Рубль вечером мало менялся к доллару и евро на нефти дороже $48

0
225

МОСКВА, 9 июн — Рублевка против доллара и евро вечером слегка менялся на поле закрепления рынка нефти выше 48 долларов за баррель сорта Brent.

Фунт упал против рублевки на фоне неопределенных результатов парламентских выборов в Великобритании.

Курс доллара расчетами «завтра» к 19.33 мск повышался на 0,05 рублевки — до 56,97 рубля, курс евро снижался на 0,01 рублевки — до 63,79 рубля, следует из данных Московской биржи.

Рублевка стабилен перед длинными выходными

Курс рубля к доллару и евро вечерком мало менялся на фоне умеренного роста рынка нефти, фиксирующегося выше 48 долларов за баррель. Рынок «черного золота» корректирует мощное снижение, отмечавшееся ранее на неделе.

Словесные интервенции поддержали курс российской валюты в крышке недели. В частности, министр финансов Антон Силуанов уверен, что Минфину РФ не придется воспользоваться правом потратить до 200 биллионов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в текущем году.

Воздействие санкций на российскую экономику сильно преувеличено, сейчас эффект утилитарны сошел на нет, кроме того, за последние два года российская экономика адаптировалась к льющимся ценам на нефть, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Россия обладает достаточным объемом золотовалютных резервов и они верно вложены, при этом доля долларовых активов в портфеле сравнительно невелика, сказала также Набиуллина.

Плавающий курс рублевки балансирует интересы экспортеров и импортеров, и ЦБ твердо уверен в преимуществах и нужды плавающего курса, заявила глава регулятора.

Кроме того, Госдума на пленарном заседании в пятницу удлинила полномочия Эльвиры Набиуллиной на посту председателя Банка России еще на пять лет. Впрочем, это ожидалось базаром и стало лишь позитивным фоном для рубля, говорят эксперты.

Рублевая стоимость нефти остается в районе минимума за несколько месяцев – возле 2,75 тысячи рублей за баррель. Доллар и евро к валю вечером менялись в пределах 0,1%.

Прогнозы и рекомендации

Возросший спрос на рублевую ликвидность сделался одним из факторов, поддержавшим рубль на текущей неделе вопреки падению нефтяных котировок и укреплению американской валюты на форекс, рассуждает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал». Кроме того, рублевка могли поддержать сомнения участников рынка в снижении ключевой ставки на максимальные 0,5 процентного пункта после этих по инфляции за май, добавил он.

«При снижения регулятором ставки на 0,25 процентного пункта, рублевка вряд ли испытает видимое давление. Если же ЦБ снизит ставку на 0,5 процентного пункта, то, скорее итого, постарается сопроводить свое решение консервативными комментариями сравнительно будущей политики. Если при этом из риторики ЦБ рынок не получит отчетливых сигналов по дальнейшему снижению ставки, то потери рубля очутятся минимальными», — сказал Кравченко.

Снижение ключевой ставки ЦБ 16 июня уже в порядочной степени учтено рынком и вряд ли вызовет существенные изменения курса рублевки, считает Наталья Ващелюк из Бинбанка.

«Таким образом, на вытекающей неделе возможно некоторое повышение волатильности на валютном базаре, и с учетом наших ожиданий по ограниченности возможностей для роста цен на нефть можно предполагать, что курс доллара будет быть в коридоре 56,4-57,4 рубля», — оценила она.