Введение ЕГАИС на табак принесет бюджету до 10 млрд рублей в год

0
198

МОСКВА, 29 мая — Ассоциация «Табакпром», в какую входят «БАТ Россия», JTI, Imperial Tobacco, «Донской табак», Погарская сигаретно-сигарная фабрика, устремила письмо президенту РФ с просьбой дополнительно проработать вопросы вступления ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы) для табачной области до конца 2017 года, сообщают СМИ со ссылкой на письмо. Табачные компании высчитали, что на введение системы уйдет порядка 47 млрд рублей, но проки от этого будет немного. Гораздо продуктивнее будет завести маркировку пачек цифровыми кодами, убеждены производители табака.

ЕГАИС была создана в 2006 году для контроля за витком спиртных напитков. Система стоила федеральному бюджету распорядка 5-7 млрд рублей. Однако если в алкоголе доля подпольного рынка достигала 40%, а собираемость акциза была возле 60%, то, как указано в письме ассоциации, в табачной отрасли в прошедшем году на нелегальную продукцию приходилось только 2,2% базара при собираемости акциза 99,9% (466,9 млрд рублей с выпущенных 336,2 млрд сигарет).

Разноречивые мнения

Профессор факультета экономических наук департамента финансов ВШЭ Иван Родионов находит, что вводить систему ЕГАИС не очень логично, так как это станет долей тройного учета продукции. Он указывает на недоработанность предложения из-за непонимания пункты в системе нетабачной продукции, такой как электронные сигареты, курительные смешения. Он также не исключает, что введение системы отразится на цене последнего товара – пачке сигарет.

«Мне кажется, что вводить ЕГАИС на табак не необходимо, так как это не очень логично», — сказал он агентству «Прайм», напомнив, что летом вступит в мочь закон об онлайн-кассах. «В этих условиях тройной учет выглядит удивительно. Один раз учет отражается в чеке, второй раз – в ЕГАИС, третий – в онлайне. Это все за счет потребителей. Логичнее бы это мастерить один раз. К тому же, через 2-3 года появятся цифровые точны, которые будут отражать всю информацию», — сказал он.

Родионов отметил, что предложение выглядит недоработанным, так как малопонятно, подпадут ли под учет нетабачные сигареты. «Непонятно то, как будет обстоять дело с различного рода нетабачными сигаретами: курительными смесями и аппаратами», — произнёс он. Цена на сигареты в случае введения ЕГАИС вырастет. «Стоимость вырастет, но она вырастет и без этого. Ничего страшного я в этом не видаю», — отметил Родионов, добавив, что не стоит забывать о влиянии на стоимость повышения акциза. Он уверен, что табачные компании не проиграют в любом случае из-за весьма низкой себестоимости производства табака.

Председатель правления Интернациональной конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Дмитрий Янин, визави, считает, что введение системы никак не отразится на стоимости стопки сигарет. Он убежден, что введение системы необходимо. «Когда обсуждались проблемы, связанные с повышением акциза на табак, табачные компании заявляли о трехкратном росте подпольной продукции. С лета прошлого года Россия освоила навыки войны с нелегальной водкой, изменив систему ЕГАИС, включив туда розничные лавки. Совершенствование водочной ЕГАИС обеспечило десятки миллиардов рублей добавочных доходов. Соответственно, нужно расширять этот инструмент, так как сейчас из-за того, что ЕГАИС на табак нет, российский бюджет теряет возле 10 млрд рублей в год», — сказал он агентству «Прайм».

Янин находит, что табачные компании меняют свою позицию в зависимости от ситуации. Когда обсуждается повышение акцизов, они сообщают о том, что на рынке большое количество контрафакта, когда обсуждается вступление ЕГАИС, они, напротив, говорят, что нелегальной продукции практически нет, ратифицирует Янин. «По нашим оценкам, даже 2% контрафактной продукции, в каком признаются табачные производители, равны 10 млрд рублей недополученных налогов в бюджет», — произнёс он, отметив, что при дефицитном бюджете это достаточно крупная сумма.

«Виток табачного рынка ежегодно более 1 трлн рублей. Даже если взять за истину, что на введение ЕГАИС потребуется 47 млрд рублей, то это немного 5% от оборота табачных компаний за год. Поэтому это никак не отпечатлеется на потребителях, так как затраты небольшие», — подчеркнул Янин, заверив, что транснациональные компании, какие контролируют 93% рынка, в состоянии изыскать указанную сумму и выполнить заявки законодательства.