В случае снижения ЦБ ставки на 0,25 п.п., рубль вряд ли испытает видимое давление, — Юрий Кравченко,старший аналитик ИК «Велес Капитал»

0
234

К крышке недели ситуация на денежном рынке окончательно стабилизировалась. Ставки МБК вернулись к своим привычным смыслам: MosPrime o/n опустилась до уровня ключевой ставки ЦБ, а Ruonia есть чуть выше 9% годовых.

Банковская система вновь перебежала в состояние профицита ликвидности (на утро пятницы остатки банков на депозитах в ЦБ превышали их хвост перед регулятором на 470 млрд руб.) после того, как в половине недели банки были вынуждены существенно нарастить хвост по инструментам рефинансирования ЦБ, закрывая очередной период усреднения непременных резервов.

Возросший спрос на рублевую ликвидность стал одним из факторов, поддержавшим рублевка на текущей неделе вопреки падению нефтяных котировок и укреплению американской валюты. Кроме того, рублевка могли поддержать сомнения участников рынка в снижении ключевой ставки на максимальные 0,5 п.п. после этих по инфляции за май.

В случае снижения регулятором ставки на 0,25 п.п., рублевка вряд ли испытает видимое давление. Если же ЦБ снизит ставку на 0,50 п.п., то, скорее итого, постарается сопроводить свое решение консервативными комментариями сравнительно будущей политики. Если при этом из риторики ЦБ рынок не получит отчетливых сигналов по дальнейшему снижению ставки, то потери рубля очутятся минимальными.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются суждения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или другому вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не сходиться с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за поступки, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых этих по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные суждения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят необыкновенно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо поступков и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем проблемам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: c .