В Амстердаме назвали лучшее здание года по версии WAF

0
46

2019-12-09T09:37+0300

2019-12-09T09:47+0300

https://realty.ria.ru/20191209/1562141851.html

В Амстердаме наименовали лучшее здание года по версии WAF

https://cdn22.img.ria.ru/images/156214/18/1562141840_0:320:3072:2048_1036x0_80_0_0_deb1a8d12ebfaed701fc4fb536c7eacc.jpg

Недвижимость РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png

АМСТЕРДАМ, 9 дек — РИА Недвижимость. Лучшее здание года по версии жюри World Architecture Festival (WAF, Всемирный архитектурный фестиваль) избрали в Амстердаме — им стала публичная библиотека LocHal в голландском городе Тилбург.

Здание было перестроено в новое городское социальное пространство из железнодорожного депо, функционировавшего с 1932 года. Архитекторам проекта (концепция — CIVIC architects, реставрационные труды — Braaksma & Roos, интерьер — MECANOO в партнерстве с Inside Outside) удалось сохранить прежнюю структуру строения, но при этом создать возможности интерактивного образования, труды лабораторий и коворкинга, а также художественных мастерских.

В заявлении жюри WAF говорится, что судьи были впечатлены тем, какую трансформацию смогло пережить дом, которое первоначально планировалось снести. «Получившийся в результате объект позволяет встречаться самым разным людям с самыми различными потребностями. В некотором смысле само здание стало консолидировать общество», — подчеркнули судьи.

Будущим проектом года (в этой номинации отмечаются ещё не выстроенные здания) жюри выбрало проект Connected City в сельскохозяйственном пригороде Гамбурга, спроектированный ADEPT and KARRES EN BRANDS совместно с Transsolar и Büro Happold and Kraft. Мастер-план проекта охватывает 360 гектаров и предполагает создание 7 тысяч домов, 5 тысяч пролетариев мест, магазинов, социальных и развлекательных объектов. В этом проекте жюри отметило сочетание «захватывающей компетентности и воображения при решении тяжких проблем».

Победу в категории «Ландшафт года» одержало бюро Original Design Studio за проект благоустройства доли набережной в районе Янпу в Шанхае. По мнению судей, проект «воссоединяет город с набережной, переосмысливая язык исторического пункты в инновационном направлении и при этом использует превосходные детали».

Наконец, лучшим небольшим проектом года признали павильон для детей Lokadhatu («Мир») студии Link-Arc в Чжэнчжоу (Китай). Жюри отметило оригинальность дизайна, в каком размылись границы между интерьером и внешним пространством, что позволило павильону буквально слиться с окружающей обстановкой.

Всемирный фестиваль зодчества проводится уже в 12-й раз подряд. Лауреатов WAF определяют в несколько этапов. Вначале формируют шортлист фестиваля в разных категориях. Уже во пора фестиваля жюри называет победителей категорий — как среди проектов, реализация которых уже идёт, так и среди незаконченных проектов. Затем в заключительный день фестиваля объявляются обладатели суперпризов WAF, а также лауреаты конкурсов вне основной программы, например, конкурса архитектурного рисунка или архитектурной снимки.

В этом году впервые московский проект стал лауреатом фестиваля: проект редевелопмента Бадаевского завода в Москве от швейцарского бюро Herzog & de Meuron был признан лучшим в категории «Жильё». Кроме того, жюри отметило российские проекты «рослой рекомендацией» ещё в двух категориях: одну подобную оценку получил проект Бадаевского завода в номинации «Мастер-план», а вторую — проект российского бюро «Атриум» в Якутске за проект парка грядущих поколений Sakha_Z в номинации «Образование».

Проекты «Атриум» и Herzog & de Meuron также получили призы конкурсов вне основной программы: парк грядущих поколений в Якутске одержал победу в первом в истории фестиваля конкурсе презентационных видео Visualization Prize, а редевелопмент Бадаевского завода — в особой премии WAFX Award в номинации Re-Use (новое использование). В рамках этой награды отмечают самых перспективные концепции WAF, какие сталкиваются с наиболее сложными проблемами будущего.

Редeвелопмент Бадаевского завода получил архитектурную награду WAF