Президент «Евросети» считает выход из компании одного из акционеров позитивным

0
189

МОСКВА, 21 мар — Президент «Евросети» Александр Малис находит позитивным разрешение конфликта вокруг компании путем выхода из «Евросети» одного из акционеров.

Во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на ключи написала, что «Вымпелкoм» и «Мегафон»MFON дoгoвoрились о разделе «Еврoсети»: «Мегафон» выкупит у «Вымпелкома» 50% ритейлера, доведя свою доля до 100%. При этом «Вымпелком» получит 2000 салонов «Евросети» из имеющихся 4200. Также компания выплатит «Мегафону» возле 1 биллиона рублей в счет долга «Евросети», сказал одинешенек из собеседников газеты. Сумма сделки – 1,2 биллиона рублей, сообщает другой.

«Если конфликт акционеров «Евросети», потребованный различным видением стратегии развития компании, можно разрешить уходом одного из акционеров, это достоверно неплохо для «Евросети», — сказал Малис РИА Новости.

О том, что акционеры «Евросети» задумались о ее разделе, сделалось популярно в мае 2016 года. Операторы считают более эффективной монобрендовую розницу, условно самостоятельная сеть утеряла смысл, объяснял тогда собеседник «Ведомостей». По предложению другого, бизнес «Евросети» вошел в противоречие с задачами операторов: основной заработок «Евросети» подают телефоны, а задача операторов – контракты с абонентами. Однако тогда операторы не смогли условиться о способах разделения.

На прошедшей неделе гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков заявил, что надеется на принятие решения по вероятному разделению «Евросети» с «Вымпелкомом» в течение месяца.

Первым из нынешних обладателей часть в «Евросети» купил «Вымпелком» — в 2008 году он приобрел 49,9% ритейлера за 226 миллионов долларов у Александра Мамута. В декабре 2012 года Мамут реализовал оставшуюся доля «Евросети» за 1,07 миллиарда долларов: 0,1% докупил «Вымпелком», по 25% приобрели «Мегафон» и компания Garsdale (слила активы Алишера Усманова с партнерами: 100% акций «Скартела» и немало 50% акций «Мегафона»). «Вымпелком» довел доля до 50%, а два новых покупателя заключили опцион, по которому доля Garsdale и перешла к «Мегафону» в июле 2014 года: «Мегафон» поменял 25% «Евросети» на 3,65% своих акций.