РЗС: Турция сняла ограничения на беспошлинный ввоз сельхозпродукции из РФ

0
184

МОСКВА, 29 мая — Турция сбросила ограничения на беспошлинный ввоз сельхозпродукции из РФ, сообщил РИА Новости президент Российского зернового альянса (РЗС) Аркадий Злочевский.

В среду газета «Ведомости» сообщила, что воли Турции ввели новые ограничения на импорт пшеницы из России — на РФ надлежит приходиться 20-25% от всех выданных лицензий на импорт пшеницы в порядке внутренней переработки, который дает право на беспошлинный ввоз. Тогда же исполнительный директор Масложирового альянса России Михаил Мальцев сообщил РИА Новости, что аналогичные ограничения бывальщины введены и в отношении подсолнечного масла: квота составляет 15-30%.

«Официальных ограничений никаких не было. Потому никаких официальных бумаг быть не может. Просто бывальщины требования со стороны турецких чиновников, которые оформляют лицензии на беспошлинный ввоз, об уплате с доли привезенных объемов товаров, они говорили, что 25% товара провезти без пошлины дадим, а за прочий объем платите пошлину — вот что было», — рассказал РИА Новости Злочевский, уточнив, что «сейчас этого требования нет».

По его мнению, «это все было завязано на том, что была заминка с подписанием нашего (российского) постановления (об отмене ограничений для турецких поставок), видимо, турецкие чиновники посчитали, что их провели, и начали предпринимать какие-то встречные шаги, а как с постановлением рассосалось, так и с их ограничениями рассосалось».

О том, что никаких официальных бумаг не было, известил РИА Новости и президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан. «Официальных заявлений (турецкой сторонки) у нас нет… а (поставки) и не останавливались», — сказал он.

Власти Турции с 15 марта изменили распорядок ввоза некоторых видов сельхозпродукции для переработки внутри края, в том числе пшеницы и подсолнечного масла. При этом Россия не угодила в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки. В начине мая президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом известил о договоренности по «комплексному решению о снятии ограничительных мер во взаимной торговле», показав, что пока сохраняются ограничения по поставкам турецких томатов. В понедельник, 22 мая, Россия и Турция подмахнули в Стамбуле совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле.