S&P: Арест фактического главы Samsung не повлияет на рейтинги компании

0
187

МОСКВА, 20 фев — Арест вице-председателя рекомендации директоров, фактического главы южнокорейского производителя электроники Samsung Electronics Ли Чжэ Ёна не повлияет на рейтинги компании, сообщает интернациональное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P).

Cуд в Сеуле выдал ордер на арест фактического главы корпорации Samsung Ли Чжэ Ёна, какой обвиняется во взяточничестве в связи с крупным коррупционным дебошем кругом президента страны Пак Кын Хе. В ожидании судебного решения по своему делу Ли Чжэ Ён будет быть в темнице города Йыван в 15 километрах южнее столицы. Последствие надлежит быть завершено до 28 февраля и может быть удлинено лишь на один месяц с согласия исполняющего обязанности президента Полуденной Кореи премьер-министра Хван Гё Ана.

В сегодняшнее время S&P оценивает долгосрочные рейтинги компании в иноземной и национальной валютах на степени «A+», а краткосрочные рейтинги в иноземной и национальной валютах — на степени «A-1+». Прогноз по рейтингам стабильный. «S&P находит, что на рейтинги Samsung Electronics не окажет воздействия арест вице-председателя Ли Чжэ Ёна», — строчит агентство.

«Мы считаем, что воздействие на рейтинги будут ограниченным на этом этапе, потому что это событие вряд ли мощно повлияет на обыкновенные операции компании. Мы ожидаем, что Samsung будет поддерживать недурные операционные показатели в 2017 году, в основном за счет рентабельности в полупроводниковом бизнесе», — поясняет S&P.

Агентство также помечает, что если тема с арестом не будет затворена в короткие сроки, то это может оказать негативное воздействие на славу компании. «Кроме того, это может потребовать некоторые заминки в ключевых стратегических решениях, таких как слияния и поглощения (M&A). Это потенциально может подорвать конкурентные позиции компании в долгосрочной перспективе», — предупреждает S&P.

Ранее интернациональное рейтинговое агентство Moody’s также известило, что арест Ли Чжэ Ёна не повлияет на рейтинги компании. Оно разъяснило это тем, что Samsung трудится под управлением опытной и профессиональной команды, и не зависит от одного человека. Рейтинговое агентство Fitch, в свою очередность, находит, что арест создает риски как для бренда, так и для стратегических инвестиций компании.