«Фейки» стали одной из важных киберугроз 2017 года

0
388

Французские и немецкие политики страшатся «фейковых» новинок, IT компании борются с недостоверной информацией. МИД России представит 22 февраля российский проект по разоблачению «фейков»

МОСКВА, 20 фев —  Президентские выборы в США потребовали цельную волну обсуждений того, как социальные сети и новинки могут воздействовать на предпочтения избирателей и результаты выборов. Одной из значительнейших тем для обсуждения сделались «фейковые» новости, в которых сообщалась неверная информация о кандидатах.

Японская компания Trend Micro, специализирующаяся на компьютерной безопасности, наименовала «фейковые» новинки одной из важнейших киберугроз 2017 года убранству с уязвимостью «интернета предметов» и ростом числа атак на гаджеты Apple. Сейчас этот проблема волнует уже немецких и французских политиков — в 2017 году в этих кромках пройдут выборы. Технологические корпорации тем временем разрабатывают планы брани с недостоверной информацией.

Во время предвыборной кампании в США распространялись публикации о поддержке папой римским Франциском Дональда Трампа, о том, что Трамп стукнул магометанина во время митинга, Хилари Клинтон участвовала в торговле оружием с «Исламским краем» (запрещено в РФ. — «Прайм»), а агент ФБР, который вел расследование в касательстве Клинтон, был отыскан мертвым. Впоследствии все эти новости оказались не соответственными действительности.

В январе американские ученые Хант Алкотт (Нью-Йоркский университет) и Мэтью Гентцков (Стэнфордский университет) опубликовали изыскание, посвященное «фейковым» новинкам в соцсетях во время избирательной кампании в США. По этим исследования, 14% янки назвали социальные сети основным ключом информации во пора предвыборной кампании. Как отмечают эксперты, в соцсетях контент может распространяться между пользователями без фильтрации третьими ликами, проверки фактов и редактуры, а у отдельного пользователя без эксперимента подобный работы и репутации может быть иногда вяще читателей, чем у Fox News, CNN или New York Times.

Согласен с этими выводами и коммерческий директор аналитической компании Brand Analytics Василий Черноволосый. «Одинешенек из самых важных моментов — смещение медиапотребления в соцсети и мессенджеры. В сверхпроводящей окружению соцмедиа и без того присущая людям любовь к «жареному» углубляется автоматическими алгоритмами формирования персональных лент», — помечает он.

В 2017 году должны состояться президентские выборы во Франции и парламентские выборы в Германии, в связи с чем политики этих кромок уже сейчас весьма озабочены темой «фейковых» новостей. Несколько дней назад представители штаба одного из кандидатов в президенты Франции, Эмманюэля Макрона, обвинили российские СМИ в публикации ложных новинок.

Воли разных стран довольно активно реагируют на распространение недостоверной информации. В январе Бундестаг начинов расследование валы публикаций «фейков», также было оглашено о планах по созданию особого подразделения пресс-службы немецкого правительства, какое бы выявляло и реагировало на фальшивые новинки. В декабре о создании середины по борьбе с «фейковыми» новостями огласило также правительство Чехии.

В минувшую окружение пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова известила о том, что МИД также планирует запустить проект по войне с ложными новинками. «На сегодняшний день есть понимание, что тиражирование новинок, выдаваемых за истину о нашей стране, в западных мейнстримовых СМИ приобрело нрав масштабной эпидемии», — заявила она. На сайте министерства будет создан обличил, где будут публиковаться «фейковые» новости и их разоблачение. Ожидается, что проект будет представлен уже 22 февраля.

На вал фальшивых новинок уже откликнулись технологические компании. Особенно острой критике подвергся Facebook, ведь собственно там выкладывалась порядочная часть «фейков». Если ранее соцсеть неизменно указывала на то, что она не является издательством и не несет ответственности за публикуемый в ней контент, сейчас ей пришлось отреагировать. Основатель Facebook Марк Цукерберг еще в ноябре, то есть вскоре после выборов президента США, представил план по брани с «фейковыми» новостями, который предусматривал улучшение алгоритмов проверки достоверности новинок, облегчение информирования пользователями о недостоверных новинках, а также обращение за экспертной оценкой.

Запоздалее Facebook огласил о том, что он собирается сотрудничать с Международной сетью по проверке фактов Института Пойнтер, в какую входят такие сайты и организации, как Snopes, PolitiFact, The Associated Press, FactCheck.org и ABC News. В преддверии президентских выборов во Франции соцсеть запустила спецпроект совместно с крупнейшими французскими СМИ, в том числе AFP, France Télévisions, Libération и Le Monde для проверки публикаций на соответствие реальности. Недавно Цукерберг также известил о том, что компания разработала ненастоящий интеллект, который сможет распознавать недостоверные новинки и будет запущен уже в этом году.

О нужды развития технологий по войне с недостоверной информацией заявляли и иные компании. Генеральный директор Apple Тим Кук призвал технологические компании создать инструменты, какие позволят снизить распространение «фейков». В крышке января Google также известил о том, что за прошлый год он заблокировал немало 200 ресурсов, публиковавших информацию, какая вводит пользователей в заблуждение.

По суждению Василия Черного, биться с «фейковыми» новостями действительно помогут собственно технологии. В качестве метода он именует использование мониторинговых и аналитических систем, какие могут поддержать желающим проверить информацию, найти первоисточники, а также развитие и распространение подобных технологий.

Согласен с этим предложением и глава SAP National Security Services, подразделения разработчика ПО SAP,  Марк Тестони. По его предложению, наиболее эффективным методом являются разработки в сфере ненастоящего интеллекта и создание алгоритмов, отслеживающих поведение людей в интернете. В то же пора он отметил, что и пользователям необходимо более критично относиться к новинкам. «Мы должны быть критичными потребителями и когда мы что-то декламируем, то не можем попросту надеяться, что другие проверят факты, а должны сами критически рассматривать информацию и самостоятельно чувствовать ее», — сказал Тестони.

После выборов в США началось деятельное обсуждение воздействия распространения ложной информации на мнение избирателей и роли британской компании Cambridge Analytica в победе Трампа, а также использования Big Data (технологий обработки и разбора вящих объемов данных, в том числе плохо структурированных) в политике.

Собственно Cambridge Analytica организовала интернет-кампанию в поддержку Трампа. Внушение идет по сути о тех же технологиях, которые уже активно применяются в коммерческой рекламе, — микротагретинге и контекстных уведомлениях. Как рассказал на конференции в сентябре прошлого года основатель компании Александр Никс, бывальщины выделены 32 образа американцев и установлено множество закономерностей их поведения. В одинешенек из дней дебатов между Трампом и Клинтон специалисты компании разослали 175 тыс. вариантов аргументов Трампа с ничтожными изменениями. Отличие было в деталях — размере шрифта и заголовка, использованном краске, присутствии или отсутствии иллюстрации.

Важной особенностью политической агитации в интернете, в том числе и публикации «фейковых» новинок, является крайняя дешевизна такого способа. Британская газета Financial Times выяснила, что одним из пунктов, где создавались многие фальшивые новинки во время выборов в США, была Македония. В одном лишь македонском городе Велес бывальщины созданы сотни сайтов, публиковавших «фейки». Таким манером, для того, чтобы попытаться повлиять на исход выборов все пуще не необходимы миллионы долларов.