Государство может замедлить скорость доступа к сайтам компаний-нарушителей

0
166

МОСКВА, 13 мар — Край может замедлить скорость доступа к сайтам компаний-нарушителей – так чиновники желают принудить иностранные компании выполнять решения российских кораблей и ведомств, строчит в понедельник газета «Ведомости».

Многие иноземные интернет-компании игнорируют решения кораблей и государственных органов РФ, заявляя, что трудятся по законам стран, в каких зарегистрированы. Чиновники придумали, как разрешить эту проблему, рассказали газете сотрудники нескольких интернет-компаний, операторов связи, чиновники двух ведомств и человек, популярный с сотрудниками администрации президента. По их словам, весной в законодательство могут быть привнесены исправления, позволяющие по решению суда замедлять доступ к сайтам нарушителям российского законодательства. Причем распространяться эта норма будет не лишь на иноземцев.

Среди разработчиков законопроекта – Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сообщает одинешенек из собеседников «Ведомостей». Это подтвердил человек, близкий к ФАС, добавив, что в разработке участвуют Роскомнадзор и другие ведомства. По его словам, инициатива находится на финальной стадии согласования, в том числе в администрации президента.

По словам нескольких собеседников издания, идея родилась в ходе обсуждений дела ФАС против Google, какой еще в крышке 2015 года был признан нарушителем российского закона о конкуренции. Совместно с тем человек, ближний к Госдуме, говорит, что это не связано напрямую с делом Google: такого рода регулирование может быть «конфигурацией цивилизованного насилия к диалогу» иностранных компаний, работающих в РФ, но не исполняющих российские законы.

FacebookFB и Twitter отрекались удалять противоправный контент по решениям кораблей. Роскомнадзор добился непреходящей блокировки в России социальной сети LinkedIn – суд признал ее нарушителем закона о персональных этих, но компания отказалась устранять нарушения. Однако закрывать доступ к крупным ресурсам нецелесообразно, особенно в предвыборный этап, потому было решено прибегнуть к такой мере, как понижение скорости связи, сообщает человек, известный с сотрудниками администрации президента.

Операторы не в восхищенье от инициативы, помечает сотрудник одного из них: абоненты будут винить в замедлении доступа к YouTube или Facebook собственно компании связи. Топ-менеджер «Яндекса»YNDX слышал о подобный инициативе и уверяет, что компания к ней взаимоотношения не имеет. Топ-менеджер крупного интернет-холдинга наименовал эту идею нехороший и, главное, трудновыполнимой, однако подтвердил, что чиновники ее весьма деятельно обсуждают.

Сотрудник профильного ведомства добавил, что технически реализовать эту инициативу гораздо сложнее, чем блокировку, особенно операторов фиксированной связи, у каких огромная децентрализованная сеть. Мобильным операторам это сделать несложнее, так как у них уже введены системы глубокой фильтрации трафика deep packet inspection (DPI): они позволяют предоставлять абонентам доступ к части сайтов, блокируя или замедляя доступ к другим.