Фунт по-прежнему торгуется с понижением после выборов в Великобритании

0
252

МОСКВА, 9 июн — Британский фунт в пятницу снизился, тогда как доллар США вытянулся после того, как Консервативная партия Терезы Мэй неожиданно утратила большинство в парламенте Великобритании по итогам досрочных выборов, сообщает Dow Jones.

Два фунт/доллар недавно торговалась с понижением на 1,7%, по 1,2732. Индекс доллара WSJ, отслеживающий стоимость доллара США против корзинки из 16 валют, повысился на 0,5%, до 88,87.

Широко ожидалось, что партия премьер-министра Мэй сохранит парламентское большинство, желая в последние несколько дней результаты опросов показывали сокращение лидерства рутинеров. В пятницу Мэй отвергла призывы уйти в отставку и намерена приступить формирование нового правительства.

По мнению аналитиков, итоги выборов неоднозначно повлияют на британскую валюту. Инвесторы опасаются, что «подвешенный» парламент может повергнуть к новому витку политической неопределенности, однако ослабление позиций Консервативной партии может снизить вероятность жесткого сценария Brexit, какого тоже боялись на рынке.

«Участники рынка расценят итоги выборов как неприятие жесткой позиции Мэй в касательстве Brexit, поэтому теперь они будут считать более вероятным мягкий сценарий выхода из ЕС», — известили аналитики Nomura.

Несмотря на неожиданные итоги выборов, инвесторы в пятницу по вящей части сохраняли спокойствие, поэтому активы-убежища торговались с понижением. Доллар вытянулся на 0,7% против японской иены и на 0,3% против швейцарского франка. Стоимости на золото тоже отметились снижением.

«Теперь, когда многие риски миновали, участники базара должны испытать облегчение», — заявил Брэд Бехтель из Jefferies Group.

Инвесторы в четверг не придали большенного значения решению Европейского центрального банка оставить свою денежно-кредитную политики без изменений, а также не отреагировали на свидетельства бывшего директора ФБР Джеймса Коми, который заявил, что президент США Дональд Трамп оказывал на него давление с мишенью прекратить расследование в отношении бывшего советника по безопасности Майкла Флинна.