ФАС: Мировая с Apple из-за цен на iPhone 6 не потребуется, санкции невелики

0
221

МОСКВА, 6 мар — Всемирного договоренности с компанией Apple AAPL из-за цен на iPhone 6 не требуется, размер санкций будет небольшим, известил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«Мы ведем весьма недурной диалог. Скорее всего, мировое соглашения, как сообщают мне наши специалисты, какие этим занимаются, будет не необходимо, потому что сами санкции, какие мы предлагаем за доказанное нарушение, они не весьма велики и не очень обременительны для компании», — заявил Артемьев, какой ранее не исключал возможности заточения мировой с Apple.

Комиссия ФАС выплеснула предварительное заключение о виновности компании «Эппл Рус» в координации цен на iPhone 6 в России. В поступках Apple Inc. ведомство не усмотрело нарушения законодательства. Ожидается, что твердое решение по делу будет принято на заседании комиссии 14 марта.

В начине августа 2016 года служба огласила о возбуждении дела против Apple, усмотрев приметы координации ценообразования у реселлеров на модели iPhone 6S и iPhone 6S Plus. Дело по части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции было возбуждено в касательстве группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.

Расследование ФАС показало, что с основы официальных торговель смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство реселлеров завели на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Помимо этого, антимонопольным ведомством было заведено совпадение цен реселлеров и на другие модели смартфонов Apple. Как помечали в ФАС, Apple может угрожать штраф в размере от 1 до 5 миллионов рублей.