«Роснефть» может пострадать из-за дефолта PDVSA, — Аналитики компании «Атон»

0
246

Кросс-дефолт компании может сказаться на всех ее интернациональных обязательствах, сумма которых составляет $40 млрд, что с большенный вероятностью приведет к дефолту по суверенному долгу Венесуэлы.

Роснефть ROSN — крупнейший интернациональный инвестор в венесуэльскую экономику и ее нефтяную отрасль. Компания предоставила PDVSA кредит $6,0 млрд в конфигурации предоплаты за будущие поставки нефти в 2015-2017, из каких $1,2 млрд уже погашено, а полное погашение ожидается к крышке 2019.

В общей сложности Россия предоставила $4,0 млрд Венесуэле в качестве суверенного длинна, который может быть реструктурирован, согласно словам министра финансов Антона Силуанова.

У Роснефти есть риски, связанные с Венесуэлой, учитывая ее кредиты и части в местных нефтяных СП. Поскольку риск дефолта по кредитам Роснефти ниже, т.к. они гарантированы поставками нефти, текущая ситуация в Венесуэле имеет негативное воздействие с точки зрения восприятия рынка для акций Роснефти и может объяснять отставание ее бумаг от динамики цен на нефть и иных российских нефтегазовых компаний в последние недели.

Мы продолжаем отслеживать ситуацию, но объявление дефолта PDVSA скорее итого окажет дополнительное давление на акции Роснефти в краткосрочной перспективе.