Нефть вернула почву под ноги рублю, — Дмитрий Майоров,корреспондент агентства «Прайм»

0
364

Курс рублевки против основных резервных валют на завершающейся неделе вытянулся, вернувшись на максимумы с крышки апреля-начала мая.

Рынок нефти остался основным драйвером курсовых колебаний российской валюты. Его кульбиты и ввели довольно быстрое возвращение курса рубля после краха между майскими праздниками.

В итоге доллар по итогам недели вечерком в пятницу снижался на 80 копеек до 57,1 рублевки, евро — на 1,3 рублевки до 62,4 рубля.

Нефть помогла валю

Рубль разом с начала недели взял высокий темп, демонстрируя уверенную коррекцию наверх после обвала в первые пролетарии дни мая. Тогда стоимость нефти тестировала локальной дно в зоне 47 долларов за баррель сорта Brent, что является минимумом с ноября миновавшего года.

Помощь рублю оказали геополитические факторы. В частности, победа Эммануэля Макрона во втором туре президентских выборов во Франции понизила риски Frexit и ухода кромки от единой европейской валюты. В тоге она подскакивала в моменте до степени 1,1 доллара, что сделалось сигналом повышения аппетита инвесторов к рискованным активам.

В итоге в рост пошла и нефть, и российские активы, в том числе и рублевка. При этом значительное значение имел возврат стоимости черноволосого золота рослее психологически значимой отметки 50 долларов за баррель.

Нефть опиралась на еженедельные эти о динамике резервов топлива в США. Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 5 мая, снизились на 5,2 миллиона баррелей. Аналитики полагали, что резервы снизились на 1,786 миллиона баррелей. Резервы нефти на крупнейшем в краю терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 0,4 миллиона баррелей. Резервы бензина в США убавились на 0,2 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов убавились на 1,6 миллиона баррелей.

Кроме того, как заявил министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби, кромки ОПЕК пришли к согласию и ориентируются на продление соглашения по заморозке степеней добычи нефти.

При этом ОПЕК оценила, что в апреле сдавила добычу нефти на 18,2 тысячи баррелей в день по сравнению с мартом — до 31,732 миллиона баррелей в сутки. Наконец, прогноз по всемирному спросу на нефть в 2017 году был повышен на 0,06 миллиона баррелей в сутки по сравнению с апрельским прогнозом, до 96,38 миллиона баррелей в день.

Словесные интервенции также поддерживали курс российской валюты. Рублевка является устойчивым и даже может еще укрепиться в случае поддержания цен на нефть в поясу 50-55 долларов за баррель, заявил глава банка «ВТБ 24», экс-глава Минфина Михаил Задорнов.

Прогнозы

В итоге рублевка вернулся к степеням 57 против доллара и 62 к евро, что же дальней? А дальней власти опять пытаются высказать свое недовольство твердыней российской валюты.

Минэкономразвития РФ ожидает курса в 62-63 рублевки за доллар при льющемся уровне нефтяных цен, заявил глава министерства Максим Орешкин. Он добавил, что в ближайшие месяцы при ожидаемом росте дефицита платежного баланса рублевка будет ослабевать.

Кроме того, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина напомнила, что ЦБ может приступить валютные интервенции по покупке иноземных денег для пополнения валютных резервов по достижению инфляцией 4%.

Наконец, вышли эти о том, что незапятнанный отток капитала из РФ в январе-апреле составил 21 биллион долларов против 9,8 биллиона долларов за аналогичный этап прошлого года. Все это играет не на сторонке рубля.

Впрочем, на вытекающей неделе начинается налоговый этап мая, который может в моменте поддержать курс рублевки, тем немало, если стоимость нефти продолжит завоевывать степени рослее ключевых 50 долларов за баррель.