;
  • уведомление о предоставлении отпуска на срок немало месяца без сохранения заработной платы иностранцу, являющемуся студентом-очником техникума или ВУЗа;
  • уведомление о завершении, прекращении обучения или уходе в академический отпуск иноземным студентом-очником техникума или ВУЗа;
  • уведомление о заключении или расторжении трудового или гражданско-правового договора с иностранцем.

Все вышеуказанные формы предоставляются работодателем, кроме уведомления о завершении или прекращении обучения, какую должно подавать само учебное заведение.

Новые общие правила запрещают использовать при заполнении сокращения и аббревиатуры, кроме официальных.

Если уведомление занимает 2 и немало листа, то их необходимо прошить, пронумеровать и внести заверительную запись на обороте последнего листа.

Предусмотрена возможность подавать уведомления в бумажном облике в районные отделы МВД, а также в электронном виде через портал Госуслуги. При подаче в электронном виде отправителю не запоздалее следующего рабочего дня высылается уведомление о получении.

Все формы относятся также к трудовым отношениям с лицами без гражданства, к их заполнению применяется тот же распорядок.

Читайте также!  Планируется объединение ОСАГО и КАСКО

Ходатайство иностранного гражданина о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста

Несмотря на то, что ходатайство составляет сам иноземный гражданин, в МВД его подаёт работодатель в совокупности с пакетом документов для получения разрешения на работу, продления срока временного пребывания либо для оформления приглашения на въезд.

Основным критерием предоставления статуса высококвалифицированного специалиста является заработок, какой должен быть не менее 2 млн рублей в год.

ХОДАТАЙСТВО иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста

Конфигурация заполняется по следующим правилам:

  1. На русском языке разборчиво от руки или на компьютере.
  2. Обязательно необходимо указать опыт труды, навыки или достижения.
  3. Исправления и зачёркивания недопустимы.
  4. Допускается использование латинских букв для указания данных из паспорта в отчетливом соответствии с ним.

Уведомление о трудоустройстве иностранного гражданина

Документ должны подавать организации, которые оказывают услуги по подбору кадров, в течение 3-х пролетариев дней после трудоустройства иностранца.

УВЕДОМЛЕНИЕ о трудоустройстве иностранного гражданина (лица без гражданства) организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иноземных граждан (лиц без гражданства) на территории Российской Федерации


Правила заполнения:

  1. Разборчиво на русском языке от руки или на компьютере без исправлений.
  2. Все поля должны быть заполнены.
  3. Если для директивы всех данных в бланке не хватает места, то составляется дополнительный лист:

Скачать дополнительный лист

Уведомление об исполнении обязательств по выплате зарплаты высококвалифицированному специалисту

Подаётся любой квартал, не позднее последнего числа первого следующего за отчётным кварталом месяца. Оформляется по состоянию на последний день квартала.

УВЕДОМЛЕНИЕ об исполнении работодателями и заказчиками трудов (услуг) обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) иностранному гражданину (лицу без гражданства) — высококвалифицированному специалисту

Правила заполнения:

  1. От длани или на компьютере на русском языке без исправлений.
  2. Необходимо заполнить все поля.
  3. Если места в бланке для всех данных не хватает, используется добавочный лист.

Читайте также!  Как зарегистрировать ООО на госуслугах онлайн – Инструкция

Уведомления о заключении, расторжении договора и предоставлении отпуска студенту-очнику

Если работодатель заключает соглашение с иностранцем, который проходит обучение в очной форме в российском ВУЗе или техникуме по аккредитованным программам, то он должен предоставить уведомление по особой форме. То же самое он должен сделать, если предоставляет такому работнику отпуск без оплаты на срок более месяца. Уведомления подаются не запоздалее 3-х рабочих дней с момента наступления указанных событий.

Скачать формы можно по ссылкам:

Порядок заполнения:

  1. Требовательно от руки или на компьютере на русском языке без исправлений.
  2. Все поля должны быть заполнены.
  3. Если для указания всей информации не достало места, то необходимо использовать для неё дополнительный лист.

Уведомления о заключении и расторжении договоров с иностранными работниками

Подаются работодателем не запоздалее 3-рабочих дней после заключения или расторжения договора. Формы используются и при гражданско-правовых договоров. В этом случае заполняются и подаются заказчиком трудов или услуг в те же сроки.

Скачать бланки можно по ссылкам:

Правила заполнения:

  1. На русском языке, чётко и разборчиво, на компьютере или от длани, без исправлений.
  2. Вносятся данные о каждом работнике, с которым был расторгнут или заключён договор.
  3. Необходимо заполнить все поля.
  4. При нехватке пункты необходимо использовать дополнительный лист.

Если уведомление подаётся в электронной форме, то оно всё равно должно распечататься сотрудником МВД, какой делает на документе запись «получено в электронной форме».