«Алроса»: Продолжение поисково-спасательных работ на руднике «Мир» признано невозможным

0
206

МОСКВА, 26 авг — ПРАЙМ. Продолжение поисково-спасательных трудов на руднике «Мир», где пропали восемь горняков, признано невозможным, сообщает компания «Алроса»ALRS.

«Поисково-спасательная операция на руднике «Мир» кончена. По данным на 9.10 по местному времени 26 августа, в чаше карьера скопилось 37400 кубометров воды. Угроза одномоментного неконтролируемого схода такого числа воды в шахту делает невозможным проведение любых подземных трудов», — говорится в сообщении компании.

На руднике «Алросы» в городе Миролюбивом в Якутии 4 августа произошел прорыв воды, в шахте в тот момент был 151 человек. На поверхность были подняты 143 горняка.

«По этим маркшейдерской службы, в солевых породах шахты образовались промоины в объеме немало 100 тысяч кубометров. По расчетам геотехников, при таком числе промоин существует риск обрушения нижнего уступа карьера и разрушения горных выработок, что мастерит невозможной дальнейшую работу спасателей. Ведение направленных взрывных трудов на дне карьера запрещено. 26 августа в 11.00 по местному поре на совещании штаба рассмотрены результаты расчетов и все возможные варианты поступков. В сложившихся условиях выполнение каких-либо работ, включая откачку воды и ранее происходившие направленные взрывы, невозможно», — поясняет компания.

ХОД ОПЕРАЦИИ

По этим «Алросы», поисково-спасательная операция на руднике «Мир» продолжалась в общей сложности три недели. Труды велись круглосуточно в три смены. В операции принимали участие 320 человек: 170 специалистов МЧС России и возле 150 работников «Алроса». Шахтеры и спасатели провели под землей в всеобщей сложности больше 360 часов. Поиски велись на глубине 550 и 600 метров, всеобщий объем извлеченной ими горной массы составил 19,5 тысяч кубометров, протяженность освобожденных горных выработок ? 1 191,5 м. Было задействовано немало 30 единиц техники, авиация, водолазы и промышленные альпинисты. В мишенях обеспечения безопасности работы спасателей и недопущения подтопления горизонтов шахты, на каких осуществляются поиски, в руднике были смонтированы 2 группы добавочных насосных агрегатов.

Поиски осложнились 18 августа, когда вода, поступающая из Метегеро-Ичерского водоносного комплекса, перестала в целом объеме уходить в рудник и начала скапливаться на дне карьера. В карьер поступает возле 1200 кубометров воды в час, из которых около 1000 кубометров изливались в рудник, а 200 кубометров исподволь ежечасно накапливались на дне карьера. Это создавало опасность одномоментного прорыва накопленной воды в шахту и устанавливало под угрозу жизни находящихся под землей горняков и спасателей. Федеральные нормы и правила в районы промышленной безопасности запрещают вести спасательные работы в подобных условиях, потому поиск людей был приостановлен в 16.00 19 августа, сообщает компания.

«Чтобы избежать одномоментного прорыва воды из карьера в шахту, предпринимались все вероятные меры по организации ее управляемого спуска. В том числе на экстренном совещании 20 августа было зачислено решение о проведении серии направленных локальных взрывных трудов. Ростехнадзор выдал соответствующее разрешение. Взрывные работы продолжались в течение 5 суток, но добиться управляемого схода целого объема воды в рудник не удалось», — говорится в сообщении.

На совещании оперативного штаба по ликвидации последствий аварии было зачислено решение об остановке работы насосов и прекращении поисково-спасательных трудов. «К этому времени с момента аварии прошло три недели. Медицинские эксперты находят, что выжить без питьевой воды, еды, в условиях высокой влажности и затопления шахты селевыми массами с рослым содержанием сероводорода и солей организм человека в течение такого длительного срока не способен», — помечает компания.

ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ ШАХТЕРОВ

Президент «Алроса» Сергей Иванов от лики компании выразил искренние соболезнования семьям, родным и ближним горняков.

«С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике пролетариев удастся поднять на поверхность живыми, не осталось. Мы глубоко сражены произошедшим. Это трагедия для всей компании. Осознание того, что мы сделали все вероятное для спасения людей, к сожалению, не может служить утешением для их родимых и близких. Как глава компании я гарантирую, что семьям шахтеров будет оказана необходимая поддержка и физическая помощь ? своевременно и в полном объеме», — отметил Иванов.

Как сообщалось ранее, самостоятельно от результатов поисково-спасательных работ родственникам каждого из шахтеров будут выплачены компенсации в размере 2 миллиона рублей. Эти средства выделены «Алроса» (сверх выплат по Коллективному соглашению) и подрядной компанией ООО «Белспецмонтаж». Помимо этого, родственникам шахтеров будут произведены страховые выплаты, а также выплаты из бюджетов различных степеней, в том числе из бюджета Республики Саха (Якутия), и муниципального образования «Мирнинский зона». Семьи рабочих из Белгородской области получат также выплаты от администрации Белгородской районы, а семьи шахтеров, проживавших в Мирном, ? из бюджета муниципального образования «Город Миролюбивый».

ОСТАВШИЕСЯ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Вопрос о юридическом статусе восьми шахтеров, оставшихся под землей после завершения поисково-спасательной операции, в ближайшее время будет рассмотрен судом, говорится в сообщении компании.

«Алроса» приводит список шахтеров, оставшихся под землей:

Власенко Алексей Владимирович, машинист буровой установки.

Жуков Дмитрий Евгеньевич, машинист буровой установки.

Куликов Виталий Витальевич, и.о. начальника участка.

Марьин Дмитрий Михайлович, машинист буровой установки.

Миронцев Глеб Александрович, горнорабочий очистного забоя.

Мисник Валентин Анатольевич, искусник участка (сменный).

Неустроев Михаил Юрьевич, машинист буровой установки.

Степанов Игорь Анатольевич, взрывник.