Новый вид страховых отчислений с зарплаты: проект закона

0
103


Право работников на оплату труда закреплено наивысшим законом – Конституцией РФ. Но на практике оно нередко нарушается, что нередко происходит при признании компании несостоятельной (банкротом).

18 июня 2019 года в Государственную Думу был внесен законопроект, какой позволяет защитить работников при банкротстве их работодателей, а именно сохранить их право на получение заработной платы за труд. Исправления планируется внести сразу в несколько законодательных актов.

Почему необходимы изменения

Пока еще законопроект будет лишь рассматриваться, на территории России продолжает действовать Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», который призван отстаивать права сотрудников, столкнувшихся с банкротством своих руководителей. В соответствии с положениями этого правового акта, труд работников в случае признания организации несостоятельной оплачивается лишь во вторую очередь. Сначала денежные средства идут на удовлетворение требований, касающихся судебных расходов.

Причины банкротства

На практике уже немало раз встречались и продолжают встречаться несправедливые ситуации, когда работодатели после банкротства еще длительное время не могут рассчитаться со своими подчиненными. Причем суммы задолженности немалые – по несколько миллионов рублей.

С каждым годом процедура банкротства лишь усугубляется, а долги перед работниками растут. Уже за первые 3 месяца 2019 года количество обанкротившихся компаний повысилось на 2,4% по сравнению с прошедшим годом. Это довольна большая цифра. Поэтому назрел вопрос о том, как защитить граждан в такой ситуации, как предотвратить многомиллионные хвосты перед сотрудниками по заработной плате.

Что предлагает законопроект

Законопроект, который вносится в Госдуму, предлагает ввести новоиспеченный страховой сбор. Он представляет собой разновидность обязательного социального страхования, которая необходима на тот случай, если работодатель обанкротится и ему будет нечем рассчитаться с работниками.

То есть руководитель, уплачивая данный сбор, будет иметь подстраховку, которая позволит избежать крупных долгов перед персоналом в случае объявления его несостоятельным. Уплачивать взнос должен будет сам работодатель в Фонд социального страхования России.

Декламируйте также!  Могут ли уволить с работы беременную женщину

Страховой случай и страховое возмещение

По предлагаемым изменениям в качестве страхового случая будет выступать присутствие у руководителя долга по оплате труда персонала. При этом судебным органом должно быть вынесено одно из показанных решений:

  • о введении наблюдения;
  • о проведении реструктуризации задолженности;
  • об объявлении банкротом, если не применялись такие способы, как наблюдение и реструктуризация;
  • о прекращении производства по делу по вину того, что у руководителя предприятия нет материальной возможности оплатить судебные расходы и не была введена ни одна процедура, применяемая судом при банкротстве.

При наступлении страхового случая ФСС должен будет выплатить работникам страховое возмещение. Его размер равняется размеру долга, который сформировался на данный момент.

Выплата будет осуществляться за один из следующих периодов времени:

  • за заключительные три месяца, которые прошли до возбуждения дела о несостоятельности;
  • за последние три месяца, прошедших до увольнения сотрудников, если оно случилось до того, как возбудили дело. Но между датой увольнения и возбуждения дела не должно пройти больше года.

За направлением страхового возмещения в фонд должен будет обращаться арбитражный управляющий. Законопроект дополняет круг его обязанностей этим поступком. Информация об обращении обязательно должна будет публиковаться во время процедуры банкротства.

Страховые тарифы

Изменения, предлагаемые законопроектом, отражаются и на страховых тарифах. Они будут устанавливаться посредством перераспределения тарифов, какие действуют на данный момент.

В связи с изменениями размеры страховых тарифов могут выглядеть следующим образом:

  • пенсионное страхование – 22%;
  • социальное страхование на тот случай, если работник утеряет трудоспособность или уйдет в декретный отпуск – 2,9%, для сотрудников-иностранцев, лиц без гражданства – 1,8%;
  • медицинское страхование – 5,1%;
  • социальное страхование на тот случай, если работодатель обанкротится и нечем будет выплатить заработную плату персоналу, – 0,02%.

Декламируйте также!  График отпусков на 2019-2020 год: составление по новым правилам

В связи с введением страхового взноса потребуется по-новому заполнять отчетность. Но эти размеры страховых тарифов и прочие положения еще будут рассматриваться властями, поэтому возможны изменения.

Таким манером, законопроект позволяет защитить работодателей от миллионных долгов, а работников – от неполучения причитающейся им заработной платы на случай объявления предприятия банкротом.

[embedded content]