ЦБ не возобновит покупки валюты до саммита ОПЕК, — Аналитики Sberbank Investment Research

0
332

Вчера порядочной новостью для рынка стало интервью председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Это первоначальный значимый комментарий представителя Центробанка после заседания 28 апреля, на каком было зачислено решение снизить ключевую ставку на 50 б. п. — до 9,25%.

Эльвира Набиуллина отметила, что есть потенциал для дальнейшего снижения ставки, однако темпы палатализации денежно-кредитной политики не предрешены и регулятор предпочитает «постепенность». Заключительный комментарий принудил некоторых участников рынка усомниться в том, что ЦБ находит темпы снижения ставки с шагом 50 б. п. «постепенными» и, следственно, нормальными.

Глава ЦБ также предположила, что в ближайшем будущем ЦБ может возобновить покупки валюты для выполнения долгосрочного плана увеличения золотовалютных резервов до $500 млрд. (в сегодняшнее время их объем составляет $400 млрд.). Интервенции будут вероятны лишь в условиях стабильного рынка, т. е. в том случае, если курс рублевки, стоимости на нефть и инфляции будут в пределах целевых степеней.

Желая в настоящее время все эти условия в основном уже выполнены, мы не размышляем, что ЦБ возобновит покупки валюты до 25 мая, когда состоится саммит ОПЕК, имеющий ключевое резон для рынка нефти. Если же после этой даты Центробанк начнет покупать валюту, это сделается еще одним аргументом против повышения ставки на 50 б. п. на заседании 16 июня.

Сохранение курса USD/RUB ниже оценки 57 будет зависеть от того, сможет ли стоимость Brent проколотить уровень $51/барр., говорится в обозренье Sberbank Investment Research.