Сирия будет поставлять овощи и фрукты в «Магнит»

0
340

МОСКВА, 31 мая ПРАЙМ. Майкопское акционерное общество «Адыг-Юрак» наладило регулярный ввоз овощей и фруктов из Сирии и заключило годовой договор поставок с сетью «Магнит» MGNT, рассказал «Коммерсанту» обладатель компании Аслан Панеш.

В Новороссийском порту уже разгружены три первые контейнера для сети — возле 50 тонн томатов, баклажанов и перца, заявил Панеш.  Планируется, что до 20 июня из Сирии должны пришагать еще 12 контейнеров: с черешней, абрикосами, сливами, персиками всеобщим весом до 240 тонн.

За лето «Адыг-Юрак» хочет ввезти из Сирии 5-6 тысяч тонн овощей и фруктов, вся продукция назначена для одного из крупнейших российских ритейлеров «Магнит».

Панеш добавил, что уже весной 2018 года планируется выйти на ввоз 80-90 тысяч тонн овощей и фруктов из Сирии в год. К тому моменту, по его словам, в организацию поставок будет вложено $5-10 миллионов. В пресс-службе «Магнита»  подтвердили факт сотрудничества с компанией.

О начине импорта овощей и фруктов из Сирии в «Адыг-Юрак» говорили в марте 2016 года. Но наладить системный ввоз не удавалось из-за проблем с упаковкой и, как следствие, качеством продукции, рассказал изданию Панеш. По его словам, ныне овощи и фрукты в Сирии для «Адыг-Юрак» упаковываются на местных предприятиях из российских материалов. Сейчас компания планирует создание собственных упаковочных цехов для любого вида овощей и фруктов, объем инвестиций просчитывается, добавил бизнесмен.

По словам Панеша, «Адыг-Юрак» сообщает «Магниту» о прибытии контейнеров в порт за три недели, после чего определяется стоимость контракта исходя из текущей рыночной конъюнктуры. «Адыг-Юрак» рассчитывает выйти на прибыльность этим летом. Импортер готов поставлять сирийские фрукты и овощи и иным ритейлерам, но пока никто не обращался, отмечает Панеш.

«Адыг-Юрак» планирует также приступить экспорт в Сирию российской пшеницы. Контракт на поставку первых 200 тысяч тонн сейчас готовится, рассказал газете Панеш. В перспективе компания намерена отгружать в Сирию до 1 миллиона тонн пшеницы в сезон. При этом ныне в 1 миллион тонн оценивается весь сирийский импорт пшеницы, известил изданию директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.