РФ в январе-марте почти на 30% увеличила закупки какао-сырья

0
204

МОСКВА, 30 мая — Россия в первом квартале 2017 года повысила закупки основных видов какао-сырья для производства шоколада на 27,6% в годичном выражении, говорится в релизе Центра исследований кондитерского базара (ЦИКР).

«Больше всего за этот период увеличились объемы ввоза какао-пасты — на 48,2%, до 9,4 тысячи тонн, а также какао-бобов — на 32,3%, до 10,8 тысячи тонн. Ввоз какао-масла вырос на 14,1% — до 7,36 тысячи тонн, какао-порошка — на 22% — до 10,89 тысячи тонн», — говорится в извещенье.

Эксперты отмечают, что рост импорта всех видов какао-сырья сообщает о том, что производство наращивают как предприятия, имеющие собственную переработку какао-бобов, так и все прочие. При этом цены на какао-бобы продолжают стремительно падать: за заключительные 10 месяцев они снизились более чем на 1 тысячу фунтов стерлингов, с 2550 фунтов до 1500 фунтов.

Одновременно в России продолжает восстанавливаться потребление шоколада. По итогам первого квартала 2017 года потребление шоколадных кондитерских изделий возросло до 4,6 килограмма на человека по сравнению с 4,4 килограмма в крышке 2016 года.

В то же время, Россия наращивает и экспортные торговли шоколадных кондитерских изделий. Так, в 2016 году они выросли на 7%, а в первом квартале 2017 года — на 10,75% в натуральном обороте. Закупки кондитерских изделий российского производства наращивали как на традиционных экспортных курсах, как Казахстан и Белоруссия, так и на новых рынках, в том числе, китайском, какой стал вторым по величине покупателем российских шоколадных кондитерских изделий.

«В сегодняшнее время в России темпы роста розничных цен на кондитерские изделия самые низенькие за последние 2,5 года. Хотя шоколад остается одним из самых подорожавших обликов кондитерских изделий — в апреле 2017 года в среднем по России шоколад подорожал на 6,8%, до 834,69 рублевки за килограмм по сравнению с апрелем 2016 года», — уточняют эксперты.