Банк «Траст» требует 2,9 млрд руб от владельца магазинов, которые арендует Billa

0
186

МОСКВА, 29 мая — Банк «Траст», входящий в топ-30 в России, в арбитражном суде Москвы спрашивает взыскать около 2,9 миллиарда рублей с зарегистрированной на Кипре компании Willow River Russian Housing Developments Ltd, относящейся бывшим собственникам «Траста» и владеющей супермаркетами, которые арендует крупный розничный ритейлер Billa.

Как передает корреспондент РИА Новинки из зала суда, требования банка основаны на двух соглашениях о предоставлении кредита в форме кредитной линии от 11 декабря 2010 года и от 17 декабря 2010 года. Истец упрашивает погасить задолженность по этим договорам, обеспеченным залогом семи лавок, в которых находятся супермаркеты Billa. ООО «Билла» привлечено к делу третьим ликом.

На заседании в понедельник стороны представили кандидатуры экспертов, для проведения судебной экспертизы по оценке базарной стоимости заложенных объектов недвижимости. Ходатайство о назначении экспертизы ранее заявил ответчик. Оно может быть разрешено на вытекающем заседании 6 июня.

По договору от 11 декабря 2010 года банк выдал кипрской компании 31 миллион долларов под 5% годичных, по второму договору — 200 миллионов рублей под 13,5% годичных. С декабря 2013 года по декабрь 2014 года бывшие основные акционеры «Траста», какие одновременно являлись конечными бенефициарами заемщика, изменили обстоятельства кредитных договоров в пользу кипрского офшора. В частности, банк повысил сроки пользования кредитами, отказался от права одностороннего пересмотра процентных ставок, согласился на снижение ставки и перевод валютного кредита в рубли. Верховный суд в мае признал эти допсоглашения противозаконными.

Основным акционером банка «Траст» до начала его санации являлось ЗАО «Правящая компания «Траст» (93,77% акций), конечными владельцами какого были Николай Фетисов, Илья Юров и Сергей Беляев.

ЦБ РФ в декабре 2014 года зачислил решение санировать «Траст», входящий в топ-30 российских банков, при поддержки АСВ; санатором выбран банк «ФК Открытие», который получил на оздоровление «Траста» 127 биллионов рублей. Однако в конце 2015 года «Открытие» адресовалось в АСВ за дополнительным финансированием на сумму около 50 миллиардов рублей в свете того, что «прореха» в балансе банка оказалась больше, чем предполагалось ранее.