Восточные сказки: нефть подорожает ненадолго, — Анна Бодрова,старший аналитик компании «Альпари»

0
241

Утренний рост цен на нефть порадует инвесторов на всемирных рынках капитала. Сейчас никто не будет разбираться, обоснован ли предлог для подъема стоимости энергоносителей и как долго проработает это фактор поддержки. В понедельник с утра баррель североморского сырья Brent дорожает на 1,3% и стоит $50,61, «бочка» легкой нефти WTI торгуется по $48,3 (+1,4%). 

И все-таки стоит соображать, что текущий драйвер для роста цен на нефть — как минимум неустойчивый. Саудовская Аравия примкнула к трем странам коалиции — Египту, ОАЭ и Бахрейну, — и все вместе они порвали дипломатические отношения с Катаром. Причина — в подозрении, что на катарской территории идет процесс консолидации террористических группировок ИГ и Аль-Каиды. Обе они, к слову, запрещены на территории России, и Москва попросту обязана отреагировать, на словах или на деле. 

Когда вспыхивает теплина противоречий на Ближнем Востоке, нефть дорожает. Если дипломатические взаимоотношения прерываются, они могут иметь влияние на все стороны экономики. В этом случае, не исключены перебои с экспортом нефти из Катара из-за проблем с передвижением по линиям и путям. 

Это драйвер может проработать день, а может, неделю. В любом случае, он утратит градус напряженности уже к вечеру, если история не получит продолжения. Сама же по себе полотно в нефти остается минорной, и не будь проблем с Катаром, Brent продолжал бы упадать к $49,50, где ему и место. В понедельник баррель может пройти к $50,75-50,95, но рослее способен подняться только в случае осложнений на Ближнем Восходе.

Пятничные данные от Baker Hughes показали рост всеобщего количества буровых установок в США на 8 шт., до 916 единиц. Штаты остро нарастили экспорт сырья, который составил 1,3 млн баррелей в сутки (+100 тыс.), за неделю. Денежки, вкачанные в сланцевую добычу, вместе с последствиями сделки ОПЕК+ и усилиями нефтяников, подают потрясающий результат, который будет влиять на стоимость энергоносителей, когда будет выключена геополитическая премия.