Увольнение по собственному желанию — тонкости оформления

0
18


Юридических и административных норм для завершения трудового договоренности с сотрудниками предприятия предусмотрено достаточно много, все они освещены в 13 главе Трудового Кодекса Российской Федерации. Но наиболее нередко встречающееся основание — это увольнение по собственному желанию, в юридически грамотном изложении – «завершение действия трудового соглашения с работодателем по личной инициативе сотрудника».

Первопричин, толкнувших человека на самостоятельный уход от работодателя, может быть масса: смена региона проживания, немало выгодная работа, не сложившиеся отношения в коллективе, внутренние конфликты, уход за больными родственниками и многое иное. Документальное сопровождение этого вида расторжения обязательств проходит в несколько этапов.

Документальное оформление увольнения сотрудника

Первый этап — это письменное оформление жажды уволиться, то есть заявление от самого сотрудника. У него есть стандартная форма, и в открытом доступе сети интернет она встречается пуще всего. Заявление, написанное от руки (напечатанное на компьютере), с изложением в свободной форме также не будет являться промахом при условии отражения основных обязательных пунктов.

При самостоятельном оформлении заявления от работника требуется указать дату желаемого прекращения исполнения долгов (увольнения), оговоренных в трудовом договоре. Трудовой Кодекс РФ обязывает сотрудников всех организаций уведомлять руководство о своем намерении кончить отношения сотрудничества не менее чем за 14 календарных дней или две рабочие недели.

Заявление об увольнении

При наличии у сотрудника оснований для убытия в отпуск работник вправе удалиться в него на предшествующие увольнению дни. Текстуальная форма документа при этом несколько видоизменяется и дополняется формулировкой — «заявление на отпуск с последующим увольнением».

Заявление на отпуск с последующим увольнением

Увольнение по собственному жажде без отработки

Учитывая индивидуальные особенности каждого случая увольнения, законодательная база предусматривает возможность увольнения без отработки двух недель. При кое-каких обстоятельствах договор может быть аннулирован без учета определенного законодательством времени для отработки 14-и дневного срока:

  • по обоюдному согласованию сторон — чаще всего в случаях, когда руководитель сам заинтересован в скорейшем избавлении от сотрудника и не имеет ничего против увольнения без отработки возложенного срока;
  • для отдельных категорий работников (студенты образовательных учреждений, иные обучающиеся по очной форме, супруги лиц, проходящих военную службу по контракту, беременные и многодетные родители, призванные в армию, осужденные).

При изъявлении сотрудником жажды реализовать свое право на немедленное увольнение без отработки (и у него имеются на это законные основания) в тексте заявления необходимо сделать ссылку на другой пункт 80-й статьи Трудового Кодекса РФ.

Регистрация заявления

Если личное посещение кадровой службы организации не входит в планы работника или невозможно по другим причинам, документ можно направить почтовым вложением с подтверждением о вручении адресату. При отправке нужно учесть несколько нюансов по срокам и датам:

  • отсутствие в документе предполагаемой даты завершения сотрудничества означает, что отсчет двух недель начинается от даты вручения письма адресату;
  • если дата в присутствии, но письмо пришло раньше, чем истекает отведенный срок, то договор утрачивает силу в дату, указанную работником как желаемую;

На практике нередки случаи, когда решение об увольнении было зачислено человеком под влиянием временного эмоционального всплеска или иным необдуманным поступком. Допускается отзыв ранее написанного заявления в любой момент до издания и утверждения распоряжения по организации. Условие легитимно, если ранее на место увольняемого сотрудника не зарезервирован иной специалист по плану санкционированного перевода из иного (отдела) предприятия, управления.

Читайте также!  Счёт 26 в бухгалтерском учете и для чего он предназначен

Заявление об аннулирвании заявления об увольнении

Перевод сотрудников как внутри организации, так и межведомственный, оформляется в письменном облике с обязательным обоюдным доведением.

В большинстве организаций действует принцип единоначалия, означающий, что первая резолюция на бланке должна быть подписью прямого начальника (при наличии), только после этого документ будет принят в работу отделением кадров, зарегистрирован в журнале учета заявлений и передан на утверждение главе.

Приказ об увольнении

При истечении положенного перед увольнением срока исполнения обязанностей и непоступлении в адрес руководства обращений на отзыв заявления, на производстве издается распоряжение об увольнении. В приказе освещаются следующие пункты:

  • порядковый номер и дата регистрации документа;
  • ФИО сотрудника, подвергающегося увольнению;
  • занимаемая место (класс, разряд и т. д.);
  • причина, послужившая основанием для прекращения сотрудничества (как правило, указывается входящий номер заявления сотрудника).

Этот приказ подписывают обе стороны: и работодатель, и работник (работник расписывается в графе ознакомления). В документе также должна присутствовать графа «Мотивированное суждение профсоюза», она заполняется только при наличии профсоюза на предприятии.

