Moody’s: Запасы денежных средств технологических компаний за рубежом достигли рекорда

0
203

МОСКВА, 19 июл — ПРАЙМ. Увеличивающиеся резервы денежных средств у Apple Inc., Microsoft Corp. и Alphabet Inc. помогли компаниям отсрочить еще 100 млрд долларов на зарубежных счетах. Суммарный резерв денежных накоплений, которые американские компании хранят за рубежом, в 2016 году достиг новоиспеченного пика, сообщает Dow Jones.

Согласно обзору Moody’s Investors Service, объем денежных оружий, принадлежащих американским фирмам нефинансового сектора, в 2016 году продемонстрировал самый острый прирост – на 9,2% – и установил новый рекорд в 1,84 трлн долларов. По оценкам Moody’s, образцово 70% совокупного объема корпоративных резервов, или рекордные 1,3 трлн долларов, есть на зарубежных счетах.

«Средства на зарубежных счетах продолжают вырастать из-за налоговой политики США», — считает Ричард Лэйн, старший вице-президент Moody’s и автор этого обзора.

По словам Лэйна, финансовые директора компаний, получающих барыш за пределами США, чтобы репатриировать средства в США, должны уплатить разницу между немало низкими ставками налога за рубежом и более высокой ставкой в США.

«Большинство финдиректоров не желают этого делать по вполне понятным финансовым причинам», — добавил Лэйн.

Apple Inc. занимает первое пункт по объему денежных средств уже восемь лет подряд. Денежные резервы на балансе технологической фирмы в размере 246 млрд долларов составляют 13% совокупных денежных оружий, которые принадлежат компаниям нефинансового сектора. При этом вящая часть денежных накоплений Apple – около 94% – хранится за рубежом.

Apple, Microsoft, Alphabet, Cisco Systems Inc. и Oracle Corp. – все представители технологического сектора – в 2016 году сделались пятью компаниями с крупнейшими денежными накоплениями, как и годом ранее. В сумме им относится 594 млрд долларов, или 32% совокупного денежного баланса.

Представители Apple, Alphabet, Oracle, Cisco и Microsoft отказались от комментариев.

Apple все еще пытается отыскать способы репатриировать денежные средства в США, а ее генеральный директор Тим Кук публично призывает к снижению налоговой ставки в краю.

«Учитывая, что я слышу, я надеюсь, что в этом году, вероятно, произойдет своего рода налоговая реформа, – произнёс он в ходе январского конференц-звонка. – Я думаю, что это очень неплохо для страны и для Apple».

Чтобы компенсировать нехватку имеющихся в США денежных оружий, многие компании пользуются преимуществом низких процентных ставок и сходят на местные долговые рынки.

«В США компании могут одолжить оружия, в которых нуждаются, чтобы выплатить дивиденды или профинансировать возвратные выкупы акций и приобретения, – пояснил Лэйн. – Собственно поэтому в последние несколько лет некоторые фирмы с крупными денежными накоплениями на балансе и крупными суммами на зарубежных счетах сходят на американские долговые рынки».

Причем, как в среду подчеркнул Лэйн, в ближайшем будущем такая ситуации вряд ли изменится.

«Учитывая нынешнее состояние законодательного тупика в Вашингтоне, вероятность того, что налоговая реформа будет одобрена в этом году, невелика, – сказал он. – Поэтому мы полагаем, что упомянутые компании продолжат бедствовать в эмиссии долговых инструментов в США, чтобы покрыть свои надобности в крупных расходах».