Рубль сопротивляется нефти — надолго ли хватит?, — Дмитрий Майоров,корреспондент агентства «Прайм»

0
265

Ослабление базара нефти продолжилось, однако российская валюта, как это водится в заключительнее время, активно сопротивляется снижению «черного золота» и не упадала так быстро, как оно.

В итоге доллар по итогам недели вечером в пятницу повышался на 0,3 рублевки — до 57 рублей, евро снижался на 0,2 рубля — до 63,7 рублевки. 

Рубль отвязывается от нефти

Рубль в начале недели стабилизировался возле достигнутых уровней в отсутствие сильных внешних сигналов и на поле противоречивых внутренних факторов. Нефть продолжала скатываться книзу, закрепляясь ниже психологически значимого уровня 50 долларов за баррель сорта Brent.

Давление на «черноволосое золото» оказывали опасения инвесторов о том, что разрыв дипломатических касательств арабских стран с Катаром негативно отразится на выполнении договоренности о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и другими странами (ОПЕК+).

Определенное давление на рубль оказало и заявление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что ЦБ РФ будет рассматривать на заседании 16 июня две опции по снижению ключевой ставки: на 0,25 или 0,5 процентного пункта. Таким манером, смягчение денежно-кредитной политики гарантировано, что традиционно давит на рублевка.

В то же время, она заявила, что уровень carry trade в России с точки зрения риска острого оттока капитала сейчас не беспокоит ЦБ, регулятор наблюдает за ситуацией, Банк России преднамерен придерживаться плавающего курса рубля. 

Увеличение Минфином РФ покупок валюты в июне-июле в резервный фонд в 5 раз (до 2 биллионов рублей в день) оказалось техническим моментом. В апреле ведомство существенно промахнулось с оценками, и в мае покупки оказались слишком маленькими. Впрочем, покупка валюты Минфином никогда не была ощутимым фактором для курсовой динамики рублевки из-за малости объема по сравнению со среднедневным.

Поддержку валю оказывали данные о том, что положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-апреле 2017 года составило 46,9 биллиона долларов, увеличившись на 41%, или на 13,6 миллиарда долларов, по сравнению с аналогичным этапом прошлого года.

Во второй половине недели рынок нефти сорвался в район месячных минимумов – к уровню 47,5 доллара за баррель. 

Предлогом для провала рынка «черного золота» стали данные о росте резервов нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 2 июня, на 3,3 миллиона баррелей, желая аналитики ожидали снижения запасов на 3,464 миллиона баррелей. Резервы бензина в США выросли на 3,3 миллиона баррелей, хотя аналитики прогнозировали увеличение показателя на 0,58 миллиона баррелей. Резервы дистиллятов выросли на 4,4 миллиона баррелей, прогноз равнялся 0,281 миллиона баррелей.

Тем не немного, рубль оказался стойким и вырос против нефти. Рублевая стоимость «черного золота» опустилась в район минимума за несколько месяцев – возле 2,75 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы

Крепость рублевки может сохраниться, чему будут способствовать словесные интервенции, пришагавшие в конце недели. В частности, министр финансов Антон Силуанов уверен, что Минфину РФ не придется воспользоваться правом потратить до 200 биллионов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в текущем году.

Воздействие санкций на российскую экономику сильно преувеличено, сейчас эффект утилитарны сошел на нет, кроме того, за последние два года российская экономика адаптировалась к льющимся ценам на нефть, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Россия обладает достаточным объемом золотовалютных резервов и они верно вложены, при этом доля долларовых активов в портфеле сравнительно невелика, сказала также Набиуллина.

Наконец, Госдума на пленарном заседании в пятницу удлинила полномочия Эльвиры Набиуллиной на посту председателя Банка России еще на пять лет. Это может придать уверенности керри-трейдерам в плавности палатализации денежно-кредитной политики ЦБ РФ, что поддерживает игру в пользу рубля.