Приказ о расторжении трудового договора

Следующим важным этапом будет внесение записей в трудовую книжку работника. Верный образец записи в трудовой (при условии стандартной ситуации увольнения, без иных обстоятельств) можно посмотреть на рисунке:


Образец записи в трудовой книжке

При оформлении записи необходимо внести следующие данные:

  • номер по порядку;
  • дата внесения изменений (как правило, совпадает с датой регистрации внутреннего распоряжения руководителя);
  • все записи своей подписью заверяет инспектор по кадрам, начальник кадровой службы или директор организации;
  • распоряжение, его номер и дата;
  • все изменения в трудовой книжке скрепляются печатью предприятия.

После внесения изменений в трудовую книжку с нее снимается снимок и подшивается в архив предприятия. Данная процедура не обязательна, как правило, она регламентируется внутренними (локальными) документами.

Рассчитывая финансовые начисления работнику, учитывается, что денежная компенсация выплачивается лишь за рабочий период. Если работник брал отпуск вперед либо ему выплачивался аванс, то, соответственно, необходимая сумма вычитается из начисленной заработной платы.

Расчет сотрудника

После оформления увольнения работнику выдают на длани:

  • трудовую книжку;
  • справку по форме организации или установленного образца о денежных начислениях за отработанный период или два прошедших года. Эту справку уволенный сотрудник предоставляет на новое место работы для корректного расчета размера пособия в связи с преходящей нетрудоспособностью;
  • справку об отчислениях в пенсионный фонд РФ;
  • прочие документы по требованию уволенного работника, например, справку 2НДФЛ, справку о посредственном заработке, копии приказов, оформленных в процессе трудовой деятельности.

Существуют обстоятельства, когда сотрудник не имеет возможности прийти за документами в положенный день и просит направить пакет документов по почте. При выполнении его запроса и направлении документов ценным посланием, соответственно, в журнале «движения трудовых книжек и вкладышей» подписи уволенного человека не будет, а будет запись с почтовыми реквизитами об отправке. Самостоятельно забрать трудовую книжку и другие документы человек может после возвращения из отпуска или закрытия листка нетрудоспособности.

Читайте также!  График отпусков на 2019-2020 год: составление по новоиспеченным правилам

Полный расчет выплат при увольнении по собственному желанию происходит, как при обычном увольнении. После предъявления листка нетрудоспособности (больничного) его оплата производится в течение 10 пролетариев дней.

Самостоятельное принятие решения о прекращении трудового сотрудничества с организацией может вызвать некоторые спорные ситуации. Так, если работодатель под различными причинами отказывается принять заявление или дает такие команды подчиненным ему сотрудникам филиалы кадров, то работник может воспользоваться услугами почты, как описано выше. У работника остается почтовое уведомление, какое будет служить доказательством при обращении в суд.

При увольнении раньше желаемой даты по инициативе руководства предприятия либо вынуждении написать заявление у работника есть право адресоваться в суд. Все судебные издержки в случае, если суд встанет на сторону заявителя (работника), понесет работодатель.

Увольнение руководителя

Юридическая процедура сопровождения самостоятельного оставления места директором предприятия существенно отличается от увольнения рядового сотрудника. Так как директор является наемным работником, то со стороны трудового законодательства существенных отличий при увольнении нет. Но в то же пора директор избирается (назначается) учредителями и является исполнительным органом, в этом случае его увольнение регулируется гражданским законодательством.

Необходимо учесть некоторые нюансы.

Если увольняется директор ООО (общества с ограниченной ответственностью) или АО (акционерного общества), он обязан уведомить любого учредителя организации о своем желании. Уведомить собственников (учредителей) можно личным (задокументированным) обращением, почтовым извещением на юридический адрес организации либо на фактический, если они отличаются.

Заявление об уходе из «ООО» — Общества с ограниченной ответственностью — надлежит быть написано не позднее чем за 30 дней до планируемой даты освобождения должности, при увольнении из АО — за 50 дней. При получении достоверных сведений о жажде руководителя покинуть пост учредители проводят внеочередное собрание, на котором избирается новый руководитель организации. Выбор новоиспеченного руководителя (временно исполняющего обязанности) оформляется протоколом, если учредителей несколько, либо решением, если собственник одинешенек.

Заявление об уходе тз ООО

После избрания нового руководителя общества происходит передача документов и прочего имущества общества. К ним относятся:

  • пресса организации, она должна быть упакована, на упаковке проставляют дату;
  • доверительные письма или бланки на имя директора;
  • электронная цифровая подпись, ключи, сейфы;
  • финансовые активы, относящиеся обществу.

Следующим этапом увольнения директора будет оформление приказной части, заполнение внутренней документации организации, финансовый расчет и внесение изменений в его трудовую книжку. На этом этапе отличий между увольнением главу и рядового работника нет. Увольнение может вступить в силу с момента, отраженного в заявлении, либо в иную дату, согласованную с членами собрания учредителей.

После завершения всех формальностей с увольнением, получением расчета и трудовой книжки необходимо подать документы на смену руководителя в Федеральную налоговую службу и внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц).

[embedded content]