Длинные суверенные евробонды РФ на прошлой неделе потеряли в цене 1,5-2 п.п., — Алексей Губин,аналитик УК «Альфа-Капитал»

0
318

Миновавшая неделя на рынке российских долговых бумаг, особенно в сегменте ОФЗ, не была подобный покойной, какой можно было бы ожидать. Сначала ФРС подтвердила на заседании, что собирается предпринять два повышения ставки до покрышки года и начать сокращение 4,5 трлн долл. баланса. И все это на поле немощных данных по росту ВВП: в I кв. 2017 г. рост в годовом исчислении составил 0,7% против 2,1% в IV кв. 2016 г. Да еще и стоимость нефти скорректировалась на опасениях, что продления договоренности о сокращении добычи будет недостаточно для нормализации степени всемирных запасов. Как следствие, мы наблюдали ослабление рубля и рост доходностей ОФЗ образцово на 10 б.п., что отвечает снижению цены менее чем на 1 п.п., например, в долгой ОФЗ 26212. Долгие суверенные еврооблигации РФ потеряли в цене чуть вяще, возле 1,5–2 п.п.

Но дальше госбумаг негативное влияние внешних факторов не распространилось, корпоративные рублевые облигации коррекции не подверглись. Длинный Газпром-34 потерял всего лишь 0,75 п.п., что для дюрации 10 лет даже движением наименовать невозможно, остальные сегменты рынка практически не пострадали.

Мощное снижение цен мы наблюдали неужели что в облигациях АФК Система, что было потребовано иском Башнефти и Роснефти с заявкой выплатить 106,6 млрд руб. Стоимости рублевых бумаг склонились на 3–4%, а один-единственный валютный бонд АФК Система-19 снизился в стоимости примерно на 3%. Впрочем, даже если иск будет ублаготворён в целом объеме, то в терминах чистый долг / EBITDA долговая нагрузка компании, по нашим оценкам, возрастет с 2,3х до 2,9х, что, безусловно, несимпатично, но не критично. 

Иные внутренние факторы были скорее позитивны для облигаций. Так, снижение инфляции по итогам апреля замедлилось до 4,1% вопреки тому, что недельные эти по росту цен указывали на риск ее ускорения – это открытый сигнал о том, что ЦБ будет продолжать снижение ставок, в том числе на заседании в июне. Что прикасается долларового сегмента, то коррекция на неделе укладывается в всеобщей локальное коррекционное движение на развивающихся долговых базарах.