ЕК начала расследование по покупке Qualcomm нидерландского NXP за $48 млрд

0
270

МОСКВА, 9 июн — Европейская комиссия (ЕК) основы антимонопольное расследование по приобретению компанией Qualcomm нидерландского производителя полупроводников NXP Semiconductors за 48 биллионов долларов, сообщается в релизе регулятора.

«Комиссия обеспокоена тем, что сделка может повергнуть к повышению цен, меньшим возможностям выбора и снижению инноваций в полупроводниковой области», — говорится в релизе. ЕК планирует расследовать, приведет ли деятельность компании к антиконкурентным эффектам, таким как увеличение роялти и вытеснение конкурентов. Решительное решение по сделке регулятор намерен принять 17 октября 2017 года.

В октябре прошедшего года американский производитель чипов и компонентов для мобильных конструкций Qualcomm сообщил о плане купить NXP примерно за 47 биллионов долларов. Qualcomm сделала голландской компании тендерное предложение, срок какого истекал 6 февраля. Однако затем предложение несколько раз продлевалось, заключительнее датой было объявлено 28 июня. Американская компания намерена финансировать сделку с поддержкой денежных средств и долговых обязательств.

Сделка, как ожидается, будет затворена к концу 2017 года в случае одобрения всех регулирующих органов. Намечается, что объединенная компания будет иметь годовую выручку в размере немало 30 миллиардов долларов.

Компания Qualcomm — один из крупнейших всемирных производителей чипов и компонентов для мобильных устройств, процессорные решения какой используются в смартфонах и планшетах Nokia, LG, Samsung, HTC, Sony и иных. Штаб-квартира компании расположена в Сан-Диего, Калифорния (США).

Голландская NXP Semiconductors была основана в 2006 году на основе подразделения компании Philips. Штат NXP составляет возле 44 тысяч человек. Компания работает более чем в 35 краях.