Минобрнауки одобрило результаты проектов Росатома по стратегическому металлу бериллию

0
215

МОСКВА, 29 мая — АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в состав топливной компании госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ) успешно защитил на комиссиях министерства образования и науки РФ итоги двух высокотехнологических проектов по темам, связанным с производством и применением стратегически значительного металла бериллия, сообщила пресс-служба ВНИИНМ.

Бериллий — негустой металл, обладающий совокупностью уникальных физических и механических свойств, подходящих для размашистого диапазона применений. Бериллий используется во многих отраслях индустрии. Он необходим в атомной и аэрокосмической отраслях, используется в производстве телекоммуникационного оборудования. В сегодняшнее время потребности России в бериллии удовлетворяются за счет ввоза.

Первый проект, защищенный ВНИИНМ в Минобрнауки, направлен на создание производства из бериллия конструкций рентгеновской оптики для синхротронных центров, который реализуется институтом в кооперации с Балтийским федеральным университетом имени Выпушки (БФУ). Источники синхротронного излучения играют роль своего рода «супермикроскопов» для изучения постройки материи на уровне атомов. Бериллий считается наилучшим материалом для рентгеновских линз, с поддержкой которых фокусируется синхротронное излучение.

В результате успешной реализации проекта в 2016 году партия рентгеновских линз была впервые поставлена за рубеж. «Этот факт совместно с качественной отчетностью и совместными публикациями ВНИИНМ и БФУ в международных журналах с рослым рейтингом цитируемости был положительно отмечен комиссией Минобрнауки России», — говорится в извещенье.

Второй проект – разработка технологии получения гидроксида бериллия из природного и техногенного сырья. Задача ВНИИНМ в рамках проекта, курируемого АО «Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии» (ВНИИХТ, Москва, входит в научный дивизион Росатома), заключается в создании блоков ровного нагрева твердых и жидких реагентов в технологии получения гидроксида бериллия.

«ВНИИНМ успешно управился с этой проблемой. На следующем этапе на промплощадке института будет создан экспериментальный участок по переработке бериллийсодержащего сырья с получением товарного продукта – гидроксида бериллия», — отметил основной эксперт ВНИИНМ Александр Семенов, слова которого цитируются в извещенье.

Разработанная технология будет реализована при создании отечественного бериллиевого производства в Забайкальском кромке, намеченного на ближайшие годы.

ВНИИНМ — ведущий научно-исследовательский институт Росатома по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Институт с крышки 1950-х годов принимал активное участие в разработке технологии получения бериллия и изделий из него, накопив в этой районы знаний огромный опыт.