СМИ: Sprint ведет переговоры с Баффетом и Мэлоуном о продаже долей в компании

0
209

МОСКВА, 17 июл — ПРАЙМ. Председатель Sprint Corp. Масаёси Сон, по словам осведомленных ключей, обратился к двум богатейшим американцам – инвестору-миллиардеру Уоррену Баффету и кабельному магнату Джону Мэлоуну – по предлогу инвестирования в проблемную компанию беспроводных услуг, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

Сообразно источникам, на прошлой неделе на ежегодном собрании гендиректоров в Сан-Валли, Айдахо, японский миллиардер раздельно встречался с главой Berkshire Hathaway Inc. и Мэлоуном, чья компания Liberty Broadband Corp. выступает крупнейшим инвестором Charter Communications Inc.

Обстоятельства обсуждаемой ими сделки неизвестны. Переговоры, по словам источников, пока есть на раннем этапе и могут ни к чему не привести, однако одинешенек из источников полагает, что Berkshire может вложить в Sprint немало 10 млрд долларов.

Сон, контролирующий более 80% Sprint, рассчитывает, что сделка окажет поддержку убыточной компании, обремененной длинном в размере более 32 млрд долларов. В последние месяцы, как напомнили ключи, Sprint также проводила переговоры с конкурирующей T-Mobile US Inc. и обсуждала соглашения о перепродаже с кабельными провайдерами.

В пятницу, после того как The Wall Street Journal известила о переговорах, акции Sprint выросли на 4%, а ее рыночная капитализации по итогам торгов возросла примерно до 34 млрд долларов.

С конца мая Charter и Comcast Corp. коротают со Sprint эксклюзивные переговоры о покупке доли в беспроводном операторе или заточенье выгодного оптового соглашения, которое позволило бы им перепродавать беспроводные услуги под своими собственными кабельными брендами. Ключи утверждают, что действие права на эксклюзивные переговоры продлится еще лишь несколько недель.

Мэлоун, согласно источникам, подыскивает сделку, какая бы активизировала шаги Charter, направленные на добавление беспроводного сервиса к бизнесам кабельного телевидения и интернета.

Ранее в этом году Charter и Comcast создали партнерство в сфере беспроводных услуг, условившись заручаться разрешением друг друга на подписание любой иной сделки в этой области. Charter, вероятно, потребуется похвала Comcast на заключение такой сделки со Sprint или Баффетом, а Liberty Broadband Corp., относящейся Мэлоуну, не потребуется, если она будет действовать независимо.

Генеральный директор Comcast Брайан Робертс, по словам ключей, с сомнением относится к покупке доли в Sprint. Comcast в заключительнее время занимается диверсификацией своего бизнеса с упором на сферу забав и тематических парков и считает бизнес беспроводных услуг областью с высоким уровнем ценовой конкуренции. Компания придерживается немало осмотрительного подхода, используя соглашение о перепродаже с Verizon Communications Inc., чтобы владеть в своем портфеле услуг беспроводной сервис и предлагать его клиентам Comcast.

Баффет и Мэлоун в прошедшем сотрудничали, и оба известны своими инвестициями в компании, которые иные считают проблемными. Sprint, которая остается убыточной с тех пор, как Сон взял ее под контроль в 2013 году, а недавно склонилась на 4-е место в США по числу абонентов, как раз подходит под такое описание.

В крышке 1-го квартала денежные средства Berkshire превышали 90 млрд долларов, а Баффет подыскивал увлекательные сделки.

До сих пор он по традиции избегал инвестиций в технологические компании, желая Berkshire владеет долей в Apple Inc. и до недавнего момента владела крупным пакетом акций Verizon. Одинешенек из «долгожителей» кабельной отрасли считает, что возможные инвестиции Баффета в сектор беспроводных услуг являются кредитом доверия, аналогичным тому, какой отрасль получила, когда в 1997 году Microsoft Corp. вложила 1 млрд долларов в Comcast, чтобы активизировать развитие высокоскоростных широкополосных услуг.

Вложения помогут Sprint инвестировать в свою сеть и снизить стоимости, чтобы привлечь новых клиентов. Однако они могут осложнить переговоры о слиянии с T-Mobile и ее материнской компании Deutsche Telekom AG. Переговоры, какие возобновились в этом году, были приостановлены, пока Sprint и ее материнская компания – японская SoftBank Group Corp. – ведут эксклюзивные переговоры с Charter и Comcast.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ДОСТУП К ЛЕНТАМ ПРАЙМ DOW JONES >>