СМИ: Минэкономики Турции сняло ограничения на импорт из РФ «контролируемым образом»

0
303

МОСКВА, 30 мая — Турция сбросила введенные ранее ограничения в отношении ввоза некоторых обликов сельхозпродукции из РФ «контролируемым образом», сообщил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, слова какого передает агентство Блумберг.

Все ограничения в отношении России бывальщины сняты «контролируемым образом», передает слова министра агентство.

Воли Турции с 15 марта изменили порядок ввоза кой-каких видов сельхозпродукции для переработки внутри страны, в том числе пшеницы и подсолнечного масла. При этом Россия не угодила в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки. В начине мая президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом известил о договоренности по «комплексному решению о снятии ограничительных мер во взаимной торговле», показав, что пока сохраняются ограничения по поставкам турецких томатов. 22 мая Россия и Турция подмахнули в Стамбуле совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле.

Но в окружение газета «Ведомости» сообщила, что власти Турции ввели новоиспеченные ограничения на импорт пшеницы из России — на РФ должно приходиться 20-25% от всех выданных лицензий на ввоз пшеницы в режиме внутренней переработки, который дает право на беспошлинный ввоз. Тогда же исполнительный директор Масложирового альянса России Михаил Мальцев сообщил агентству «Прайм», что аналогичные ограничения бывальщины введены и в отношении подсолнечного масла: квота составляет 15-30%.

В понедельник президент Российского зернового альянса Аркадий Злочевский пояснил РИА Новости, что новых ограничений официально не вводилось, однако бывальщины требования со стороны турецких чиновников, которые оформляют лицензии на беспошлинный ввоз, об уплате пошлины с доли привезенных объемов товаров. При этом он уточнил, что «теперь этого заявки нет».

Зейбекчи также отметил сегодня, что таможенная пошлина на ввоз арматуры в Турцию существенно снизится. Соответственные документы будут направлены в парламент позднее во вторник, отметил министр. Уменьшение пошлин надлежит остановить рост цен на конструкционную сталь в Турции. При этом в краю планируется увеличить собственное производство конструкционной стали.