Новый глава ФРС сохранит текущий подход к монетарной политике, — Татьяна Евдокимова,аналитик Nordea Bank

0
229

Направление Пауэлла, входящего в настоящее время в совет управляющих ФРС, гарантирует последовательную монетарную политику в США.

Данное назначение не влияет на наш льющийся прогноз по динамике ставок в США (1 повышение на 25 бп в 2017 году и 3 повышения по 25 bp в 2018 году). Джанет Йеллен может остаться в составе правящих ФРС в течение 10 лет, но если она решит уйти, то Трампу предстоит выдвинуть кандидатуры еще 4 членов рекомендации директоров.

Таким образом, с назначением Пауэлла кадровые проблемы в ФРС не закрыты, и данный фактор продолжит влиять на пару EURUSD по мере появления новинок о новых кандидатах. Накануне довольно существенные движения на базаре были связаны с публикацией предложений республиканцев по налоговой реформе в США, какая выступала одним из основных пунктов предвыборной программы Трампа. Ключевое предложенное изменение предполагает снижение налога на барыш корпораций с 35% до 20%, что должно, по расчетам администрации Трампа, подстегнуть экономический рост в США.

Доллар отреагировал ослаблением на публикацию плана реформы. Это было связано с тем, что в опубликованных предложениях фигурирует налог на степени 12% на репатриацию прибылей, полученных за рубежом. Ранее в предложениях звучала цифра в 10%. Ныне ключевым фактором для пары EURUSD будет статистика по американскому базару труда.

Мы ожидаем укрепления доллара в направлении отметки 1.16 после публикации статистики в 15:30 по Москве. Базар труда, вероятно, продемонстрирует уверенный рост количества новоиспеченных рабочих мест после их сокращения в сентябре в связи с эффектом ураганов.