Минприроды РФ предлагает поручить Росатому управление опасными отходами

0
86

МОСКВА, 11 мая — ПРАЙМ. Корпорация «Росатом» может сделаться федеральным оператором по обращению с опасными отходами, такой законопроект подготовило Минприроды России.

«Минприроды России подготовило соответственный проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», — говорится в извещенье.

По мнению ведомства, подготовленные изменения необходимы, чтобы создать систему управления опасными отходами (в том числе токсичными и ядовитыми) по аналогии с радиоактивными, утилизацию каких обеспечивает корпорация.

«Такое решение принято с учетом успешного эксперимента Росатома в реализации государственной политики в области обращения с радиоактивными отходами, а также присутствия современных технологий комплексного обращения с особо опасными отходами при раскрученной управленческой и производственной инфраструктуре», — заявил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны опоясывающей среды Минприроды Павел Мальчиков.

Сегодня деятельность по утилизации опасных отходов (I и II класса опасности) не имеют отдельного регулирования. Существующая система учета опасных отходов основана на этих самих предприятий. Фактически, для опасных отходов действует коммерческая система их утилизации. Ныне полигонное захоронение остаётся непрозрачным видом деятельности, обладатели зачастую уходят от ответственности по рекультивации полигонов, в том числе, линией преднамеренных банкротств, отмечает Минприроды.

«На сегодня мощностей по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов 1,2 класса опасности не хватает, потому Росприроднадзор вскрывает факты нелегального захоронения опасных отходов на стрельбищах твёрдых бытовых отходов», — подчеркивают в министерстве.

При этом предлагаемый Минприроды России законопроект предполагает развитие государственно-частного партнёрства в этой сфере, предусматривая тарифное регулирование деятельности в целях обеспечения возврата инвестиций в стройка объектов по переработке опасных отходов.

«Пока нет гарантированного объема отходов, бизнес не будет заинтересован в инвестициях. В рамках же новоиспеченной системы создается федеральная схема по обращению с опасными отходами, предусматривающая планирование объемов переработки на основе учёта реального объёма и географии их образования», — добавил Мальчишек.