Рубль: аппетит к риску испортился, — Максим Коровин,старший стратег ВТБ Капитал

0
200

Рублевка открылся в отрицательной зоне и к середине дня ослаб к доллару до 58.8, утеряв 0.6% относительно уровней закрытия четверга. Причиной коррекции послужили ухудшение глобального аппетита к риску и снижение нефтяных котировок (стоимость Brent опустилась ниже 63 долл./барр.). Во другой половине дня нефть развернулась в сторону роста, поднявшись рослее 64 долл./барр., что помогло рублю восстановиться до 58.5. Вечерком аппетит к риску окончательно испортился в результате появления новинок о расследовании дела Майкла Флинна. Некоторые иностранные инвесторы сделались закрывать длинные позиции в рубле в преддверии выходных, что подтолкнуло курс USDRUB рослее 59.0. К завершению сессии рубль частично отыграл понесенные утраты, но, тем не менее, закрылся в минусе на отметке 58.90 (−0.8%).

Тем временем Brent по итогам торгов вытянулась до 63.73 долл./барр. (+0.3%), несмотря на статистику из США, где, по этим Baker Hughes, за последнюю неделю было введено в эксплуатацию шесть новоиспеченных буровых установок.

Валюты остальных развивающихся стран прочертили спокойную сессию, закрывшись преимущественно без изменений. Исключение составили бразильский реал, укрепившийся на 0.3%, и южноафриканский ранд, какой скорректировался на 0.3%.