Дело – «труба»

0
358

МОСКВА, 14 мар. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала российскую «дочку» Apple, ООО «Эппл Рус», виновной в координировании цен на iPhone 5 и iPhone 6. Об этом журналистам известил замруководителя ФАС Андрей Цариковский.ФАС признала российскую дочку Apple виновной в координации цен на Iphone 6

«Комиссия ФАС рассмотрела материалы дела, всесторонне изучила их и пришагала к вытекающему решению: признать ООО «Эппл Рус» нарушившим часть 5 статьи 11 закона «О защите конкуренции», что выразилось в реализации координации экономической деятельности реселлеров смартфонов Apple iPhone, какая повергла к установлению и поддержанию цен на смартфоны моделей iPhone5s, iPhone5c, iPhone6, iPhone6 Plus, iPhone6s и iPhone6s Plus», — произнёс Цариковский.

Это решение, сообщил он, будет выпущено в письменном облике в течение 10 дней, и дальней ООО «Эппл Рус» сможет обжаловать его в течение трех месяцев в арбитражном суде. Цариковский уточнил, что ФАС не будет выдавать предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства, в связи с прекращением реализации противозаконной координации экономической деятельности реселлеров смартфонов iPhone.

Он также известил, что ФАС не отыскала подтверждения координации цен на iPhone 7 в России, поэтому не намерена волновать антимонопольное дело.

ЯБЛОЧНЫЙ ПАЙ

Комиссия ФАС еще 1 марта выплеснула предварительное заточение о виновности российского подразделения корпорации Apple «Эппл Рус» в координации цен на iPhone 6. Начальство управления по войне с картелями ФАС Андрей Тенишев говорил, что поступки компании повергли «к поддержанию цен на розничном рынке продаж» смартфонов.

Возбуждение антимонопольного дела против Apple — история не новоиспеченная. Глава ФАС Игорь Артемьев в крышке сентября 2016 года сообщал, что служба может возбудить еще одно дело против Apple, если в итоге изыскания выявит координацию цен в отношении iPhone 7, какие устроились в продажу в России 23 сентября.

В августе 2016 года ФАС возбудила дело против пяти компаний, входящих в Apple: ООО «Эппл Рус», Apple Holding B. V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Вином сделалось подозрение в координации цен у реселлеров на смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus, показавшиеся на российском базаре в октябре 2015 года.

В отношении прочих четырех компаний дело было кончено в связи с отсутствием в их поступках нарушений антимонопольного законодательства.

Основанием для проведения антимонопольного расследования сделалось обращение гражданина с информацией об установлении равных цен на эти модели шестнадцатью основными реселлерами: МТС, «М.Видео», «Билайн», «Эльдорадо», «Евросеть», OZON, Re:Store, «Складной», «Мегафон», «Юлмарт», Media Markt, «Ситилинк», «Холодильник.ру», DNS, ИОН (Ноу-Хау), «Техносила».

Расследование показало, что с основы официальных торговель смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров завели на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Помимо этого, антимонопольным ведомством было заведено совпадение цен реселлеров и на другие модели смартфонов Apple.

В покрышке октября 2016 года антимонопольный регулятор начал разбор цен на смартфоны iPhone 7 и iPhone 7 Plus от Apple. «Если будут выявлены нарушения в лице координации ценообразования, в отношении Apple будет возбуждено очередное антимонопольное дело либо будет расширено уже существующее», — сообщали тогда в ФАС.

ЧЕМ Угрожает ЯБЛОЧНЫЙ СГОВОР

После признания Apple нарушителем антимонопольного законодательства РФ, компании может быть назначен штраф в соответствии со ст. 14.32 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ «Заточение ограничивающего конкуренцию договоренности, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных поступков, координация экономической деятельности».

Цариковский подчеркнул, глобальная Apple узко сотрудничала с ФАС, предоставляя необходимые материалы и уже в процессе рассмотрения дела свершила действия, устремлённые на устранение координации цен на iPhone. Теперь, по его словам, ООО «Эппл Рус» может угрожать штраф от 1 до 5 млн рублей.

«Штраф, я размышляю, будет, но как вы знаете, антимонопольное дело и административное — два различных дела, сквозь некоторое время будет рассмотрение административного дела», — произнёс он, добавив, что решение будет зачислено в течение нескольких месяцев.